Портал городских новостей

Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек

18:29 13 мая 2017 1
В общей сложности законопроект, внесенный мэром Москвы, содержит 12 гарантий

В общей сложности законопроект, внесенный мэром Москвы, содержит 12 гарантий
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Столичный закон вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона.

Мэр Москвы Сергей Собянин внес на рассмотрение депутатов столичного парламента проект столичного закона «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве».

Документ включает дополнительные гарантии – всего их 12, участникам программы реновации. Среди них - правила порядка включения домов в программу и получения жилья, уровень отделки квартир, помощь при переезде, выплата компенсаций собственникам нежилых помещений. Все эти пункты будут зафиксированы в городском законе. В частности, в проекте сказано: в программу реновации войдут дома первого периода индустриального домостроения (пятиэтажки) и аналогичные по конструктивным характеристикам дома. Важное условие заключается в том, что большинство собственников и нанимателей должны поддержать переезд в новостройку. Право отказаться от участия в программе также будет прописано в документе. Для этого нужно будет провести общее собрание собственников жилья. Сделать это можно будет на любой стадии формирования и реализации программы – до момента заключения первого договора мены старой квартиры на новую.

Переселение будет проводиться в дома, расположенные в том же районе, включая Центральный административный округ. По факту новые квартиры будут расположены в шаговой доступности. Жителям пятиэтажек предоставят равнозначные квартиры в новостройках. При этом общая площадь такого жилья будет больше за счет помещений общего пользования – кухонь, прихожих, ванн.

Новые квартиры будут уже с ремонтом – с отделкой уровня комфорт-класса. Никаких дополнительных работ горожанам проводить не придется. Помощь при переезде Правительство города окажет ветеранам, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам и другим льготным категориям граждан.

Очередникам выделят новые квартиры в рамках программы по нормам предоставления жилплощади. Они будут зависеть от состава семьи. При этом квартиры таким категориям горожан выделят вне очереди.

Кроме того, горожане смогут выбрать вместо равнозначной квартиры в новостройке равноценную (по рыночной стоимости). Как вариант в законе будет предусмотрена и выплата денежной компенсации. Что касается собственников нежилых помещений в сносимых пятиэтажках, то они будут вправе рассчитывать на получение возмещения стоимости своей недвижимости по рыночной стоимости.

Кстати, платить взносы за капитальный ремонт жителям домов, включенных в программу реновации, не придется. От уплаты взносов они будут освобождены после утверждения программы.

mos.ru
Отдельный блок вопросов, упомянутых в документе, посвящен созданию комфортной городской среды и высокому качеству домов-новостроек

Отдельный блок вопросов посвящен созданию комфортной городской среды и высокому качеству домов-новостроек. Для этого Правительство Москвы утвердит специальные требования. Речь идет о формировании полноценной улично-дорожной сети, организации парковок и пешеходных пространств, благоустройстве и озеленении новых жилых кварталов, установке детских и спортивных площадок, создании в шаговой доступности объектов социальной инфраструктуры.

Определенные требования будут прописаны и для самих новостроек. Дома будут выполнены из монолита и современных панельных конструкций. Их преимущество - высокая энергоэффективность. Планировка в квартирах будет вариативной. Проектировщики предусмотрят наличие специальных корзин для установки кондиционера, возможность остекления лоджии, балкона. Дома будут полностью приспособлены для передвижения маломобильных групп населения.

Напомним, что голосование по предварительному списку домов по проекту программы реновации стартует 15 мая. Участвовать в нем смогут собственники и наниматели квартир по договорам соцнайма домов. Для голосования предусмотрено три способа: проект «Активный гражданин», центры госуслуг «Мои документы» и общее собрание собственников жилья.

Столичный закон вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона. На данном этапе документ находится на рассмотрении в Госдуме РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин заявил, что москвичи смогут получить равноценное жилье в рамках программы реновации

Жители пятиэтажек, вошедших в программу реновации, смогут получить равноценные квартиры в новостройках. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время встречи с представителями Общественной палаты города, которая состоялась в столичной мэрии. Они обсудили программу реновации пятиэтажек. (далее..)

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров