Портал городских новостей

Глобальное потепление, или Неласковый май

15:45 Пятница, 12 мая 2017 2190

Седьмой месяц продолжалась зима... Неплохое начало апокалиптического романа. Хотя - ведь дал нам март надежду на раннюю весну! Ох как обогрел, выгнал толпой подснежники, разбудил шмелей! Но, как показало время, март пошутил. И вернулась зима.

Ледяной ветер, мгла, снег. На ярко-зеленой траве целые сугробы, и вот кто-то лепит небольшого снеговичка. Снеговичок растопырил разнокалиберные руки как раз возле клумбы с тюльпанами. Тюльпаны молодцы! Героически готовятся к цветению. Какие они, оказывается, выносливые. И нарциссы тоже. А черемуха, на которую народные приметы переводят стрелки по поводу похолодания, хороша! Расцвела и белеет душистыми ветвями, и в сумерках не отличить соцветия от снега.

Погода удручает. Тепло все откладывается и откладывается, и вот уже (спасибо! спасибо!) вновь затопили батареи, и пуховик вернулся из недр шкафа на крючок в прихожей, где висит повседневная одежда. Уже не хочется шутить по поводу глобального потепления, которым нас пугают два последних десятилетия. С точностью до наоборот - этот май самый холодный за всю историю наблюдения за погодой, правда, есть какое-то предание о Смутном времени, когда три мая подряд были как раз вот такими - неласковыми. И потом начался страшный голод, и последовали разные печальные события.

Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
«Желтый» уровень опасности объявили в Москве и Подмосковье 13 мая в связи с заморозками

Но, во-первых, на то оно и предание: никаких доказательств. Во-вторых, голод нам не грозит. В-третьих, май все-таки - еще не лето. Хотя и переросла уже рассада на подоконнике до вида полупрозрачных лиан. Такую теперь - только выбросить, да посадить новую...

Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Майский снегопад в Москве в районе метро "Савеловская"

За майские праздники, конечно, обидно. Но если посмотреть с другой стороны, этот май вывел нас из "зоны комфорта", сбил с привычного маршрута. Когда-нибудь будем рассказывать детям и внукам: э, да разве это непогода? Вот когда-то, в далеком 2017 году, в мае снег лежал по колено! На лыжах ходили кататься в Битцевский парк... Да, да. Ну и что, что с преувеличениями. Прошлое, оно всегда так преподносится, в превосходных степенях.

А любая аномалия имеет обыкновение заканчиваться. Поэтому постараемся запастись терпением. Лето все-таки придет. Это обещает и Метеобюро, и народные приметы, и просто здравый смысл.
А рассаду все-таки придется посадить новую.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мерзко континентальный климат и другие «штучки»

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой

Промокла насквозь. Да еще пошла в туфлях - идиотка. И зонт сломался. И вообще... Автобус показался раем, но и в нем хотелось плакать - при мысли о том, что придется выходить и опять отправляться в этот адский май. От нечего делать полезла почитать - а что люди говорят о нынешней весне.

 И вот честно, спасибо вам, все эти неведомые мне, но замечательные, веселые и чудесные наши юмористы! Если бы не вы, я погибла бы от холода и тоски, а так - вы превратили мой ужасный дождливо-снежный вечер в вечер юмора и какого-то удивительного душевного тепла. Не поделиться этим "сетевым" богатством я просто не могу. Просто - читаем, улыбаемся и верим в том, что когда-нибудь оно случится - тепло!(далее..)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров