Портал городских новостей

Стартовало голосование по внесению жилья в программу реновации — мнение каждого жителя будет учтено

21:23 14 мая 2017 1
Руководитель центра «Мои документы» районов Марьина Роща и Останкинский Татьяна Леткова завершает приготовления к приему жителей пятиэтажек

Руководитель центра «Мои документы» районов Марьина Роща и Останкинский Татьяна Леткова завершает приготовления к приему жителей пятиэтажек

Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Накануне корреспондент «ВМ» узнал, как центр госуслуг районов Марьина Роща и Останкинский подготовился к его проведению.

Высказаться за или против программы реновации жильцы пятиэтажек могут тремя способами: через портал «Активный гражданин», в центрах государственных услуг «Мои документы» и на собрании собственников жилья.

Эксперты отмечают, что голосование через электронную платформу — это способ, рассчитанный на молодежь и активных пользователей интернета. При этом масса граждан предпочтет прийти в центры госуслуг.

Центр «Мои документы» районов Марьина Роща и Останкинский к наплыву посетителей готов. На ресепшене установлены информационные баннеры, администратор знает механизм голосования.

— Горожане могут проголосовать как имея при себе полный пакет документов, так и при наличии одного паспорта, — рассказала руководитель центра Татьяна Леткова. — Администратор на входе выдаст необходимый талончик, с которым желающий проголосовать может обратиться в любое из действующих окон.

Жителям пятиэтажек предстоит заполнить единую форму заявления. В том случае, если на руках имеются паспорт, СНИЛС, номер финансового лицевого счета и свидетельство о регистрации прав на недвижимость, голос будет учтен в тот же день. Если же гражданин пришел в центр госуслуг с одним лишь паспортом, для верификации его данных специалистам центра понадобится некоторое время. Точно так же некоторое время необходимо и на проверку информации для тех, кто проголосует в системе «Активный гражданин».

Сразу после проверки голос будет учтен. При этом Татьяна Леткова подчеркнула, для того, чтобы проверить, правильно ли учтен голос, гражданам придется зарегистрироваться на портале www.ag.ru.

— Это можно сделать непосредственно в центре «Мои документы» в зоне электронных услуг, — подчеркнула Татьяна Леткова. — Администратор поможет жителю пройти регистрацию на портале, а если человек захочет — поможет и проголосовать.

Вся процедура — от получения талона на ресепшене до финальной подписи на заявлении — займет у москвичей не более пяти минут.

Все сотрудники «Моих документов» прошли обучение в Московском городском университете управления правительства Москвы.

— На лекциях нам рассказали, как отвечать на самые популярные вопросы по программе реновации, как действовать в нестандартных ситуациях, — рассказала администратор центра «Мои документы» Елена Тазова.

Кстати, решение по программе можно поменять — проголосовав еще раз. Власти учтут последний по времени голос. Если же житель проголосует и в электронном проекте, и в центре госуслуг — будет учтен голос, отданный в центре «Мои документы».

Еще один способ проголосовать — собраться всем домом и записать мнение каждого жильца. Образец протокола собрания можно получить в бюджетном учреждении «Жилищник» своего района.

В консультативном центре по программе реновации Пресненского района рассказали, что протокол такого собрания необходимо затем отнести в управу или в центр госуслуг.

Собранием собственников можно проголосовать за включение дома в программу реновации даже в том случае, если он не попал в перечень, опубликованный на официальном портале мэра и правительства Москвы.

КАКИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ПОЛУЧАТ ЖИЛЬЦЫ ПЯТИЭТАЖЕК

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Артем Ермолаев, руководитель департамента информационных технологий:

— При голосовании за внесение дома в программу реновации ветхого жилья будет использоваться трехуровневое подтверждение данных, предоставленных гражданами. В первую очередь мы спрашиваем паспортные данные и номер СНИЛС самих граждан, затем необходимо определить, какое именно отношение человек имеет к квартире, за которую он отдает свой голос. На сегодняшний день с использованием такого сложного механизма верификации мы оказываем услуги шести миллионам москвичей, которым, в частности, в рамках получения разнообразных пособий мы перевели 2,9 миллиарда рублей.

Надежда Косарева, президент фонда «Институт экономики города»:

— Мне кажется, что для Москвы выбранный подход — дифференцировать голосование для разных групп населения — правильный. Порталом «Активный гражданин» пользуются люди, которые на «ты» с электронными ресурсами. Но есть и те, кто не доверяет этой электронной форме, просто потому, что не привык к ней. Для такой группы населения возможен вариант голосования через центры госуслуг «Мои документы». Надо понимать, что программа реновации обветшалого жилищного фонда реализуется практически во всех европейских и североамериканских государствах. Это не новая тема для крупнейших городов мира. Международный опыт демонстрирует разнообразные подходы, но практически везде происходит учет мнения населения в разной форме.

ЦИФРА

4,5 тысячи адресов внесены в предварительный список домов по программе реновации. Жители этих зданий, проголосовав, решат, будут ли участвовать в программе.   


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров