Портал городских новостей

Музейная гостиная. Фестиваль шагнул за пределы площади

19:01 1 июня 2017 287
На Главной сцене у собора Василия Блаженного первый день фестиваля завершится вечером памяти Евгения Евтушенко

На Главной сцене у собора Василия Блаженного первый день фестиваля завершится вечером памяти Евгения Евтушенко

Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

В этом году на фестивале пройдет более 500 мероприятий на 12 площадках. С каждым годом выставка-ярмарка становится все масштабнее и разнообразнее: в прошлом году, например, площадок было всего восемь.

Традиционный набор площадок: «Главная сцена», «Художественная литература», «Детская и учебная литература », «Нон-фикшн», «Регионы России», «Электронная книга » и «Москва — литературный мегаполис». В этом году к ним добавятся новые площадки.

Напротив Исторического музея расположилась площадка «Отечественная история». Главной темой и книг, которые там будут представлены, и дискуссий, круглых столов и презентаций станет 100-летие Октябрьской революции.

— На небольшой выставке можно будет узнать, что читали наши прадеды в 1917 году, какие книги выходили в то время, — интригует куратор площадки Андрей Петров.

В этом году фестиваль впервые шагнул за пределы Красной площади — под крышу ГУМа. На первой линии универмага разместились площадки «Музейная линия» и «Антикварная и букинистическая книга», а в Демонстрационном зале на третьем этаже — «Литературная гостиная », в которой презентуют издания лучших музеев мира.

— Пройдет встреча с Татьяной Усачевой, автором детской книги «Музейный детектив », — говорит куратор площадки Екатерина Зворыкина. — Эта книга — увлекательные рассказы о произведениях русских художников конца XVIII — начала ХХ века. Выступят и научные сотрудники Третьяковской галереи. Они расскажут о новых находках и открытиях, о работниках, чья деятельность обычно скрыта от посторонних глаз, — о реставраторах, технологах, искусствоведах.

Традиционные площадки обещают быть весьма оригинальными. Самая кипучая жизнь ожидается на «Детской и учебной литературе» — там пройдет 130 игр, встреч и мастерклассов, то есть четверть всех мероприятий ярмарки.

— Не будет ни одного заскучавшего ребенка, — обещает координатор Денис Безносов, сотрудник Российской государственной детской библиотеки.

На Главной сцене у собора Василия Блаженного первый день фестиваля завершится вечером памяти Евгения Евтушенко.

Известные актеры будут читать его стихи. А финальный день «Красной площади » называется «Пушкинский » — ведь 6 июня родился Александр Сергеевич. В последний вечер фестиваля на Главной сцене солисты «Геликоноперы» исполнят арии из «Евгения Онегина», «Пиковой дамы», «Золотого петушка», «Бориса Годунова», «Руслана и Людмилы».

27 Апр 20:51

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров