Портал городских новостей

Толпы болельщиков на поле, «живые» баннеры и салют. «Спартак» отпраздновал чемпионство

11:29 18 мая 2017 617
Всего на матч пришло 43 602 зрителя

Всего на матч пришло 43 602 зрителя
Фото: Артур Гутманович, "Вечерняя Москва"

В среду, 17 мая, московскому "Спартаку" вручили Кубок чемпионов России по футболу. Это произошло после матча с грозненским Тереком, который завершился победой красно-белых со счетом 3:0. О том, как болельщики праздновали победу своей команды и что происходило на "Открытие Арене", - в репортаже корреспондента "ВМ".

Добраться вечером буднего дня к стадиону не так просто. К тем, кто едет с работы в вечерний час пик добавились и поклонники футбола. А их в этот раз планировалось много. Ещё за несколько дней до матча на официальном сайте Спартака появилось сообщение о том, что все билеты проданы, и тем, кто не успел их приобрести, приезжать не стоит. Но к этому позже. Уже за несколько часов до начала на большинстве станций метро фиолетовой ветки можно было встретить полицейских в касках.

- "Спартак" - чемпион! - доносилось из разных уголков столичной подземки. И вот, станция "Октябрьское поле". Через две станции можно будет покинуть забитый до отказа вагон. Открываются двери, и входит толпа спартаковских болельщиков, которые считают необходимым ещё раз напомнить всем пассажирам о победе своей команды. И в этот момент становится настолько тесно, что, кажется, произойдет то, что так ярко показали в фильме "Околофутбола". Но в этот раз пронесло. Из метро меня "выносит" толпа "красно-белых".

На улице уже выстроены дополнительные периметры безопасности. На этом матче тестировалась система безопасности, которая будет осуществляться этим летом на Кубке Конфедераций. При выходе из метро всех встречали волонтеры. Именно эти ребята будут помогать гостям во время турнира.

Артур Гутманович, "Вечерняя Москва"
Игра проходила на стадионе "Открытие Арена"

- Есть лишний билетик? - интересуются мужчины у прохожих. В руках они держат таблички в надежде приобрести заветный квиток. Но не в этот раз. Забегая вперёд скажу, что на матч пришло 43602 зрителя. А как иначе, если Спартак стал чемпионом впервые с 2001 года?

Перед входом на арену полицейские досматривают каждого. И не важно, куда ты идёшь. На трибуну для фанатов, центральную, ВИП-ложу или ложу прессы. Несмотря на аккредитацию, сотрудник полиции внимательно осмотрел каждое отделение моего рюкзака.

К празднованию чемпионства здесь подготовились основательно. Перед началом матча играет оркестр, на каждом сидении лежит табличка. Каждый зритель поднимает ее над головой и получается слово "Чемпион". Первый тайм проходит спокойно, фанаты поддерживают свою команду и поздравляют ее с чемпионством. Но все меняется в начале второго тайма. Сразу после перерыва на фанатской трибуне вспыхивают файеры, дымовые шашки и петарды. Из-за плохой видимости арбитр останавливает игру. Неужели весь первый тайм экономили? Или каким-то мистическим образом они появились во время перерыва? Вскоре игра возобновилась.

Артур Гутманович, "Вечерняя Москва"
"Спартак" официально разрешил по окончании матча всем своим болельщикам выйти на поле

"Спартак" официально разрешил по окончании матча всем своим болельщикам выйти на поле. Но осуществляться это должно было цивилизованно, по секторам. Зная нетерпеливых фанатов, за полчаса до окончания матча стюарды выстроились перед трибунами за воротами.

79-я минута. Игрового времени еще много. Десятки фанатов начинают спрыгивать вниз, к кромке поля. Уже через пять минут их становится столько, что удержать их будет почти невозможно. Стоит отдать должное, ждут финального свистка. И тут все выбежали.

Сотрудникам стадиона и стюардами понадобилось около часа, чтобы освободить пару метров от толпы. Видимо, руководство долго думало, проводить  церемонию или нет, потому что это могло быть небезопасным как для игроков, так и для официальных лиц. Все-таки рискнули. Кубок команде вручили президент Российского футбольного союза (РФС), вице-премьер Виталий Мутко и президент Российской футбольной премьер лиги Сергей Прядкин. Также в церемонии приняли участие легендарные "спартаковцы" Александр Мирзоян, Ринат Дасаев и многие другие. Над головой кубок поднял капитан команды Денис Глушаков, который в матче с "Тереком" забил два гола.

... Празднование было недолгим и продолжилось уже в раздевалке. Завершилось мероприятие красочным салютом над "Открытие Ареной". Несмотря ни на что, все были счастливы. Можно с уверенностью сказать, что это был по-настоящему народный праздник. Не зря же говорят, что "Спартак"- народная команда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасибо, «Спартак»! Grazie, Массимо!

Сложно вспомнить, когда и перед каким матчем болельщики у нас стояли с табличкой "Куплю билет". Такую картину ваш корреспондент наблюдала по дороге от станции метро " Спартак" к стадиону. (далее..)

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров