Портал городских новостей

Пять тайных комнат найдено в Китайгородской стене

14:57 11 мая 2017 7165
В XVI веке защитники столицы могли использовать комнаты для подслушивания противника по другую сторону стены

В XVI веке защитники столицы могли использовать комнаты для подслушивания противника по другую сторону стены

Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы

Желающие смогут посетить одну из них.

Московские археологи обнаружили пять тайных комнат в Китайгородской стене. Главный археолог столицы Леонид Кондрашев уверяет, что нет в этом ничего удивительного.

- Крепость большая, подкопы, тайные комнаты нельзя было делать часто, чтобы не ослабить конструкцию стены. Но их обустраивали так, чтобы можно было вести прослушку, - объяснил специалист.

Горожанам покажут одну из них пяти комнат. Остальные же будут законсервированы. Еще в конце марта сообщалось о первой находке такого рода.

Предположительно, в XVI веке комната помогала защитникам столицы подслушивать противника по другую сторону стены, сообщает РИА Недвижимость.

КСТАТИ

Найденную во время работ по программе «Моя улица» тайную комнату могут засыпать песком

В одной из траншей напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом археологи обнаружили маленькое помещение со сводчатыми стенами, встроенными в стену на уровне фундамента.

— Решается вопрос — может ли это помещение стать новым объектом для посещения туристов или его нужно засыпать песком для сохранности и отложить до лучших времен (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Шахматный» клад времен Ивана Грозного обнаружили в Москве

Московские археологи обнаружили клад времен Ивана Грозного в строительной траншее на Пречистенке во время замены газовых коммуникаций в рамках благоустройства по программе «Моя улица» (далее...).

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров