Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Шаурма под запретом

Общество
Шаурма под запретом

[b]В Москве введен запрет на продажу шаурмы в летних кафе и автокафе. В течение одного-двух месяцев она должна исчезнуть с московских улиц. Пока же, как убедились прогулявшиеся по столице корреспонденты «ВМ», продавцы шаурмы продолжают торговлю как ни в чем не бывало и о запрете ничего не слышали.[/b]Немногим более недели назад Департамент потребительского рынка и услуг столичного правительства совместно с территориальным управлением Роспотребнадзора по Москве направили префектурам письмо, которое предписывает приостановить продажу шаурмы в летних кафе и автокафе. По данным департамента, на территории Москвы производят и реализуют шаурму 273 организации общественного питания быстрого обслуживания, из которых 80 – стационарные предприятия и 193 – нестационарные.Как рассказала «ВМ» заместитель начальника Управления мелкорозничной сети Департамента потребительского рынка и услуг Татьяна Шкунова, запрет вводится в связи с многочисленными нарушениями правил торговли объектами по продаже шаурмы и в целях профилактики птичьего гриппа.Результаты проведенных проверок показали, что многие торговцы шаурмой не имеют на руках сопроводительных документов, гарантирующих качество продукции, а на отдельных нестационарных объектах не соблюдается дезинфекционный, температурный и технологический режим. Помимо этого, особо предприимчивые коммерсанты нарушают согласованный ассортиментный перечень, например, продают салаты не промышленного производства, а приготовленные на месте.– Московским отделением Роспотребнадзора было исследовано 43 образца готовой продукции, реализуемой нестационарными предприятиями. Из них 33 образца, а это 76,7%, не соответствовали качеству по микробиологическим показателям и один – по физико-химическим свойствам, – сообщили «ВМ» в Департаменте потребительского рынка. – Также были исследованы 57 образцов наполнителей (соусы, салаты) и 57 образцов воды. В обоих случаях результаты одинаковы: 25 образцов (43,9%) имеют нарушения по микробиологическим показателям.Бороться с нарушителями собираются жестко. Работа в префектурах уже начата, хотя конкретные сроки, в течение которых шаурма должна исчезнуть со столичных улиц, пока не установлены. В департаменте утверждают, что справятся с торговцами за 1–2 месяца. Сейчас торговым объектам предлагается сменить профиль деятельности.Владельцам шаурмы разрешается производить любой другой продукт в рамках санитарных требований, например, выпекать блины или делать картошку. В случае отказа добровольно перепрофилироваться будет рассматриваться вопрос о закрытии точек.Напомним, что проблемы с шаурмой возникают в столице не впервые. И каждый раз летом, когда угроза пищевого отравления резко возрастает. Несколько лет назад власти уже пытались бороться с нерадивыми торговцами шаурмой. Так, в 2003 году из 1800 предприятий быстрого питания, расположенных на территории Москвы, 700 были закрыты как раз из-за несоответствия санитарно-эпидемиологическим нормам. По утверждениям медиков, почти в 70% продукции содержалась кишечная палочка. Главный санитарный врач столицы Николай Филатов тогда призвал москвичей совсем отказаться от шаурмы.За прошедшие годы ситуация практически не изменилась, многие торговцы как не выполняли соответствующих требований, так и не выполняют. Тем более что попасть в продавцы может практически каждый. Как написано на одном из сайтов, «эта наука весьма несложная, достаточно иметь ловкие руки, сырье и аппарат для приготовления шаурмы». Аппарат для изготовления шаурмы стоит всего 500 долларов.Корреспонденты «Вечерки» решили лично проверить, как обстоят дела у торговцев шаурмой. Прогулявшись по нескольким столичным точкам, мы убедились: пока торговля идет весьма бойко.– Мы ничего не слышали о запрете, – рассказал молодой продавец одного из тонаров возле станции метро «Улица 1905 года», – ну, запретят, так запретят. Будем вместо шаурмы баранину готовить.В ларьке по соседству милая улыбчивая девушка удивленно пожала плечами:– Закрывают? А когда? Нам никто ничего не говорил! Ну, если закроют, что-нибудь другое будем продавать. И вообще надоело уже шаурмой заниматься. Вы вот сами попробуйте постоять тут весь день!Стоять и вправду не хочется. В большинстве ларьков плохая вентиляция и грязь. Хотя сами продавцы, в основном молодые кавказцы, с привычным делом справляются довольно ловко. Тем более что спрос на их продукцию есть. Нам пришлось отстоять в очереди, прежде чем получить запрещенную лепешку с мясом и услышать: «Закрывают? Да ну, выдумаете тоже!» Хотят того торговцы или нет, но поверить в запрет на шаурму придется. Если, конечно, местные власти на уровне префектур выполнят предписание и наведут наконец порядок в малом мясном уличном «бизнесе».[b]СПРАВКА «ВМ»[/b][i]Шаурма – арабское блюдо, представляет собой питу (лепешку), в которую вложены кусочки жаренной на вертеле свинины или курицы, мелконарезанная капуста или салат из помидоров и огурцов, сдобренные каплей майонеза или кетчупа. Истинное название блюда установить трудно, так как каждый народ называет наполненную мясом питу по-своему. Например, у израильтян и палестинцев шаурма зовется шварма («schwarma»), что скорее читается как «скворма», а у ливанцев и турок – шаварма («shawarma»).[/i]

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.