Портал городских новостей

Новостройки простоят сто лет. Современные кварталы появятся на месте старых хрущевок

14:53 18 мая 2017 1
Проекты зданий, которые заменят старые пятиэтажки. Новые дома будут построены по современным проектам и технологиям 

Проекты зданий, которые заменят старые пятиэтажки. Новые дома будут построены по современным проектам и технологиям 

Фото: mos.ru

Три четверти москвичей уже сейчас готовы поддержать программу реновации. Это подтвердило исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, эти цифры в целом соответствуют данным городских властей, полученным около месяца назад в ходе телефонных опросов.

— 75 процентов поддержавших — это показатель высокого уровня доверия жителей города, и мы приложим все усилия, чтобы оправдать его, — сказал заместитель мэра.

О неодобрении программы высказались всего 16 процентов опрошенных по Москве и 11 процентов жителей возможных районов реновации. Они опасаются возможного ухудшения бытовых условий и качества городской среды в районе проживания. Власти Москвы готовы предоставить участникам программы реновации гарантии, что уровень и качество их жизни не снизятся. Наоборот, они получат более комфортное жилье в домах нового поколения.

— Мы планируем строить под переселение преимущественно монолитные дома новых серий, эксплуатировать которые можно до ста лет, — заявил Марат Хуснуллин.

По его словам, дворы благоустроят по новым стандартам качества.

— Что касается самих квартир, то мы уже разработали и в ближайшее время утвердим и выложим в открытый доступ альбом, в котором отражены все элементы внутренней отделки — то, как должна выглядеть квартира, в которую переедут люди. Будем жестко контролировать качество работ подрядчиков, — сказал он.

В то же время несколько тысяч московских очередников благодаря программе реновации получат квартиры раньше срока.

— Если в сносимых домах будут квартиры очередников, то они получат квартиры раньше срока, — разъяснил Марат Хуснуллин.

В свою очередь глава столичного Департамента строительства Андрей Бочкарев заявил, что программа реновации начнется одновременно сразу в нескольких районах Москвы, она рассчитана на 10–15 лет.

— Мы начнем программу одновременно там, где это возможно, не растягивая ее на многие годы, — заявил глава ведомства.

Он подчеркнул, что качественное жилье по программе реновации будет предоставляться бесплатно, никаких доплат за новые квартиры у жителей требовать не будут. Кстати, вместо старых пятиэтажек в Москве появятся благоустроенные кварталы, заявил вчера мэр Москвы Сергей Собянин.

— После застройки количество зеленых насаждений не уменьшится, а, скорее всего, увеличится, потому что сама площадь застройки не будет больше, чем сегодняшняя площадь, в силу того, что мы будем расти не вширь, а вверх, — сообщил мэр.

Глава города также отметил, что будут применяться более высокие стандарты благоустройства, создаваться новые скверы и народные парки для горожан и гостей столицы, а также детские площадки.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров