Портал городских новостей

Сергей Собянин заявил, что москвичи смогут получить равноценное жилье в рамках программы реновации

12:09 13 мая 2017 1953
Также мэр Москвы поддержал инициативу о включении некоторых общежитий в программу реновации

Также мэр Москвы поддержал инициативу о включении некоторых общежитий в программу реновации

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Жители пятиэтажек, вошедших в программу реновации, смогут получить равноценные квартиры в новостройках. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время встречи с представителями Общественной палаты города, которая состоялась в столичной мэрии. Они обсудили программу реновации пятиэтажек.

На встрече председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков передал мэру города предложения о корректировке программы реновации. Все они были разработаны по итогам встреч с экспертами и жителями. Среди предложений - право выбора равнозначной или равноценной квартиры взамен старой. В качестве еще одного варианта рассматривается выплата денежной компенсации в размере рыночной стоимости прежнего жилья.

- Мы считаем, что все жилье, которое мы будем предоставлять, более ценное, - сказал Сергей Собянин. - По рыночное оценке оно будет выше на 20-30 процентов. Тем не менее нам задают вопрос - «а вдруг, если вы неправильно оценили, может быть, все-таки есть какие-то квартиры, которые будут более ценными чем те, что вы предоставляете?». Мы считаем, что этого не будет. Тем не менее, чтобы исключить всякую вероятность того, что человек вдруг получит менее ценное жилье, мы решили зафиксировать и эту опцию, прописать, что человек может выбрать по принципу равнозначности, равноценности.

Аналогичный подход, по словам мэра, будет предусмотрен и в отношении коммерческих помещений.

На встрече представители Общественной палаты города обратились с еще одним предложением - включить в программу реновации общежития и коммуналки. Эту инициативу мэр Москвы поддержал. Он отметил, что изначально большинство таких помещений в программу не входило. Так как этот вопрос регулируется отдельными законами.

- Но еще раз проанализировав по вашему обращению данный вопрос, мы видим, что большинство общежитий утратили свой статус и перешли в статус обычного жилья, где люди живут на правах социального найма, - рассказал Сергей Собянин. - И таких общежитий очень много. Я считаю, что можно прописать в нашем городском законе, что такие общежития также могут попадать в программу реновации по тому правилу, которое есть в городе.

Таким образом, жители домов, не попавших в список для голосования, могут изменить ситуацию. Достаточно провести общее собрание. По его итогам составить протокол. Если более 2/3 проголосуют за участие в программе, то дома будут включены в проект реновации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В столице создают Общественный штаб для контроля за реализацией программы реновации

В Москве создадут общественный штаб для контроля за реализацией программы реновации. В четверг, 11 мая, об этом сообщил председатель столичной общественной палаты города Константин Ремчуков. (далее..)


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров