Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Принципы дороже помидор

Общество
Политолог Георгий Бовт, колумнист "ВМ"
Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Результаты недавнего опроса «Левады-центра» показали: подавляющему большинству россиян на санкции наплевать. При этом отношение к ним либо остается таким же по уровню обеспокоенности, как было в 2014 году, либо стало еще более безразличным. И даже турецких помидоров вкусить российские обыватели не особо жаждут. Или же они просто храбрятся?

Осенью 2014 года, на который пришелся пик кризиса на Украине и когда было достигнуто «дно» в отношениях России и Запада, лишь от 2 до 8 процентов россиян (в зависимости от месяца опроса) признавались, что западные санкции создали для них и их семьи «очень серьезные проблемы».  Еще для 14-23% проблемы оказались «довольно серьезные». Можно предположить, что часть этих людей либо их родственники работали в структурах, попавших под такие санкции.

«Никаких  серьезных проблем не создали», - так осенью того же года отвечали от 44 до 47%. «Никаких проблем» (вообще) – от 13 до 35%. Так вот, в апреле нынешнего года все эти цифры либо остались на тех же уровнях, либо немного улучшились: «создали серьезные проблемы» - 16%, «очень серьезные» - 2%, «не создали серьезных проблем» - 43%, вообще никаких - 32%. В той или иной степени положительно к решению руководства страны ввести контрсанкции против Запада относятся две трети россиян (65%), отрицательно – лишь 21%.

И только «турецкий вопрос» вызвал более заметный разнобой в мнениях. Наши люди, как видно, гораздо критичнее в среднем эмоционально относятся к режиму Эрдогана, чем , скажем, политическое руководство, которое в данном случае руководствуется стратегическими прагматическими соображениями, к рассуждению в контексте которых обыватель не очень привык. Так, за сохранение запрета на ввоз сельхозпродукции из этой страны выступает с той или иной решительностью 52%, против - 31%. Такой расклад говорит, что большинству и в этом вопросе, как говорится, принципы дороже помидор.

Мне все это напомнило разговоры в 2014 году с западными коллегами-журналистами или даже дипломатами. Они все выведывали: мол, ну как вам наши санкции? Не жмут ли? Не давят? Прогнется ли Кремль? Выйдут ли на улицы с протестами оголодавшие россияне, возжелавшие еще и хамона с пармезаном? И очень удивлялись, когда им втолковывали, что никакого серьезного влияния на настроения людей и поведение российского руководства западные санкции не окажут. Впрочем, даже серьезные западные же исследования на тему эффективности санкций предрекали примерно такой же исход. Изучение соответствующего мирового опыта показывало: если санкции и оказывали какое-то влияние, то лишь на режимы, прежде дружественные друг другу, каковыми мы с Западом никогда не были. И то лишь не более чем в трети случаев.

Весь российский исторический опыт показывает: мы – страна крайне адаптивная. Если сравнивать со всем, через что мы прошли, нам эти санкции - как слону дробина. Куда больший негативный эффект имело падение цен на традиционные наши товары экспорта (нефть, газ, металлы). Ну и сами мы себе вредим/гадим похлеще той «англичанки» - бюрократия, коррупция, дураки и дороги.

Однако ж банковская система не посыпалась, как ей предрекали некоторые энтузиасты лозунга «Добить русских!». Еще два года назад нам грозили отключением от международных платежных систем Visa и MasterCard. А сегодня уже создана собственная – «Мир», так что, в случае чего, обойдемся и с этим. Инфляция стремится снизиться к 4-5%. Небывало низкий показатель за все постсоветское время. Курс национальной валюты действительно упал, но  потом заметно «отжался» - да так, что по своему самочувствию рубль выглядит куда лучше, нежели, скажем, гривна в соседней Украине. Которая не то что не под санкциями, а на постоянном финансовом подсосе у того же Запада. И даже рост цен на продовольствие практически остановился уже. Заработало, хоть и через пень колоду, импортозамещение.

Экономического рывка мы не совершили. Экономика по-прежнему испытывает трудности от плохой внешнеэкономической конъюнктуры. Ну и от затягивания с необходимыми реформами, разумеется. Но не от санкций. Нам не с них «слезать надо», а с пресловутой «нефтяной иглы». А по поводу санкций Кремль давно уже занял официально ту же примерно позицию преобладающего безразличия, как и большинство обывателей: мы сами просить отменить эти санкции не будем, как надоест - приходите. Как говорил булгаковский персонаж по имени Воланд: «Никогда и ничего не просите. Никогда и ничего. Сами предложат и сами все дадут».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.