Портал городских новостей

Позиция «молчунов» не сможет повлиять на итоги голосования по реновации

16:27 1 июня 2017 1010
За включение дома в программу реновации, по правилам, сегодня должны проголосовать более 70 процентов жителей. Кроме того, сама пятиэтажка должна быть признана технически непригодной для проживания

За включение дома в программу реновации, по правилам, сегодня должны проголосовать более 70 процентов жителей. Кроме того, сама пятиэтажка должна быть признана технически непригодной для проживания

Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Голоса «молчунов» пропорционально разделят между сторонниками и противниками программы реновации жилищного фонда. О таких изменениях в порядок голосования жителей домов по программе в четверг, 1 мая, сообщил журналистам мэр Москвы Сергей Собянин.

- По уточненному порядку голоса «молчунов» будут учитываться пропорционально голосам других жителей, поданным "за" или "против" включения дома в проект программы реновации, - заявил мэр. - У тех жителей пятиэтажек, которые пока не приняли участие в голосовании и не хотят передоверять судьбу своего дома другим, есть еще две недели для того, чтобы высказать свое личное мнение "за" или "против" включения своего дома в проект программы реновации.

По нынешним правилам, мнение отказавшихся от участия в голосовании,  учитывается в пользу программы.  Подобная система сегодня применяется в сфере пенсионного законодательства, а также распространяется на закон о капитальном ремонте.

Вместе с тем, проводить подсчет голосов в домах, где большинство жителей не выражают своей позиции, затруднительно. Один из примеров: когда в голосовании приняли участие 30 процентов квартир, а мнения "за" и "против" разделились поровну.

 - Если голоса молчунов свалить в одну корзину, получим уровень поддержки "за" 85 процентов, - сказал Сергей Собянин. -  Так подводить итоги голосования, честно говоря, рука не поднимается. Поэтому, еще раз посоветовавшись с экспертами, членами Общественной палаты, депутатами, мы внесем изменения в порядок проведения голосования.

За включение дома в программу реновации, по правилам, сегодня должны проголосовать более 70 процентов жителей. Кроме того, сама пятиэтажка должна быть признана технически непригодной для проживания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

голосовании по реновации приняли участие почти 50 процентов жителей пятиэтажек

Почти половина квартир, включенных в список для голосования, высказали свою позицию по программе реновации жилого фонда. Об этом 1 июня сообщил член Общественной палаты Павел Данилин. (далее..)


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров