Портал городских новостей

Мой ласковый и нежный Эрих. Как ужиться под одной крышей с питоном

14:35 14 мая 2017 1
Рожденные в неволе рептилии не имеют проблем с акклиматизацией и быстро привыкают к новым условиям содержания

Рожденные в неволе рептилии не имеют проблем с акклиматизацией и быстро привыкают к новым условиям содержания
Фото: АРТЕМ ЖИТЕНЕВ, "ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА"

Корреспондент «Вечерки» оказалась в числе поклонников экзотических животных.

Если вы подумываете завести питона, то должны быть готовы к некоторым обстоятельствам. Соседи будут приводить к вам своих детей «показать змейку»,  родственники будут звонить чаще и аккуратно интересоваться, как там поживает ваш питомец и не планирует ли он план побега. Друзья будут доставать телефоны, делать кучу селфи, а между делом расспрашивать, не укусит ли эта штука, если взять ее на руки. Самые отважные берут. Их селфи, конечно же, набирают в Инстаграме больше лайков. 

Будьте готовы к дежурным вопросам: «А что ты будешь делать, если он убежит?», «А если он тебя укусит, ты умрешь?», «А правда, что их надо кормить живыми кроликами и хомяками?», «А вдруг он уползет и съест твою собаку?», «А зачем тебе это надо? Завела бы лучше рыбок!». Отвечу на все по порядку.

1. Не убежит, террариум запирается на ключ. А в истории еще не было зафиксировано ни одного случая взлома замка змеей. 2. Нет, питоны не ядовиты. И если не провоцировать животное (любое), оно никогда не укусит. 3. Нет, для этих целей подойдут ящерицы или мыши. Моего вполне устраивает сырое мясо. 4. Домашний питон не съест ни собаку, ни человека. Это не анаконда. 5. Я люблю рептилий, и в частности змей. И считаю, что исключительно страхи и предрассудки мешают людям относиться к ним как к прекрасным природным созданиям. Не менее прекрасным, чем кошечки, например.

ВОТ КОМПАНИЯ КАКАЯ

Мы с Эрихом Марией нашли общий язык сразу. Имя такое я выбрала не только потому, что люблю Ремарка. Просто мне показалось, что назвать змею Петр было бы как-то не солидно.

К тому моменту, как появился Эрих, у меня уже жила собака и улитка Ахатина (это такие гигантские улитки, которые больше обычных в 10-15 раз). Они отреагировали на нового соседа индифферентно. Собака, кажется, даже не поняла, что это существо живое. Улитка меланхолично поводила в разные стороны усиками. Так и познакомились.

Эрих оказался весьма добродушным и общительным товарищем и с самого начала охотно давался на руки всем, кто желал установить с ним контакт. За 2 года нашей совместной жизни ни одного покушения на убийство совершено не было.

ТЕПЛО И СЫРО

Если вы прочитаете где-то в интернете, что змея – неприхотливое животное, не верьте. Еще какое прихотливое.  Больше всего хлопот доставит обустройство террариума.

Он должен быть просторным, с хорошей вентиляцией, с двумя лампами, которые обеспечивают свет и обогрев. За температурой нужно постоянно следить: она не должна опускаться ниже 25 градусов днем и 23 – ночью. Стенки террариума нужно периодически опрыскивать из пульверизатора , чтобы поддерживать необходимый уровень влажности.

Еще там должны быть ветки, по которым можно ползать, ванночка с водой для плавания и укромные места, где змей на досуге может порассуждать о смысле бытия. Лично мне для комфортного существования нужно гораздо меньше.

Важно понимать, что любое домашнее животное, а особенно экзотическое, - это не игрушка  и не предмет интерьера. И относиться к нему нужно соответственно. Оно будет просить есть, оставлять продукты жизнедеятельности, линять, болеть. И следить за всем этим придется вам.

ЗА СВОЕГО РУЧАЮСЬ

Признаюсь честно, не все знакомые разделяли мой восторг относительно моего нового питомца. Некоторые подруги поначалу боялись приходить в гости.

- А там у тебя этот, да? Удав? А он прям по квартире ползает? –  робко интересовалась одна из них.

- Конечно! Но когда гости приходят, я ему намордник обычно надеваю, - успокаивала я.

Больше всех переживала бабушка. Она настойчиво предлагала отдать мне «эту твою змею» в зоопарк, пока она меня не съела, как того мужика в Индии, которого показывали в передаче по Первому каналу.

Но самый большой подвох ждал папу. Ему был поручен священный обряд опрыскивания стенок террариума, пока я уезжала на неделю. Не могу сказать, что его эта перспектива сильно воодушевила. Ему даже пришлось соорудить целый защитный костюм из резиновых перчаток, обмотанных сверху полотенцами. Зато после этой недели они даже немножко сблизились.

Да и вообще очень многие поменяли отношение к змеям после того, как подержали в руках моего Эриха и поняли, что это не кровожадный маньяк-убийца, а милое существо, которое, как и все живое, нуждается в заботе, любви и ласке.

АРТЕМ ЖИТЕНЕВ, "ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА"
Королевский питон - один из самых мелких видов питонов. Его длина колеблется от 1,2 до 2 метров

***

Поручиться могу только за своего, но и многие другие владельцы королевских питонов (этот вид как раз подходит для неопытных любителей экзотических животных) отмечают, что они совершенно не злые, не агрессивные и уж тем более не ядовитые.  Они быстро привыкают к людям и становятся ручными.

Вряд ли чешуйчатого друга стоит заводить семьям с детьми (ведь змея все же хищник, и процедура его кормления - не из приятных), а вот для взрослых ценителей рептилий питон вполне подойдет.

СПРАВКА

Королевский питон - один из самых мелких видов питонов. Его длина колеблется от 1,2 до 2 метров. Эти змеи обитают в Центральной и Западной Африке: в Мали, Сенегале, Гвинее, Нигере, Гане, Судане, Чаде.

Их часто содержат как в зоопарках, так и любители животных. Это во многом объясняется небольшими размерами и спокойным характером королевского питона. Продолжительность жизни в неволе составляет от 20 до 30 лет.

Кстати, покупка рептилий, разведенных в неволе, не способна нанести ущерба естественной популяции питона. Рожденные в неволе рептилии не имеют проблем с акклиматизацией и быстро привыкают к новым условиям содержания.

Цена самки королевского питона в зоомагазине – около 15 тысяч рублей. Цена на самцов, как правило, немного ниже. Примерно в такую же сумму обойдется террариум и его обустройство (ламы, субстрат, ветки, поилка).

Содержание потребует гораздо меньших финансовых затрат. На корм у меня уходит около 500 рублей в месяц. А зимой питоны вообще едят мало и неохотно, могут даже отказываться от еды несколько недель подряд.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Черлин, кандидат биологических наук, эксперт-герпетолог:

- Любому животному, конечно, более комфортно в природной среде обитания. Если мы говорим о содержании рептилий, то и в неволе можно создать вполне адекватные условия, в которых они будут нормально себя чувствовать. Для этого необходима соответствующая среда, температура, влажность.

Категорически не рекомендуется держать дома виды, которые могут представлять опасность для владельца. Это в первую очередь ядовитые змеи. А вот некрупных удавов и ужей можно содержать в домашних условиях.

В зоомагазинах змеи практически не продаются. Их можно купить у заводчиков или на птичьем рынке.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров