Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Ирина Антонова: В музее имени Пушкина собрана уникальная коллекция шедевров

Развлечения
Президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Александровна Антонова награждена орденами и медалями, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»
Президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Александровна Антонова награждена орденами и медалями, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
31 мая Государственному музею изобразительных искусств имени А. С. Пушкина — 105 лет. В этот день в 1912 году тогдашний Музей изящных искусств имени императора Александра III впервые открыл двери для посетителей и стал любимым детищем для его основателя Ивана Цветаева — отца поэта Марины Цветаевой. Накануне дня рождения музея корреспондент «ВМ» побывала в гостях у его президента — Ирины Александровны Антоновой.

Ирина Александровна, как России удалось собрать уникальную коллекцию шедевров искусства?

— Коллекционировать произведения искусства начал еще Петр I, он привез в страну работы голландских живописцев. И Екатерина Великая приобретала шедевры — так был создан Эрмитаж. Потом появились и богатые коллекционеры — Юсуповы, Голицыны, а Павел Третьяков был первым, кто начал собирать работы отечественных художников. Сергей Щукин и Иван Морозов, благодаря которым мы можем видеть Пикассо, Матисса, Ван Гога, Сезанна и многих других французских импрессионистов и постимпрессионистов. А приобретая ту или иную картину, Щукин далеко не сразу показывал ее другим — привыкал, изучал, погружался... Поразительно, но даже Лувр когда-то отказался покупать у перечисленных художников их работы. После Октябрьской революции частные коллекции у нас в стране были национализированы.

И как вы к этому относитесь?

— Хорошо. Во времена Великой французской революции и Лувр был национализирован.

С чего началась ваша работа в Пушкинском музее?

— Я пришла в 1945-м. Тогда в музей только начали прибывать эвакуированные во время войны экспонаты — ведь даже в университете мы учились по репродукциям. Первое время я думала, что долго здесь не задержусь: холодно, неуютно, пусто. И вдруг — мир, который я не видела, пришел ко мне: Рафаэль, Боттичелли, Ватто, Веласкес... Началась такая интересная жизнь! Мы стали устраивать выставки за рубежом. Мир развивался, и мы вместе с ним.

Расскажите о вашей встрече с Марком Шагалом.

— Она произошла в Лувре, куда меня и Марка Шагала пригласил директор Лувра. Художник сообщил, что собирается в Москву, и, приехав в 1973 году, побывал в нашем музее. Я показывала ему в своем кабинете рисунки Матисса, которого он очень любил. Мы договорились о выставке. Состоялась она в 1987-м у нас в музее.

А с Пабло Пикассо вы были знакомы?

— В 1956 году художник не приехал на свою выставку, проходящую в Эрмитаже. Илья Эренбург вел с ним переговоры, но — увы... 1956 год — он необыкновенный, начиналась «оттепель». Для меня, тогда молодой сотрудницы, и выставка Пикассо, и выставка из Дрезденской галереи, проходившая в нашем музее, — это было из области фантастики. Мир тогда открылся для нас.

Ирина Александровна, вам 95 лет, а вы в такой замечательной форме. Есть ли у вас секрет долголетия?

— Моя мама прожила более 100 лет. Думаю, главное — сохранить с молодости интерес к жизни. К тому же мне всегда нужно видеть результат, а для этого требуется много терпения, которого часто не хватало. Сегодня перед собой ставлю две задачи и постараюсь их выполнить: создать музейный городок и вернуть ликвидированный в 1948 году уникальный Музей нового западного искусства.

СПРАВКА

Ирина Антонова родилась в 1922 году в Москве. После школы окончила МГУ имени М. В. Ломоносова. С 1961 по 2013 год — директор Государственного музея изобразительных искусств им. А . С . Пушкина. Затем — президент ГМИИ им. А. С. Пушкина. Академик, заслуженный деятель искусств РСФСР. Награждена орденами и медалями, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.