Реформа налога на имущество укрепила городской бюджет
С 2013 года городские власти проводили регулярные встречи с бизнесменами, чтобы выяснить, насколько адекватен размер налога в условиях сложившейся экономики.
— Если посмотреть динамику ставок, то вы увидите, что налог повышался очень медленно, — рассказал Владимир Ефимов. — Мы плотно общались с бизнесом и реагировали на каждое замечание.
Однако в этом году существенно выросла кадастровая стоимость части зданий. Напомним, что именно по ней высчитывается налог на имущество. По словам министра, этот скачок затронул только те торгово-офисные объекты, реальная стоимость которых была занижена. Например, некоторые бизнес-центры были оценены как промышленные объекты, а рестораны — как социальные.
— Они имели неправильное функциональное назначение, мы провели кадастровую оценку и устранили эти ошибки, — пояснил Ефимов. — Все предприниматели получили справедливую налоговую нагрузку. В основном подорожали объекты возле новых станций метро.
Реформа налога на имущество оказала и антикризисный эффект: из-за роста ставок простой помещений стал невыгоден, а город получил стабильный источник дохода. В то же время предприниматели могут пользоваться льготами, это касается собственников индустриальных парков, промышленных комплексов и технопарков.
— Мы готовы поддерживать такой формат бизнеса, — заключил Ефимов.