Четверг, 14 декабря, 22:12
Небольшой Снегопад 0°
Собственники нежилых помещений по программе реновации смогут либо переехать в новый дом и открыть там свое дело, либо получить денежную компенсацию

Переезд с гарантиями. «ВМ» сделала подборку ответов на самые актуальные вопросы о программе реновации

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Голоса «молчунов» пропорционально разделят между сторонниками и противниками реновации. 1 июня об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин. В тот же день предварительные итоги голосования подвели в Общественном штабе по контролю за реализацией программы реновации. По данным штаба, мнение о программе высказала почти половина жителей пятиэтажек.

Голосование за список домов по программе реновации жилищного фонда столицы продолжается. Какие дома войдут в этот список, будет понятно после 15 июня, в последний день голосования. Что же будет потом? По просьбе «ВМ» эксперты ответили на пять самых актуальных вопросов, которые сейчас задают горожане.

ВОПРОС 1. На какие гарантии смогут рассчитывать жители домов, расположенных рядом с будущими новостройками?

Отвечает Степан Орлов, председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике:

— Программа реновации позволит преобразить город, обновить территории районов. Причем сделать это комплексно. Среди гарантий, закрепленных в законе, — современные стандарты благоустройства. Кроме того, что рядом с новыми кварталами сохранятся вся инфраструктура и социальные объекты, появятся новые парковые зоны, детские и спортивные площадки, пешеходные дорожки и веломаршруты. При необходимости будут строиться дополнительные социальные объекты — детские сады, школы, поликлиники, а также транспортные. Программа реновации позволит грамотно спланировать территории новых кварталов. Важно, что вся созданная инфраструктура будет доступна, безусловно, для жителей соседних домов, не вошедших в реновацию.

ВОПРОС 2. Предпринимателю принадлежит магазин в здании пятиэтажки. Сейчас этот дом включен в список для голосования по программе реновации. Как и кем будет оцениваться стоимость нежилого помещения, которое находится в собственности?

Отвечает президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов:

— Собственники нежилых помещений по программе реновации смогут либо переехать в новый дом и открыть там свое дело, либо получить денежную компенсацию. В случае выбора второго варианта владельцу будет выплачена равноценная компенсация. То есть стоимость помещения будет оцениваться исходя из рыночной цены. Есть четкий алгоритм. Существует законодательство об оценочной деятельности. Благодаря ему и можно узнать объективную стоимость при продаже или покупке любых площадей. Сейчас предприниматели должны собирать все документы, которые подтверждают понесенные ими расходы по эксплуатации нежилых помещений, их ремонту или переустройству, а также об упущенной выгоде в связи с переездом. Это будет обсуждаться в каждом конкретном случае при расчете размера компенсации. Для оценки помещения по закону можно привлечь независимых экспертов. Помочь в этом также готовы специалисты Московской торгово-промышленной палаты (МТПП). Для этого на своем сайте мы открыли раздел «реновация».

Наведите курсор на изображение

Говоря о гарантиях для предпринимателей, отмечу, что первые этажи новостроек, как правило, являются нежилыми. Государственных магазинов в них никто открывать не собирается. Так что задача города — создать условия для работы там предпринимателей. Сейчас специалисты МТПП собирают статистику — сколько и каких магазинов, предприятий бытового обслуживания требуется на определенное число жителей каждого района. На всю Москву сегодня приходится около 1,5 тысячи собственников нежилых помещений, которых может затронуть программа реновации. У нас есть возможность решить вопрос с каждым предпринимателем в индивидуальном порядке. Чтобы для каждого бизнесмена это было максимально выгодно. Впервые город запускает такой мощный социальный проект, и впервые в таком ключе затрагиваются интересы предпринимателей.

Отмечу, что депутаты Мосгордумы уже приняли Закон города Москвы. Статья 8 этого документа посвящена вопросу защиты прав предпринимателей. Она называется «Гарантии прав собственников нежилых помещений в многоквартирных домах на получение равноценного возмещения при осуществлении реновации».

ВОПРОС 3. Когда начнутся первые переселения из ветхих домов в новостройки по программе реновации? Каковы принципы приоритетности — кто переедет в первых рядах?

Отвечает председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, госсобственности и землепользованию Сергей Зверев:

— Самый популярный вопрос: когда же начнется переезд? Я надеюсь, что в начале следующего года. Но все зависит и от мнения людей, от того, насколько активно они сейчас голосуют. После того как они выскажут свою точку зрения, поддержат реновацию, начнется разработка проектов планировок. Мы будем выносить их на публичные слушания. Чтобы еще раз продемонстрировать людям, какими будут дома, их месторасположение, а также все этапы переселения. Хочу отметить, что стартовые площадки под новые дома определены предварительно. Пока неизвестно, жители каких хрущевок переедут в новостройки. Те дома, где жители наиболее активно голосовали за программу реновации, будут переселяться в первую очередь. Скорее всего, они займут квартиры в домах на стартовых площадках.

Кроме того, по закону о дополнительных гарантиях, принятому Мосгордумой, право переезда вне очереди предоставляется тем, кто стоит в очереди на жилье. Квартиры им предоставят по нормам, в зависимости от состава семьи.

Наведите курсор на изображение

ВОПРОС 4. Почему нельзя модернизировать хрущевки, к примеру, провести их надстройку, как это делается за рубежом? Да и у Москвы есть такой опыт: пятиэтажку на ул. Мишина, 32, успешно надстроили.

Отвечает руководитель Департамента градостроительной политики города Сергей Левкин:

— Когда рассматривается какой-то аспект, всегда важно учитывать нюансы. Приводятся различные примеры: есть дом, который надстроен, и вроде бы все получилось. Нюанс в том, что домов, которые могут подойти для такого рода проектов, — единицы. Невозможно обстраивать панельную пятиэтажку по таким же проектам, с такими же подходами, как на улице Мишина, 32. То здание кирпичное, со сборными железобетонными перекрытиями.

Во-вторых, там были градостроительные возможности, чтобы увеличить площадь квартир и попасть в нормативы. Они касаются обеспечения парковочными местами, детскими садами и школами. Любое увеличение площадей застройки требует этой обеспеченности по нормам, которые есть в законодательстве. К примеру, в Германии реализуется реновация пятиэтажек через комплексную реконструкцию домов с привлечением средств населения. Программа, которая предполагается Москвой, не предусматривает, что платить за переселение будут жители. При этом горожанам будет предоставлено равнозначное или равноценное жилье. Оно будет больше по площади, чем в действующих нормативах. Будет выше и его стоимость.

К сожалению или к счастью, дома, которые попали в проект реновации в Германии, немного отличаются от наших. Отличие заключается в наличии подвалов, технических этажей. Вроде бы внешне дом — та же пятиэтажка, та же панель, а когда начинаешь смотреть на мелочи, то все другое. Их дома отличаются от наших. Сделать то же самое, что делали они, у нас не получится по техническим характеристикам. Это было изложено техническими специалистами, проектировщиками, инженерами.

ВОПРОС 5. Жители домов квартала единогласно поддерживают переезд в новостройки, а собственники лишь одного дома в этом же квартале против участия в программе реновации. Такой дом все равно снесут?

Отвечает председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлиана Княжевская:

— Если дом не проголосовал за участие в реновации, то его не включат в программу. И все остальные вопросы, связанные с градостроительством, с обеспечением инженерной инфраструктурой, будут решаться с учетом того, что дом остается на месте и не включен в программу. Московский закон вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона, который одобрен в первом чтении депутатами Государственной думы. Исключением станут положения, касающиеся учета мнения жителей при формировании программы реновации.

Они вступят в силу с публикацией столичного закона о гарантиях. Согласно закону, участие в реновации может быть только по решению собственников и нанимателей квартир. При этом решение о включении в программу реновации должно быть принято 2/3 собственников и нанимателей. Законом предусматривается отказ от участия в программе реновации в любое время — до заключения первого договора о предоставлении жилого помещения. Но еще раз повторю: по правилам на любой стадии формирования и реализации программы реновации собственники и наниматели квартир вправе провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы реновации жилищного фонда. Это их право.

ПОЧТИ ПОЛОВИНА ЖИТЕЛЕЙ ПЯТИЭТАЖЕК УЖЕ ПРОГОЛОСОВАЛА

Председатель Общественного штаба по реновации Александр Козлов вчера сообщил, что в 4123 домах программу реновации поддержали более двух третей жителей из числа проголосовавших. В 412 за расселение высказались меньше двух третей участников голосования на портале «Активный гражданин» и в центрах «Мои документы».

Наведите курсор на изображение

Штаб отчитался

— В целом свое отношение к программе выразили 47,5 процента — 160 518 квартир из 338 108, — рассказал Козлов. — Только в 11 домах еще не проголосвала ни одна квартира.

Наибольшая активность граждан наблюдается в районах Сокольники, Внуково, Щукино, Чертаново Южное, Северное Бутово и других.

— 67 домов уже исключены из программы по результатам голосования на портале «Активный гражданин» и в центрах «Мои документы». Жители четырех домов отказались от включения в программу в ходе собрания собственников жилья. Жильцы одной из этих пятиэтажек провели собрание в дополнение к голосованию, — отметил член столичной Общественной палаты Павел Данилин.

С момента начала работы в Общественный штаб поступило 1250 обращений.

— Чаще всего жителей интересует, как включить дом в программу. К нам поступило 450 таких обращений, — отметил Козлов.

На втором месте по популярности вопрос об исключении дома из программы. В последние дни участились просьбы помочь в организации собрания собственников.

«Молчунов» посчитают правильно

Как 1 июня пояснил мэр Москвы Сергей Собянин, голоса «молчунов» будут учитываться пропорционально голосам других жителей, поданным «за» или «против» включения дома в программу реновации.

— Например, в голосовании приняли участие жители 30 процентов квартир: 15 процентов — «за», 15 против — «против». Если голоса «молчунов» свалить в одну корзину, получим уровень поддержки «за» 85 процентов. Так подводить итоги голосования, честно говоря, рука не поднимается. Поэтому, еще раз посоветовавшись с экспертами, членами Общественной палаты, депутатами, мы внесем изменения в порядок проведения голосования, — сказал мэр.

Напомним, что по существующему порядку подсчета голосов воздержавшиеся от голосования считались бы проголосовавшими «за» включение пятиэтажки в программу. Но в домах с низкой явкой, по словам мэра, правильно подсчитать голоса при таком подходе трудно.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ

Человек не пользуется интернетом, а дойти до центра «Мои документы» ему трудно. Как ему проголосовать?

— За помощью можно обратиться по телефону единой справочной службы Москвы 8 (495) 777-77-77. Позвоните, и сотрудники центров госуслуг приедут на дом.

Как грамотно провести собрание собственников жилья?

— Согласно Жилищному кодексу РФ, голосовать на собрании вправе собственники квартир. Форм две — очная или очнозаочная. Проголосовать за собственника может и его представитель по доверенности. На встречу нужно принести паспорт, копию документа, подтверждающего право собственности на помещение. Если голосует наниматель, ему потребуется также договор соцнайма. Решение о включении дома в проект программы реновации должны принять 2/3 жильцов от общего числа собственников помещений. Копию протокола собрания нужно направить в управу района до 25 июня текущего года.

Некоторые жильцы дома, включенного в программу реновации, не платят за жилищно-коммунальные услуги. Это как-то повлияет на переселение?

— Нет. Долги жителей ветхого жилья не влияют на переселение по программе реновации. Однако от оплаты за коммунальные услуги переехавшие не освобождаются. Долги им все равно придется оплатить.

Квартира, включенная в реновацию, находится в ипотеке. Жильцам при переезде в новостройки придется досрочно погасить всю сумму кредита?

— Это не так. После переезда из ветхого жилья квартира в новостройке передается в залог банку. Рыночная стоимость такой квартиры будет выше прежней, и банк будет обязан взять ее в залог. Требовать погашения ипотеки в досрочном порядке в таком случае банк не имеет права.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

rosreestr.ru/wps/portal/online_ request - Справочная информация о кадастровой стоимости объектов недвижимости в режиме реального времени на сайте Росреестра

mka.mos.ru/specialists - Документы по городскому территориальному планированию (схемы, нормативы, документация по планировке) на сайте Москомархитектуры    

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров