Портал городских новостей

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков: Если не наказать вандала, испортившего дорогие машины в центре Москвы, у него появятся последователи

20:18 24 мая 2017 1
Мужчина нанес ущерб в сотни тысяч рублей владельцам элитных спорткаров.

Мужчина нанес ущерб в сотни тысяч рублей владельцам элитных спорткаров.

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

В эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" эксперты обсудили девиантное поведение неизвестного, испортившего дорогие машины в центре столицы.

Камеры наблюдения зафиксировали внезапный приступ агрессии одного из посетителей кафе в центре Москвы. Мужчина нанес ущерб в сотни тысяч рублей владельцам элитных спорткаров, основательно потоптавшись по крышам машин. Некоторые владельцы обещают награду за поимку преступника. Сейчас вандала ищет полиция. 

Адвокат Тимур Маршани отметил, что владельцы автомобилей не должны вершить самосуд. Самым надежным и разумным способом наказать вандала будет обращение в полицию.

— Все действия, направленные на самостоятельный поиск данного гражданина, являются самоуправством. Если владельцы автомобилей причинят вред жизни, здоровью или имуществу данного лица, это тоже будет являться преступлением. Такими вопросами могут заниматься только правоохранительные органы. Если ущерб реально причинен, и есть все доказательства, то это хороший аргумент для возбуждения уголовного дела. Необходимо подать заявление в полицию. Если правоохранительные органы никак не реагируют, то можно обвинить их в противоправном бездействии. Вандалу грозит суд и серьезные штрафы за подобное правонарушение. Но вряд ли у его действий есть классовая подоплека. Скорее всего у человека психическое расстройство, и ему требуется реабилитация и прибывание на лечении в стационаре, — отметил адвокат.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков считает, что в данном случае правоохранительные органы не станут бездействовать. 

— Это довольно резонансный случай, и он уже получил огласку. Скорее всего, этот человек будет продолжать совершать подобные поступки, поэтому есть большая вероятность, что полиция со всей серьезностью отнесется к поиску вандала. Обычно, находясь в определенном обществе, человек перенимает привычки, присущие представителям этого общества. Если в соцсетях появится информация о том, что кто-то совершил преступление и ему за это ничего не было, у данного гражданина появятся последователи, — подчеркнул эксперт. 

Директор благотворительного учреждения  «Право и порядок», подполковник запаса МВД РФ Олег Иванников отметил, что на данный момент есть множество инструментов для поимки таких правонарушителей.

— Подобные случаи — явление нередкое. Особенно часто они происходили в конце 90-х — начале 2000 годов. Это была агрессия, которую молодежь почерпнула из западных фильмов. Раз увидев такую картинку, человек ее обязательно запомнит, а позже под воздействием тех или иных веществ может повторить. Но сейчас время изменилось. Такие случаи быстро пресекают, виновных находят и заставляют нести ответственность, — подчеркнул Олег Иванников.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров