Портал городских новостей

Домашняя демократия. Показатели «Активного гражданина» за три года существования

15:03 18 мая 2017 217
Возьмем данные за прошлый год. По программе «Моя улица» москвичи предлагали улицы для благоустройства, оценивали предлагаемые проекты, а потом и итоги программы

Возьмем данные за прошлый год. По программе «Моя улица» москвичи предлагали улицы для благоустройства, оценивали предлагаемые проекты, а потом и итоги программы

Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

В воскресенье, 21 мая, проекту «Активный гражданин» исполнится три года.

Сегодня в системе зарегистрировано более 1,7 миллиона москвичей. Различными органами исполнительной власти города инициировано и проведено 2629 голосований. По итогам проведенных голосований 1564 решения активных горожан уже реализованы, а по остальным идет активная работа — ведь главное, что гарантирует правительство Москвы, это то, что каждый вопрос, который был задан людям, найдет свое отражение в жизни города в соответствии с решением большинства.

Возьмем данные за прошлый год. По программе «Моя улица» москвичи предлагали улицы для благоустройства, оценивали предлагаемые проекты, а потом и итоги программы. За 2016 год новый вид приобрели 67 улиц, благоустройство одобрили около 85 процентов москвичей.

Отдельно стоит отметить акцию «Миллион деревьев». За время участия «активных граждан» (с осени 2014 до осени 2016 года) было высажено более 440 000 деревьев в 4500 московских дворах. За ходом голосований можно следить онлайн, данные текущих голосований обновляются раз в десять минут и доступны проголосовавшим пользователям.

Наведите курсор на изображение

А после завершения голосования можно увидеть, как из сотен тысяч результатов отображается ваш собственный ответ, посмотреть, что думают другие люди, или даже узнать, как проголосовали отдельные группы горожан — например, ваши соседи по округу или ровесники. Ну а 21 мая проект соберет всех участников на общегородском празднике — список мероприятий можно посмотреть на сайте https://ag.mos.ru/day2017.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Громова, директор ГБУ МФЦ города Москвы:

— От лица центров госуслуг «Мои документы» поздравляю проект «Активный гражданин» с трехлетием. Активные граждане решают, где откроется новый центр «Мои документы», какую услугу начать оказывать в центре, каких дополнительных сервисов нам не хватает.

МНЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА

Владислав Конаков, Студент:

— Я считаю себя активным гражданином и с удовольствием прохожу голосования, посвященные жизни родного города. Многие новшества требуют согласования с большинством, и только нам решать, насколько актуальна инициатива городских властей. Кстати, прошедшей зимой я впервые поучаст вовал в «Московской лыжне 2017» и остался очень доволен.

Наталия Акжигетова, Пенсионер:

— Как только я узнала о проекте, мне сразу захотелось в нем участвовать, ведь он освещает столько интересных и нужных для Москвы мероприятий и событий! Мне хочется видеть столицу красивой, благоустроенной, и меня всегда волновали проблемы во всех сферах нашего города. Я с удовольствием голосую за все проекты. Люблю Москву и переживаю за нее!

Елена Бирюкова, домохозяйка:

— Самой или с детьми часто приходится бывать в поликлиниках или больницах, и очень радует, что голосования не проходят просто так, а их итоги очень быстро воплощаются в жизнь! Поликлиники стали комфортнее, с дружелюбной атмосферой, детские — с игровыми зонами и мультфильмами! Чудесно, что городу важно мнение каждого активного гражданина!

ЦИФРА

70 миллионов мнений высказали москвичи на портале «Активный гражданин».   


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров