Портал городских новостей

Святой Николай. Тот, кто не отказывает в помощи

13:07 19 мая 2017 1
Фреска русского иконописца Дионисия "Святитель Николай Мирликийский (Чудотворец)" из собора Рождества Богородицы в Ферапонтовом Белозерском монастыре. Фотокопия

Фреска русского иконописца Дионисия "Святитель Николай Мирликийский (Чудотворец)" из собора Рождества Богородицы в Ферапонтовом Белозерском монастыре. Фотокопия

Фото: Александр Лыскин/РИА Новости

"Помоги мне, святой Николай!" Эти слова произносятся в день не сотни, не тысячи, а сотни тысяч раз. Николая Угодника не просто почитают как великого святого, а еще и любят - как близкого, родного и очень светлого человека, никому не отказывающему в помощи.

Но вот что удивительно: в турецком городе Мире, где он был упокоен, можно встретить паломников как православных, так и католических. Приходят поклониться Николаю и мусульмане. Человеку непривычному это может показаться странным - такое "всеконфессиональное" столпотворение. Но если изучить историю жизни Николая, все станет ясным.

... В том, что Николай жил на земле и творил чудеса, сомневаться не приходится. Во всяком случае, церковь почитает Николая как реальную историческую личность. Множество свидетельств - исторических источников, агиографических памятников, древних текстов, полностью соответствуют тем данным, которые были получены уже чистой наукой - в том числе археологичекими раскопками, которые велись в XIX – XX веках. Итак...

...Примерно в 270 году, в третьем веке нашей эры, в городке Патар (тогда область именовалась Ликией, ныне - Анталией) у благочестивой пары родился сын. Он появился на свет в момент наивысшего обострения отношений между христианами и язычниками, в непростое время, хотя когда оно было простым... Зажиточные родители исповедовали христианство, долго не имели детей, но затем вымолили себе ребеночка и нарекли его при крещении Николаем.

Мальчик был необычным - во время крещения он не плакал, а в детстве вел себя как настоящий ангел - добрый и понимающий. В Турции рассказывают, что как-то, еще маленьким мальчиком, Николай наблюдал шторм на море и видел, как волны вот-вот разобьют в щепки лодку, силящуюся причалить к берегу. Он понимал, что моряки нуждаются в помощи, но помочь им не мог. Обратясь по наитию к Богу, он молился на берегу, и море вдруг утихло, люди были спасены. Что произошло - Николай толком понять не мог, но с той поры сам уверовал в силу молитвы.

Подрастая, Николай радовал родителей, но и удивлял. Он был очень целомудренным, его мысли были светлы и чисты, а на женщин Николай старался не смотреть, дабы не искушать себя соблазном. Все было объяснимо - Николай очень рано и очень осознанно посвятил себя служению Богу.

В пресвитеры его принял дядя - епископ. Начав с самой низкой ступени церковной иерархии, Николай постепенно поднимался все выше и стал священником. Теперь он еще больше любил уединение, читал божественные книги. Изначально он видел свой путь практически как затворнический, но Господь решил по-другому.  Дядя-епископ отправлялся в Палестину и оставил Николая вместо себя. За время его отсутствия Николай стал любимцем всех, кто обращался к нему, поражал и восхищал людей своей доброжелательностью и каким-то невероятным теплом, что исходило и от его слов, и от действий, и от мыслей. Он никому не отказывал в помощи, а сам старался творить добро так, чтобы никто не видел, от кого эта помощь исходила. Отчасти поэтому много позже святого и начали почитать как того самого Санта Клауса - волшебника, дарящего подарки всем и каждому, причем - тайно.

После возвращения дяди он сам отправился в Палестину, и по дороге прославился еще одним усмирением волн. А в Палестине открылся у Николая и дар врачевателя.

По возвращении Николай мечтал об уединении в келье, но предназначение его было иным. Глас Божий возвестил ему высшую волю, и Николай отправился в Миру, где вскоре стал архиепископом. Что интересно: избрать архиепископа никак не могли, но одному из старейшин было видение - некий озаренный светом муж появился перед ним и сказал, что Господу будет угоден на месте архиепископа тот, кто первым войдет утром в храм. И первым вошел Николай...

Отныне Николай, архиепископ Мир Ликийской Церкви, был облачен в высокий сан, но и это не изменило его - он оставался простым и доступным для всех. Его радушие и добро по-прежнему восхищали людей. Но правление Николая было непростым: ему пришлось вынести и ереси, и поругание, а когда император Валериан ополчился на христиан, Николай даже провел какое-то время за тюремной решеткой. Но ни на миг не прекращались чудеса, что свершались Николаем по Божьей воле: он спасал невинно осужденных, избавлял от напастей и голода, исцелял от недугов. Долгие годы был он архиепископом, а когда преставился, был погребен в саркофаг в храме Мир Ликийской церкви.

Спустя семь веков после кончины Николая его чудодейственные, источающие благоуханное миро мощи в 1087 году были перенесены из Мир Ликийского храма в итальянский город Бари - на самом деле итальянские купцы просто украли большую часть мощей, мотивировав это тем, что в Италии опасались кощунственного надругательства над ними, поскольку в этом время на христиан вновь шли гонения.

С 1969 года православным разрешено проводить службы в крипте базилики Святого Николая. Но сегодня, если вы посетите турецкий город Миру, вы услышите горький рассказ о том, как до сих пор выясняют отношения по этом поводу Турция и Италия, как ежегодно Турция требует возвращения утраченной святыни. Ныне в церкви Миры находится саркофаг святого Николая - очередь к нему порой растягивается на несколько сотен метров. Николай по-прежнему вершит чудеса, и паломники просят его о помощи, прислонясь к стеклу, что отгораживает саркофаг от толпы. И чудеса продолжают происходить.

День кончины Николая Угодника 6 (19) декабря  334 года стал отмечаться как праздник. А в году праздник Святого Николая отмечается дважды: 6 (19) декабря — зимний и 9 (22) мая - в день перенесения его мощей — летний.

На Руси Николай Угодник известен с 860 года, с того момента, как князь Аскольд при крещении принял имя Николай. На месте могилы князя была построена церковь во имя Святителя Николая. Святой очень полюбился на Руси - может быть потому, что его душевные качества, доброта и открытость были и остаются очень близки русском человеку.

Что еще удивительно - святого Николая начали изображать при жизни, а поскольку в это время в христианском искусстве начало утверждаться правдоподобие, то образ Святого максимально приближен к настоящему. Это, конечно, не портрет, но все же сходство с оригиналом подозревали давно. А в 1953 году итальянские антропологи вскрыли гробницу в Бари, и учеными был выдан вердикт - изображенный на иконах Николай Угодник соответствует внешнему виду человека, захороненного в гробнице. Было также отмечено, что мощи святого обильно мироточат.
Почти тысячу лет мощи святого не покидали Бари. И вот теперь святыню привозят в Россию.

Но - внимание! В 1991 году частица мощей святителя Николая Мирликийского, Чудотворца, была подарена Даниловскому Свято-Троицкому монастырю. И с тех пор эта святыня хранится там, в Москве: ковчег находится в приделе князя Даниила храма Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. Адрес монастыря - Даниловский вал, 22 (метро Тульская).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Появилась инструкция для паломников к святым мощам

Городской Штаб по организации массового доступа верующих к частице мощей святителя Николая Мирликийского, которую в это воскресенье доставят в Москву из итальянского города Бари, опубликовал перечень советов для паломников.

Чтобы занять очередь к святыне, рекомендуется приехать не к самому храму Христа Спасителя, где она будет выставлена, а добраться до станции метро «Парк Культуры» и пройти пешком до Пречистенской набережной (район Крымского моста), где можно будет встать в очередь и уже оттуда пройти к храму(далее..)

Святой Николай «посетит» нас впервые за тысячу лет

Самый почитаемый в России святой, архиепископ Мир Ликийских Николай известен каждому от мала до велика. В воскресенье, 21 мая, частица его мощей впервые прибудет в Москву из Италии. Где можно прикоснуться к святыне, выяснила корреспондент «ВМ».

Мощи святого Николая Чудотворца никогда не покидали базилики в итальянском городе Бари. Только в 2016 году во время встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска удалось договориться об их прибытии в Россию(далее..)

Теги:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров