Суббота, 16 декабря, 12:12
Туман -2°
Три российских архитектурных бюро представят свои проекты на портале «Активный гражданин»
Фото: Эмин Джафаров, "Вечерняя Москва"

Горожане смогут проголосовать за облик станции метро «Ржевская»

Во вторник, 23 мая, на портале «Активный гражданин» стартует голосование по архитектурному облику станции «Ржевская». Новый объект станет частью Третьего пересадочного контура метро.

Согласно планам, новая станция будет иметь два вестибюля с выходами на платформу «Ржевская» и на Рижскую площадь. «Ржевская» станет самой ближайшей к Кремлю станцией Третьего пересадочного контура. С нее можно будет сделать пересадку на станцию «Рижская» Калужско-Рижской линии.

Три российских архитектурных бюро представят свои проекты на портале «Активный гражданин». Концепция, которую предлагает BLANK ARCHITECTS, по мнению разработчиков, отражает дух места через архитектурную идею.

BLANK ARCHITECTS
Концепция, которую предлагает BLANK ARCHITECTS, по мнению разработчиков, отражает дух места через архитектурную идею

— Цель, которую преследовали архитекторы — создание комфортного, легкого и гармоничного пространства, — отмечается в описании проекта. — Элементы станций и вестибюлей подчеркивают связь с уникальным историко-культурным контекстом района, расположенного рядом с Рижским вокзалом — некогда так называемыми «воротами в город».

BLANK ARCHITECTS
Элементы станций и вестибюлей подчеркивают связь с уникальным историко-культурным контекстом района, расположенного рядом с Рижским вокзалом

А вот концепция их конкурента POLE DESIGN построена на стилистической преемственности архитектурного стиля XVII века — русское, московское «Узорочье».

POLE DESIGN
В современных элементах архитектуры можно найти старинные орнаменты, которые находят свое место в новой реальности

В современных элементах архитектуры можно найти старинные орнаменты, которые находят свое место в новой реальности. Декоративное оформление касается в первую очередь колонн — именно они отвечают за необычный облик «Ржевской». 

POLE DESIGN
Концепция POLE DESIGN построена на стилистической преемственности архитектурного стиля XVII века — русское, московское «Узорочье»

POLE DESIGN
Павильон станции с выходом в сквер

Иначе подошли к оформлению станции в другом бюро — ПЛАНАР. Предложенное ими решение станции отсылает к архитектуре первой линии московского метро, а именно к творчеству Николая Ладовского.

Бюро ПЛАНАР
За счет чередования отделки красного и белого цветов концепция визуально отражает пространственные взаимодействия трех цилиндров – тоннелей

— За счет чередования отделки красного и белого цветов концепция визуально отражает пространственные взаимодействия трех цилиндров – тоннелей. Выбранная цветовая схема подчеркивает приоритетные направления движения пассажиров, — отмечается в проекте удобство возможной навигации «Ржевской».

Бюро ПЛАНАР
Иначе подошли к оформлению станции в другом бюро — ПЛАНАР. Предложенное ими решение станции отсылает к архитектуре первой линии московского метро, а именно к творчеству Николая Ладовского

В Москомархитектуре напомнили, что открытый конкурс на разработку архитектурного облика трех станций Московского метрополитена проходил в два этапа: первый был отборочным, он представляет собой выбор 15 финалистов из числа 56 поданных заявок; второй — разработка архитектурных концепций для трех станций. По каждой станции метро будет выбран один победитель, с которым будет заключен договор на разработку проекта.

POLE DESIGN
Павильон станции с выходом в сквер

— Мы увидели действительно много интересных проектов: новые идеи в плане архитектуры и дизайна, по улучшению систем безопасности и навигации, эксплуатации, по антивандальный защищенности метро и другим критериям. На наших глазах формируется принципиально новый образ метро — более динамичный, яркий, может быть, не такой монументальный, как раньше, но, безусловно, очень интересный, — подчеркнул главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Согласно конкурсным критериям, решения финалистов должны быть гармонично вписаны в окружающее пространство, устойчивы ко времени, технологичны, адаптированы для передвижения всех категорий населения, а также удобны с точки зрения навигации.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

- Москва вышла в мировые лидеры по темпам строительства метро. Ключевая задача — обеспечить максимальное количество горожан самым быстрым, удобным и надежным общественным транспортом в пешей доступности. Только в этом году город получит 16 новых станций, в том числе первый участок Третьего пересадочного контура метро.

Новое кольцо — это мегапроект, самый масштабный за всю историю Московского метрополитена. Большою внимание мы уделяем архитектурному облику станций. Наша принципиальная позиций заключается в том, что каждая из них должна быть уникальной, иметь свое лицо. Поэтому по инициативе мэра Москвы мы возродили конкурсы на лучшие архитектурные и художественные проекты станций. Проекты станций Третьего пересадочного контура «Ржевской, «Шереметьевской» и «Стромынки» имею свою специфику, привязку к истории конкретной местности  «встраивание» в городской контекст. И мнение жителей о том, какой из этих проектов наиболее, на их взгляд, удачный и интересный, для нас крайне важно. 

Три российских архитектурных бюро представят свои проекты на портале «Активный гражданин»
Фото: Эмин Джафаров, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров