Теракт как плата за демократию
Кстати, накануне при взрыве бомбы в одной из больниц Бангкока тоже погибли более 20 человек. И это тоже был теракт. Однако это событие не стало причиной такой же повышенной реакции на Западе, как трагедия в Лондоне. Которая тут же стала «первополосной новостью». Уже давно известно, что «политический и общественный вес» терактов на Западе и в странах Третьего мира – разный. Хотя природа терроризма – одна и та же, и, по идее, требует сплоченного ответа всех стран. Но такого ответа нет. Как только проходят первые дни после очередной трагедии, слова о надобности «всем объединить усилия во имя борьбы с международным терроризмом» забываются и на первый план выходят старые, традиционные политические разногласия.
Ровно та же участь бездействия, или «недействия», как представляется, ожидает и сами европейские общества, становящиеся жертвами террора. Первая реакция, разумеется, - показная решимость, появление сочувствия к пострадавшим со стороны политических лидеров (непременно перед телекамерами), проведение всяческих заседаний антитеррористических организаций и отдача «решительных распоряжений». Такого поведения требуют в эти моменты законы публичной политики и неизменная ориентация на то, чтобы рейтинг не падал (тем более что 8 июня в Великобритании – досрочные парламентские выборы). Лидер консерваторов и премьер-министр Тереза Мэй сейчас даже прервала избирательную кампанию (разумеется, через пару дней она возобновится). В таких случай алгоритм поведения лидеров уже отработан – что, когда и в каких пропорциях надо делать.
А вот затем, когда выясняется, что проведение эффективных антитеррористических мероприятий может вызвать некоторое неудобство для обывателей и, как следствие, негативную реакцию общества, которое не хочет жить в полувоенной обстановке (как уже не первое десятилетие живет Израиль), все возвращается в привычную колею.
Теракт в Манчестере произошел в условиях, когда в стране уже не первый месяц действует предпоследний уровень террористической опасности. При этом, по данным самих же британских спецслужб, в Великобритании имеется не менее 3500 «потенциальных террористов», то есть тех, за кем надо бы, по идее, наблюдать денно и нощно, отслеживая всю их активность, в том числе в соцсетях и вне их. А еще лучше – ограничить в правах и действиях. Не менее 400 граждан Королевства возвратились в последние месяцы из Сирии и Ирака, где они воевали на стороне джихадистов. Напрашивается вопрос: а почему, собственно, все эти люди на свободе? По крайне мере эти 400 человек.
По данным британской прессы, число задержаний (временных) подозрительных лиц, их обысков и допросов в пограничных пунктах пересечения сократилось в прошлом году по сравнению с 2015. При этом число «допросов с пристрастием» при въезде в страну сократилось аж на 30%. Это косвенно является сигналом о том, что спецслужбы «расслабились». И вот результат: в этом году Британии – уже второй теракт (предыдущий, 22 марта близ парламента, произошел без использования взрывчатых веществ). Однако за весь прошлый год задержаний подозреваемых в терроризме лиц было лишь 260, тога как годом ранее 282. Насколько можно понять, все эти люди потом были выпущены на свободу. Кстати, из всех этих задержанных лишь 25% - представители европейской расы.
Про британских «потенциальных террористов» еще известно, что из примерно 3500 таких субъектов не менее 3000 родились и выросли в стране. Это свои, домашние. При этом в стране, к примеру, отсутствует законодательство, предусматривающее, скажем, наказание за «экстремизм» в соцсетях (каковое существует в России), поскольку это «нарушает свободу слова». Между тем, те же соцсети после каждого подобного теракта, как правило, становятся своего рода площадкой для выражения ликования фанатов джихада по поводу того, что, дескать, погибли очередные десятки «неверных». И сделать с этим по закону ничего нельзя. Пусть и дальше радуются. Но тогда надо просто честно признать: периодические теракты были, есть и останутся своего рода регулярной «данью» для демократических обществ за то, что они продолжают жить по правилам и канонам, которые сформировались до того, как фанаты джихада научились ими грамотно пользоваться в своих кровавых целях.
Правда, на сей счет есть поговорка: те, кто жертвует свободами во имя безопасности, не получает ни безопасности, ни свободы. Но может быть, для начала лишить таких «свобод» тех, кто заведомо не разделяет ценностей демократии?
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Международный терроризм давно превратился в бизнес
Колонка политолога Алексея Мартынова
Цель любого теракта - страх. Это было и будет всегда. Он тиражируется в средствах массовой информации по всему миру. Террористические атаки остаются эффективным инструментом запугивания. Именно это мы сейчас наблюдаем в Манчестере. (подробнее..)
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции