Четверг, 14 декабря, 22:12
Небольшой Снегопад 0°
Сейчас в Москве, по данным мэра Москвы Сергея Собянина, около 3,5 тысяч домов, которые изначально не были включены в программу реновации. Но не все горожане с этим решение согласились
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Сергей Собянин заявил, что программу реновации жилья поддерживают свыше 89 процентов горожан

Мэр Москвы в эфире телеканала «Москва-24» рассказал подробности о программе реновации жилья, а также поделился планами по озеленению города и развитию дорожно-транспортной инфраструктуры.

По словам главы города, по промежуточным итогам голосования (на сегодняшний момент явка составляет 45 процентов), программу реновации поддерживает свыше 89 процентов москвичей. При этом есть дома, где не все жители решили высказать свое мнение. Голос так называемых «молчунов», напомнил мэр, учитывается в пользу программы: «если граждане не высказываются сами, значит, они доверяют выбор государству».

- Но, тем не менее, чудная ситуация складывается, - заметил Сергей Собянин. - На голосование пришли 30 процентов жителей дома, из них 15 высказались «за» программу, 15 - «против». А оставшиеся 70 процентов, тоже получается «за»? Согласитесь, жесткая арифметика. Рука не поднимается приплюсовать всех «молчунов» к тем, кто поддерживает программу. Поэтому, по сути дела, мы будем учитывать их голоса, но судьбу дома будут определять все-таки активные граждане.

Наталья Нечаева "Вечерняя Москва"
По промежуточным итогам голосования (на сегодняшний момент явка составляет 45 процентов), программу реновации поддерживает свыше 89 процентов москвичей

О ВКЛЮЧЕНИИ В ПРОГРАММУ РЕНОВАЦИИ

Сейчас в Москве, по данным мэра, около 3,5 тысяч домов, которые изначально не были включены в программу реновации. Но не все горожане с этим решением согласились.

- Мы внимательно рассмотрим заявку на включение вашего дома в программу реновации, - сказал в эфире телеканала Сергей Собянин, напомнив, что для этого жильцы должны провести собрание и собрать две трети положительных голосов. – У нас есть соответствующее положение: если дом требует включения, то мы его обязательно включим.

Еще два типа домов, которые не попали в программу реновации, но все еще можно изменить – коммуналки и общежития.

- В бывших общежитиях уже запущено голосование, - подчеркнул мэр. – Если они наберут две трети голосов, то, скорее всего, будут включены в программу.

СТАРТОВЫЕ ПЛОЩАДКИ

Определение стартовых площадок, по словам мэра, зависит от того, какие дома в итоге войдут в программу.

- По предварительным данным, во всех 80 районах, которые уже вошли в программу, стартовые площадки есть, - заверил Сергей Собянин. – Они нужны для того, чтобы реализовать программу через волновое переселение.

Только так реновацию можно будет закончить не за десятки лет, а в самые кратчайшие сроки.

- При этом если один дом из всего квартала поддерживает снос, а остальные против, то мы переселим только один этот дом в соседний квартал, в котором реализуется программа, - рассказал Собянин. – А на месте этой снесенной пятиэтажки построим объект соцкультбыта или сделаем спортивную площадку.

ГАРАНТИИ ДЛЯ МОСКВИЧЕЙ

Жители, проголосовавшие за включение их дома в программу, не становятся заложниками ситуации.

- Выйти из программы можно также на основании общего голосования жильцов, - сказал Сергей Собянин, подчеркнув, что вход в программу гораздо сложнее, чем выход из нее.

При этом в новом доме москвичи получат равнозначную – не меньше той, которая была, - и равноценную квартиру.

- Мы ни у кого не забираем жилье, - заверил Собянин. – Вы всегда сможете заказать оценку своей новой квартиры. И если она окажется дешевле, обратиться в суд.

По факту, по словам мэра, новые квартиры будут не только больше, но и на 30 процентов дороже старых.

ЗЕЛЕНЫЕ ДВОРЫ

В ходе реновации, уверен глава города, удастся не только сохранить, но и увеличить площадь зеленых насаждений в московских дворах. Это станет возможным за счет благоустройства территорий, на которых снесут дома.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
В ходе реновации удастся не только сохранить, но и увеличить площадь зеленых насаждений в московских дворах

Кроме того, осенью будут высажены деревья взамен тех, что пострадали в результате недавнего урагана.

ПРОГРАММА «МОЯ УЛИЦА»

Благоустройство основных магистралей – Тверской улицы, Садового и Кремлевского кольца – закончится уже этой осенью. Останутся только мелкие проекты, которые на трафик транспорта не повлияют.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Благоустройство основных магистралей – Тверской улицы, Садового и Кремлевского кольца – закончится уже этой осенью

- Я бы тоже на вашем месте ругался на мэра, на то, что все перекопано, - признался мэр. – Но кольцо – это единая дорога, которую нужно приводить в порядок всю сразу. Пройдет год, и все страдания забудутся. А хороший, красивый город останется с нами навсегда.

ПАРК «ЗАРЯДЬЕ»

На месте, где раньше стояла гостиница «Россия», должны были появиться 400 тысяч квадратных метров коммерческих площадей. Но в ситуацию вмешались власти города. Теперь стройка идет, в основном под землей.

- Речь идет о паркинге не только для машин, но и для туристических автобусов, - уточнил Сергей Собянин. – Под землей также будут сделаны кафе, рестораны и специальные аттракционы: полет над Россией, ледяная пещера и другие. А сверху будет сделан красивый ландшафт. Стройка, действительно, сложная, в центре города. Надеюсь, что к сентябрю мы закончим.

ВДНХ

На территории ВДНХ сейчас идет строительство новых и реставрация старых объектов.

- Буквально за несколько лет ВДНХ, простите, из помойки превратилась в одно их самых посещаемых мест столицы, - сказал Сергей Собянин. – За год сюда приходят свыше 20 миллионов человек. Поток людей очень большой. И, понимая это, мы приводим ВДНХ в порядок.

Сейчас на ВДНХ идет реконструкция основной аллеи, реставрируются фонтаны, благоустраиваются озера. Здесь же появится детский парк аттракционов, парк ремесел и город знаний, где можно будет получить реальную профессию. Преобразится и само выставочное пространство.

- Основные проекты будут закончены в 2018-2019 годах, - пообещал Собянин.

СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС «ЛУЖНИКИ»

Стадион «Лужники» уже готов.

- Мы сохранили старую оболочку – внешний исторический вид как символ Олимпийских игр, и сделали современную «начинку», - рассказал Сергей Собянин. – Но вокруг еще есть чем заняться.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Стадион «Лужники» уже готов

На территории спортивного комплекса идет реконструкция и строительство различных объектов, среди которых, например, канатная дорога на Воробьевы горы. Основные работы, по словам мэра, завершатся к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году.

ПЕРСПЕКТИВЫ МЦК

Сегодня Московское центральное кольцо перевозит около 370 тысяч человек в день. Колоссальные объемы.

- Никто не ожидал такие объемы, - признался Собнин. – Мы уже сократили интервалы движения в часы пик до 5 минут. Ведем работу, чтобы уменьшить их до 4 минут.

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
МЦК помогло разгрузить метро по разным направлениям от 5 до 20 процентов

МЦК помогло разгрузить метро по разным направлениям от 5 до 20 процентов. Власти города намерены и дальше его развивать. В зоне полутора километров вокруг станций МЦК будет проведено благоустройство.

МЕТРО

Уже готова ветка, которая доходит до Солнцево и Переделкино. Будет проделана Дмитровская линия. Строится Кожуховская – до Некрасовки. Однако самым большим проектом станет второе подземное кольцо.

- Объект находится в стройке, - сказал Собянин. – Первый сегмент: от «Делового центра» до «Динамо».

Большое подземное кольцо также поможет разгрузить центральные участки столичного метро.

ДОРОГИ

Не забывает город и про автомобилистов. Сейчас в Москве строятся сотни километров дорог. Самые масштабные проекты – Северо-Западня и Северо-Восточная хорды. Во время строительства новых дорог сразу прокладываются выделенные полосы для общественного транспорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин рассказал, что москвичи могут выйти из программы реновации по своему желанию

Мэр города отметил, что стать участником проекта обновления жилфонда труднее, чем выйти из него.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что те горожане, которые не желают войти в программу обновления жилищного фонда столицы, могут свободно из нее выйти - для этого нужно решение большинства собственников или нанимателей в любой период(далее...).

Сейчас в Москве, по данным мэра Москвы Сергея Собянина, около 3,5 тысяч домов, которые изначально не были включены в программу реновации. Но не все горожане с этим решение согласились
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров