Вторник, 12 декабря, 11:12
Пасмурно -1°
Скульптор Георгий Франгулян рассказывает о деле всей своей жизни — монументе жертвам массовых репрессий «Стена скорби», открытие которого должно пройти 30 октября нынешнего года на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца

Мемориал жертвам репрессий. «Стена скорби» почти завершена

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
В конце октября в столице появится мемориал жертвам репрессий. 31 мая корреспондент «ВМ» посетила мастерскую автора «Стены скорби» и узнала, как продвигается работа.

Раскаленная бронза брызжет искрами и с шипением струится в специальную форму. Через пару часов она остынет, и будет готова очередная деталь «Стены скорби».

— Сначала детали лепятся из глины, потом с них снимается гипсовая форма, куда заливается воск, — объясняет известный скульптор, народный художник России Георгий Франгулян. — Так начинается подготовка к созданию формы из специального состава. Сейчас мы являемся свидетелями уникального события — литья.

Всего пятнадцать минут назад в форме была пустота, а сейчас она заполняется металлом — и это уже практически вечность.

Автор внимательно наблюдает за процессом — он считает памятник жертвам массовых репрессий творением всей своей жизни.

— Образ мемориала пришел ко мне мгновенно, просто вспыхнул перед глазами, — вспоминает он. — Каждый штрих, каждую деталь я проработал самостоятельно. Все 90 тонн потраченной глины прошли через мои руки.

На создание монумента ушло 80 тонн бронзы и почти год работы, осталось отлить и собрать последние десять метров. Автор кивает рабочим и идет в мастерскую — в помещении Химкинского завода высится шестиметровая стена. Рабочий обрабатывает швы, сноп искр летит со строительных лесов. Охватить взглядом сразу всю композицию не удается, выхватываю лишь отдельные надписи и детали. С барельефа на зрителя безмолвно смотрят 600 фигур, стремящихся к небу. В бронзе высечены слова скорби на 22 языках — горе не знает границ. Почувствовать это можно, встав в один из просветов в форме человеческого силуэта.

— Человек становится как бы частью монумента, — объясняет Георгий. — Мы тоже жертвы репрессий. Вряд ли в России есть хоть одна семья, которую эта беда не коснулась. Мы поколениями храним эту болезненную память.

Указ о возведении памятника жертвам массовых репрессий в 2015 году подписал президент России Владимир Путин. Сейчас мемориал находится на финальной стадии создания. На его установку нужно 460 миллионов рублей — 300 из них выделило правительство Москвы, остальные собирают всем миром.

— Наша общая беда в том, что это было, — хмурится Георгий Франгулян. — И мы ни в коем случае не должны забывать об этом, мы обязаны помнить тех, кто пострадал от репрессий. Проект был заявлен как «Страна скорби», и это она и есть — горе целого народа.

По оценке историка Владимира Попова, в период с 1923 по 1953 год были репрессированы не менее 40 миллионов советских граждан. Открытие монумента намечено на День памяти жертв политических репрессий в СССР. Его установят на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Роман Романов, директор музея истории ГУЛАГа:

— Идея о создании мемориала жертвам репрессий возникла еще после смерти Сталина и XX съезда КПСС . Но тогда ее не поддержали. Вновь об этом заговорили в 1980-х годах, но все закончилось установкой Соловецкого камня на Лубянской площади. Он стал своеобразным обещанием, что государство установит памятник. С тех пор прошло более 25 лет, и в этом году мы станем свидетелями важного исторического события — в Москве наконец-то появится монумент жертвам репрессий.

Михаил Федотов, советник президента РФ по правам человека:

— Я видел монумент еще на первой стадии, когда он был из глины. Уже тогда я понимал, насколько впечатляющей получится «Стена скорби». Переломной точкой в долгой истории появления этого памятника стал сентябрь 2015 года, когда президент Владимир Путин подписал указ о его возведении. Это явилось продолжением государственной линии по увековечению памяти жертв политических репрессий. И вот теперь мемориал будет открыт.   

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров