Портал городских новостей

Рассчитайте свой углеродный след и сделайте планету чище

13:59 16 мая 2017 294

Фото: Александр Ахраменко

Мало кто из нас задумывается, отправляясь в магазин за пачкой печенья, как эта покупка повлияет на экологию. А между тем каждое наше действие оставляет на земном шаре углеродный след.

Одними из главных «отравителей» атмосферы являются парниковые газы, которые влияют на экологию и климат, вызывая его потепление.

Универсальный эквивалент

Ученые определили, что наибольший вред наносят углекислый газ (СО2), метан (CH4), закись азота (N2O), тропосферный озон (O3), водяной пар (H2O). Чтобы удобнее подсчитывать влияние выбросов, все парниковые газы сводят к эквиваленту СО2. А термином «углеродный след» называют сумму воздействия на экологию различных парниковых газов, возникающих при том или ином действии.

Пачка печенья, банка варенья

Итак, каков же углеродный след при покупке нами пачки печенья? Подсчет ведется буквально от подготовки поля к посадке зерна. След оставляет завоз удобрений, работа тракторов, полив посевов, сбор урожая и доставка на элеватор. Далее идет цикл переработки зерна в муку, выпечка и, наконец, отправка печенья в магазин. В магазине углеродный след оставляют освещение, работа холодильника, отопление. А когда мы с вами отправляемся за покупкой, тоже загрязняем планету, если движемся на транспорте. А как влияет на климат банка варенья? Самый маленький углеродный след оставляет ягода, выросшая в собственном саду без удобрений, полива, и если при этом вам не приходится в сад ездить. А вот варенье, сваренное из этих ягод, запускает цикл: электроэнергия при варке, покупка сахара, изготовление стеклянной банки...

Наведите курсор на изображение

Точности не ждите

Подсчитать с абсолютной достоверностью углеродный след от какого-либо действия невозможно: количество данных будет огромным. Например, рассматривая пачку печенья, мы не учли, что в последующем будет выброшена упаковка. Мусор повезут на свалку (опять транспорт, бензин), а сам по себе мусорный полигон — это чудовищное загрязнение природной среды, поскольку он выделяет в атмосферу метан, особо вредный вид парникового газа.

Личный вклад

Примерный ущерб, который каждый человек в ходе своей деятельности наносит природе, можно посчитать на калькуляторе персонального углеродного следа — в интернете предлагается несколько вариантов. В них обычно учитываются углеродный след квартиры (отопление, вода, газ), наличие и частота использования автомобиля, поездки на транспорте. И предлагаются способы снижения величины углеродного следа, например варианты экономии энергии или высадка зеленых насаждений.

Что же касается предприятий, то в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» они обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области экологии. Надзорные органы ведут контроль за соблюдением законодательства, стандартов и нормативов по охране окружающей среды, и каждое уважающее себя предприятие работает над улучшением этих показателей.

Загрузка формы комментариев