Портал городских новостей

Закон о реновации одобрили депутаты профильной комиссии

20:44 16 мая 2017 1
Проект закона реновации был внесен в Мосгордуму 13 мая

Проект закона реновации был внесен в Мосгордуму 13 мая

Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

16 мая депутаты профильной комиссии Мосгордумы обсудили законопроект о дополнительных гарантиях жителям пятиэтажек, которые попадут в программу реновации.

Напомним, что проект закона был внесен в Мосгордуму 13 мая. На вчерашнем заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике его представила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

— Цель законопроекта — создать максимальные гарантии по обеспечению прав москвичей при реализации программы реновации. Решение о включении или невключении дома будет приниматься голосами двух третей жителей. В законопроекте закреплены формы голосования — на платформе «Активный гражданин», в центрах госуслуг или на общем собрании собственников. Последнему методу отдается приоритет, — рассказала Княжевская.

Также председатель Москомархитектуры подчеркнула, что проект регламентирует компенсацию за старую квартиру в пятиэтажке. На выбор москвичей, дома которых войдут в программу, представят три варианта: равнозначное жилье с таким же количеством комнат, равноценное жилье или равноценная денежная выплата.

При этом Юлиана Княжевская подчеркнула, что жители дома могут проголосовать на собрании собственников за выход из программы вплоть до подписания первого договора о предоставлении новой квартиры кем-то из жильцов. Приглашенные на заседание депутаты Госдумы отметили, что московский законопроект о дополнительных гарантиях поможет при разработке проекта программы.

Наведите курсор на изображение

— Я считаю, что данный законопроект составлен в соответствии с полномочиями органов государственной власти Москвы, и прошу его поддержать, — сказал депутат Госдумы Николай Гончар.

Поддержал законопроект и депутат Мосгордумы, председатель Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, подчеркнувший, что при реализации программы реновации не забудут о «бизнесе первых этажей».

— При подготовке законопроекта учтены интересы предпринимателей. Вопросы бизнеса будут решаться в том же порядке, что и вопросы жителей пятиэтажек. Закон города Москвы поможет Госдуме при принятии федерального закона, — отметил Платонов.

По итогам заседания комиссия Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике единогласно решила рекомендовать депутатам столичного парламента принять законопроект о дополнительных гарантиях в первом чтении на заседании 17 мая.

— У нас есть опыт переселения граждан из ветхих домов. За 19 лет работы депутатом я не помню ни одной инициативной группы, которая выступала бы против расселения. Зато были группы, возмущающиеся по поводу невключения их дома в программу реновации, — отметил председатель комиссии Степан Орлов.

Он также добавил, что законопроект дает реальные гарантии гражданам, которые примут участие в программе реновации, и порекомендовал депутатам принять его. Проект закона парламентарии рассмотрят на совещании в среду, 17 мая. По словам председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, если в документ не будет внесено существенных поправок, депутаты могут принять его в среду, 17 мая.

— Ряд моментов, озвученных на заседании комиссии в качестве предложений к поправкам, уже есть в законе, его просто нужно внимательнее прочитать.

Наведите курсор на изображение

КСТАТИ

Во вторник, 16 мая, Дмитрий Песков заявил, что мэрия Москвы открыта «для всех замечаний, для всех конструктивных предложений» по программе реновации пятиэтажек.

— Это сложный проект, но в то же время чрезвычайно полезный. Что касается замечаний, то мэрия демонстрирует готовность обсуждать и решать вопросы, которые вызывают сомнение, — подчеркнул Песков.

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров