Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Эксперты «ВМ» обсудили отношение москвичей к приезжим из других стран

Общество
Многофункциональный центр трудовой миграции в д. Сахарово
Многофункциональный центр трудовой миграции в д. Сахарово / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
В эфире сетевого вещания «ВМ» специалисты поговорили об адаптация для мигрантов.

В Государственной Думе рассматривают законопроект об увеличении размера штрафа для мигрантов, нарушавших порядок оформления документов, подтверждающих пребывание в нашей стране. Однако статистика показывает: мигрантов стали реже высылать обратно. Отчего это зависит: от исполнения законов, или в Москве поменялось отношение к иностранным гражданам, выясняли эксперты в эфире сетевого вещания «ВМ».

Вопрос адаптации местных жителей и приезжих до сих пор стоит достаточно остро. Соседство с жителями других стран москвичей иногда настораживает, в другой раз пугает, а иногда и вовсе заставляет все время держать ухо востро: как бы чего не случилось. По другую сторону таких городских «баррикад» находятся мигранты, которые не смогли устроиться в своей стране и приехали в российскую столицу на заработки. В поисках лучшей жизни иностранцы натыкаются на враждебное отношение к себе. Но действительно ли оно оправдано? В этом сложном вопросе постарались разобраться участники дискуссии, состоявшейся в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы».

— Вопрос адаптации – самый острый. И здесь необходимо выбирать каналы связи: встречи москвичей и приезжих можно организовывать на уровне дома, школ и даже детских садов, — считает глава фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. — Проведения национальных праздников, на котором Москва пока ограничивается, явно недостаточно. Муниципальная, городская власть должна поспособствовать адаптации мигрантов. Те же в свою очередь обязаны получать легальный статус в России, должны следовать тем простым правилам поведения, которые приняты в обществе.

Казалось бы, в последние годы мировая тенденция говорит о том, что люди часто меняют свое место жительство, стремятся переезжать туда, где им комфортнее.

— По всему миру перемещаются огромные миграционные потоки. Обычные граждане и правительство должны смириться с этим, — отмечает руководитель киргизского женского клуба в Москве Шахризада Аданова. — Но мы видим, что мигрантов всегда показывают с отрицательной стороны, как воров и преступников. Мало кто говорит о них что-то хорошее. Да, в основном люди едут зарабатывать деньги, но многие хотят и учиться, и работать по специальности, и остаться жить в Москве. Проблема в том, что условия для этого созданы достаточно сложные. До сих пор не решен вопрос с документами. Мигранты должны уважать закон, а не бояться его.

Однако заместитель начальника отдела координации деятельности территориальных подразделений по вопросам миграции Управления по вопросам миграции главного управления Министерства внутренних дел России по Москве Татьяна Дмитриева уверена, что действующего законодательства для легализации мигрантов вполне достаточно.

— Мы видим, что в целом миграционные потоки сбалансированы, существуют механизмы контроля нелегалов. Каждый иностранец может получить законный доступ на работу в Москве, для этого ему необходимо приобрести патент, — говорит она.

Иногда у приезжих возникают трудности с получением документов. Миграционный центр в Сахарово не всегда справляется с потоком желающих закрепиться в Москве. Поэтому в городе появляются нелегалы, для которых дешевле оставаться вне закона, в обход действующего центра.

— Мигранты должны понимать: они обязаны уважать коренных жителей, в том числе экономически. Это закреплено в законе, и для этого существуют патенты, — еще раз напоминает Татьяна Дмитриева.

А руководитель «Таджикского культурного центра», член Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, вице-президент международной Академии духовного единства и сотрудничества народов мира Хуршеда Хамракулова отмечает, что четыре тысячи рублей за патент — это высокая сумма при общей зарплате мигранта 12 — 15 тысячей рублей.

— В совокупности иностранные граждане платят 70 — 80 тысяч рублей в год за право работать здесь, — добавляет Вячеслав Поставнин. — Это дорого для мигранта. Механизмы постановки на учет нужно корректировать.

Председатель совета Московской национально-культурной автономии азербайджанцев Агададаш Керимов добавил, что мигранты могут работать и вахтовым методом. Они находятся в течение 90 дней в Москве, затем уезжают. Через три месяца их вновь можно увидеть в столице.

— Бывает так, что три человека работают по одному патенту, — привел пример он.

Депутат Мосгордумы, председатель Комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев отметил, что ежегодно город регулирует количество квот для иностранных рабочих. В последнее время оно не менялось.

— Единственный эффективный регулятор численности мигрантов в Москве — это налаженная работа с крупными работодателями, которые нанимают иностранцев к себе, — сказал парламентарий. — Если мигрант занят на реальной работе, угрозы обществу он не представляет. Даже наоборот: москвичи относятся к такому человеку с пониманием. Мигранты заняты в шиномонтажах, на стройках, при благоустройстве города, их нанимают в качестве помощников на дачах. Те же, кто приехал на сезонные заработки, живут в поселениях Новой Москвы, часто их количество невозможно отследить. Они часто меняют жилье, могут снимать одну квартиру на 8 — 10 человек. Такие люди представляют собой опасность.


Watch video!

Антон Палеев отметил, что рейды помогают выявлять такие места. Они являются профилактикой правонарушений, которые могут быть совершены безработными мигрантами.

Предъявляют претензии и работодателям, не создающим условия для иностранных рабочих.

— Ежегодно московский бюджет наполняется на сотни миллионов рублей, которые поступают в казну в качестве штрафов за нарушение закона, — продолжил депутат.

По его мнению, угрозу безопасности представляют и сами москвичи, которые сдают свою квартиру сразу нескольким нелегалам.

— Такие люди как раз и представляют большую опасность, нежели законно работающие мигранты, — добавил парламентарий.

Выходом из ситуации может стать только строгое исполнение законов: как со стороны мигрантов, так и со стороны коренных жителей. 

— Я мечтаю, чтобы мы все жили в такое время. Ведь мы все — граждане когда-то одной большой страны, — заключила Хуршеда Хамракулова. — Если еще в начале 1990-х годов о социальной дифференциации говорить не приходилось: кандидат наук или высококвалифицированный врач шли на рынок таскать тележки, то спустя 20 лет я уже слышу, что мои соотечественники – добрые, честные, порядочные и трудолюбивые люди. За эти годы позитивные изменения в сознании москвичей произошли, их отношение к мигрантам поменялось. Теперь мы видим, что профессионалы своего дела могут работать по специальности. И горожане привыкли к мигрантам, и сами мигранты адаптировались, выучили русский язык, создали семьи.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.