Портал городских новостей

«Активный гражданин» подвел итоги: За три года собрано 74 миллиона мнений

20:39 18 мая 2017 1
С каждым днем участников электронных референдумов становится все больше

С каждым днем участников электронных референдумов становится все больше
Фото: mos.ru

В воскресенье, 21 мая, проекту «Активный гражданин» исполнится три года.

Сегодня в системе зарегистрированы почти 1,7 миллиона москвичей. Различными органами исполнительной власти города инициировано и проведено 2629 голосований. По итогам проведенных голосований 1564 решения активных горожан уже реализованы, а по остальным идет активная работа — ведь главное, что гарантирует правительство Москвы, это то, что каждый вопрос, который был задан людям, найдет свое отражение в жизни города в соответствии с решением большинства.

С каждым днем участников электронных референдумов становится все больше. Им важно, как развивается Москва. Тем более большинство обсуждаемых вопросов касается таких сфер жизни, которые нельзя оставить без ответа. Например, тема благоустройства для москвичей остается одной из важнейших. Возьмем данные за прошлый год. По программе «Моя улица» москвичи предлагали улицы для благоустройства, оценивали предлагаемые проекты, а потом и итоги программы.

За 2016 год новый вид приобрели 67 улиц, благоустройство одобрили около 85 процентов москвичей. Продолжилась и реализация проекта «Парк по месту жительства», в котором москвичи предлагали, где и как нужно обустроить народные парки. За время голосования горожане выдвинули более четырех тысяч идей. За год появилось 48 зеленых зон отдыха, которые в основном получили высокие оценки жителей.

Отдельно стоит отметить акцию «Миллион деревьев». За время участия «активных граждан» (с осени 2014-го до осени 2016 года) было высажено более 440 000 деревьев и кустарников в 4500 московских дворов, а ведь это примерно четверть всех дворов города. Интересно, что за ходом голосований можно следить онлайн, данные текущих голосований обновляются раз в десять минут и доступны проголосовавшим пользователям. А после завершения голосования можно увидеть, как в огромном своде из сотен тысяч результатов отображается ваш собственный ответ, посмотреть, что думают другие люди, или даже узнать, как проголосовали отдельные группы горожан — например, ваши соседи по округу определенной возрастной группы. Особая процедура проходит сейчас при приеме голосов по программе реновации: здесь строжайший контроль и верификация каждого проголосовавшего — это гарантирует, что решение о судьбе своего дома примут только собственники и наниматели по договору социального найма, голоса будут проверять четыре дня, и только после этого придет сообщение о его зачете и занесении в результаты по дому. Ну а 21 мая проект соберет всех участников на общегородском празднике — по всей столице в парках и библиотеках, в зоопарке и панда-парках, на экскурсиях и концерте активным горожанам будет чем заняться и что узнать о Москве.

Наведите курсор на изображение

Я ДАЛ ВЛАСТИ ДОБРЫЙ СОВЕТ. УЧАСТНИКИ ОПРОСОВ МЕНЯЮТ ГОРОД И ВСТРЕЧАЮТ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Без вовлеченности москвичей проект «Активный гражданин» не мог бы существовать. Участники проекта рассказывают «ВМ», как принимали участие в развитии любимого города с помощью интернет-голосований.

Агенство городских новостей "Москва"
Заслуженный артист России Семен Мильштейн рассматривает свою фотографию в тематическом поезде метро «Активный гражданин»

Владислав Конаков, студент:

— Я считаю себя активным гражданином, поэтому с удовольствием голосую, высказываю собственное мнение и прохожу различные голосования, посвященные жизни родного города. Приятно, что с тобой считаются! Действительно, многие новшества требуют согласования с большинством, и только нам решать, насколько актуальна та или иная инициатива городских властей. Например, как «Московская лыжня-2017», где я впервые принял участие и остался очень доволен. Нашел новых друзей и единомышленников.

Наталия Акжигетова, пенсионер:

— Как только я узнала о проекте, мне сразу захотелось в нем участвовать, ведь сам проект освещает столько интересных и нужных для Москвы мероприятий и событий, что не участвовать в нем просто нельзя! Мне всегда хотелось видеть нашу Москву красивой, благоустроенной, и, конечно, меня всегда волновали проблемы во всех сферах нашего города. Я с удовольствием голосую за все проекты. Люблю Москву и переживаю за нее!

Елена Бирюкова, домохозяйка:

— Стараюсь не пропускать ни одного голосования в проекте. С особым трепетом отношусь к голосованиям на тему здравоохранения, посещения медучреждений и образования. Самой или с детьми часто приходится бывать в поликлиниках и больницах, и очень радует, что голосования не проходят просто так, а их итоги быстро воплощаются в жизнь! Поликлиники стали комфортнее, с дружелюбной атмосферой; детские — с игровыми зонами и мультиками. Чудесно, что городу интересно и важно мнение каждого активного гражданина!

Зинаида Коханова, социальный работник:

— Давно завидовала тем, кто принимает участие в голосованиях, может влиять на преображение нашего любимого города. Наконец-то младший сын помог зарегистрироваться в этом замечательнейшем и очень нужном проекте. Увы, без помощи обойтись не смогла — упрощайте! Я теперь просто счастлива! Здорово быть причастной к решению городских программ, улучшению вида нашей Москвы. Так приятно, что власти города советуются с горожанами, прислушиваются к нашему мнению. Приятно видеть, как реализуются многие проекты. Ура, Москва! Ура, «Активный гражданин»!

СПРАВКА

Для того чтобы зарегистрироваться на портале «Активный гражданин» и начать голосовать, зайдите на сайт ag.mos.ru. На стартовой странице нажмите кнопку «Регистрация». Введите свой номер мобильного телефона, отметьте пункт «Я согласен с условиями оферты» и нажмите кнопку «Зарегистрироваться». Введите пароль, который придет на телефон, и затем нажмите кнопку «Войти». Максимально заполните свой профиль. Если вы укажете адрес в своем аккаунте, вам будут приходить не только общегородские голосования, но и территориальные.

ПРАЗДНИК ОТМЕЧАЕМ В ПАРКАХ

В день рождения «Активного гражданина» московские парки, музеи, библиотеки и кафе приготовили подарки.

В течение всего дня в 16 парках любой участник проекта сможет бесплатно взять в прокат велосипед, ролики, самокат, электромопед, сегвей и даже лодку или катамаран. Главные события праздника пройдут в парке «Музеон».

Там в 17:00 начнется специальная программа: спортивно-музыкальный велооркестр, красочные арт-объекты, игровые зоны и фестиваль уличных театров. В 18:00 на главной сцене в парке начнется гала-концерт. Именно там состоится награждение победителей конкурса «Таланты Москвы».

На сцену поднимутся: группа MBand, Алексей Воробьев, Вахтанг, Джиган, Арсений Бородин, Quest Pistols Show, Ах Астахова и «Моральный кодекс». Специальные подарки приготовил Магазин поощрений: экскурсии в зоопарк, билеты на веревочный маршрут «ПандаПарка», творческие встречи с Владимиром Вишневским, Ах Астаховой, Маргаритой Мамун и другими российскими писателями. Встречи пройдут в парках и библиотеках, которые стали модными пространствами после серии голосований.

Чтобы самые яркие моменты праздника остались не только в памяти телефона, но и в семейном альбоме, по хештегам #3годаАГ и #АктивныйГражданин можно будет распечатать фото в инстаматах, установленных в столичных парках.

КСТАТИ

Более подробная информация о Дне активного гражданина доступна на сайте проекта в специальном разделе: ag.mos.ru/day2017.

МНЕНИЯ

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:

— Проект «Активный гражданин» стал самым удобным средством коммуникации, через которое граждане следят за процессами в их городе. Политика открытости в градостроительной сфере, которой мэр Москвы Сергей Собянин придерживается уже несколько лет, способствует и формированию общественной дискуссии, и развитию архитектурной профессии. Важнейшие городские решения принимаются «на виду» . Так, граждане выбирали дизайн станций метро, логотип московского парка «Зарядье», лучшие архитектурные объекты столицы и проекты благоустройства улиц.

Максим Ликсутов, руководитель Департамента транспорта:

— Многие транспортные проекты дорабатывались с помощью горожан, которые вносили свои предложения и пожелания с помощью платформы «Активный гражданин». Благодаря этой системе голосований мы вводим новые маршруты, делаем более удобной навигацию, проводим благоустройство вестибюлей станций метро и МЦК. Этот проект помогает транспортной системе Москвы работать эффективнее.

Исаак Калина, Министр правительства Москвы, руководитель Департамента образования:

— Вместе с участниками онлайн-голосования мы выбрали удобное время проведения Общегородского онлайн-совещания для родителей, узнали, чем интересно заниматься школьникам на каникулах. Более 25 опросов на платформе «Активный гражданин» помогли нам выяснить мнения жителей города о новых проектах и инициативах.

Елена Громова, директор ГБУ МФЦ города Москвы:

— Именно благодаря проекту мы убедились, что наши новые услуги пользуются популярностью у москвичей. Среди этих сервисов: администраторы-помощники в зале, бесплатный Wi-Fi, smsуведомления о готовности документов, интерактивные инструкции по получению услуг, графики загрузки по дням и часам, чашка кофе в подарок за ожидание приема более 15 минут, велопарковки, трансляция оценок на экран в режиме реального времени, обмен книгами. В сумме в рамках проекта «Активный гражданин» мы провели 22 опроса по новым услугам.

Николай Гуляев, руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы:

— Для нас мнение москвичей во многом первостепенно, ведь работа Москомспорта как раз и заключается в том, чтобы создать максимально благоприятные условия для занятий спортом, а также для формирования привлекательного образа города как спортивного и туристического центра. Мы советовались с горожанами по десяткам тем и, только получив ответ от населения, формировали для себя полноценную, реальную картину потребностей города, после чего приступали к реализации задуманного.

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды:

— Образ идеальной городской среды неизменно ассоциируется с городом, утопающим в зелени, — с обилием зеленых парковых и природных пространств. В Москве с осени 2013 года проводится акция «Миллион деревьев». Цель акции — создать равномерно во всех районах Москвы «зеленые легкие». С целью учета мнения жителей города к акции «Миллион деревьев» присоединился «Активный гражданин». Простой и удобный способ голосования позволяет москвичам выбрать и адрес двора, который хотят озеленить, и породы деревьев.

Алексей Елисеев, руководитель Департамента капитального ремонта:

— Реализация программы по развитию городской среды, направленная на создание комфортного, безопасного, удобного для жизни города, невозможна без проекта «Активный гражданин». Он стал инструментом, который помог максимально вовлечь горожан в реализацию таких программ, как «Моя улица», создание парков и общественных пространств, скверов и благоустроенных территорий на всех этапах — от формирования перечня благоустраиваемых улиц до реализации проектов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ 

Коллективное. Сознательное

Колонка специального корреспондента "ВМ" Захара Артемьева

Фраза «не имеет аналогов в мире» уже давно набила оскомину. Однако это утверждение как нельзя лучше подходит к «Активному гражданину». Действительно, ничего похожего в мире на сегодняшний день нет. Нельзя сказать, что «Активный гражданин» — первопроходец. Концепция электронной демократии, или e-democracy, родилась еще в начале 2000-х годов. Тогда, впрочем, акцент делался на политическую составляющую этого способа быстрого выражения своей позиции. Лишь в начале второго десятилетия XXI века интернет-голосование стало применяться «в мирных целях» — для изучения общественного мнения при решении местных муниципальных вопросов (далее...)


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров