Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Русофобия без границ

Общество
Политолог Георгий Бовт, колумнист "ВМ"
Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Выступая на Петербургском Международном Экономическом Форуме Владимир Путин заметил, что из некоторых стран русофобия «так и хлещет через край». По его словам, это происходит из-за того, что утверждается многополярный мир, а это не нравится монополистам. «В отдельных странах или группе стран начали предпринимать попытки сдерживать Россию, сдерживать её законное стремление к обеспечению своих национальных интересов, предпринимая всякие не вписывающиеся в рамки международного права действия, в том числе экономического характера», — сказал президент.

Свежий пример. После избрания президентом Франции Эмануэля Макрона французские компетентные органы вдруг сообщают: им не удалось найти и доказать наличие «русского следа» в хакерских атаках на электронную почту Макрона во время предвыборной кампании. Между тем, это обвинение довольно бойко использовалось самим Макроном в агитации. Думаете, кто-нибудь из полоскавшей эту тему прессы написал после этого даже не «покаянную», а хотя бы объективную статью о том, как «русский жупел» (а другого термина тут, увы, и не подберешь) используется во внутриполитических дискуссиях и во Франции, и в других европейских странах? Вопрос, впрочем, риторический.

«Русская угроза» вот уже больше двух лет не сходит с полос западных газет и из телевизионных новостей. Начиная с кризиса на Украине. Про истоки которого (попытки втянуть страну в НАТО и устроенный госпереворот по этому случаю) уже, разумеется, никто не вспоминает. Как и про то, что в Минских соглашениях, где прописана вся «дорожная карта» урегулирования кризиса, вообще-то присутствует еще и украинская сторона, которая должна сделать свою часть работы. Русские «хакнули» американские выборы, они собирались «хакнуть» французские, а Ангела Меркель якобы специально приезжала в Сочи, чтобы попросить Путина не делать такого с Германией осенью. Найти какие-то позитивные публикации в западной прессе о России совершенно невозможно.

Если о внешней политике, то хэштеги такие: «агрессия», «восстановление советской империи», «милитаризм» и т.д. Если о политике внутренней, то сейчас, например, нет для Запада темы важнее и ближе, чем «репрессии против чеченских геев». Еще, бывало, переводят/перепечатывают некие аналитические стенания про разваливающуюся российскую экономику. Которая все никак до конца не развалится. Хоть ты ее «дустом», хоть санкциями. Новость о том, что, например, на днях произошел, на минуточку, прорыв не только в российском, но и мировом авиастроении в связи с показом нового самолета МС-21, созданного во многом из принципиально новых материалов, - почти ни слова. Чай, не илоны маски его «сварганили», а какие-то русские дяди васи.

Все это, разумеется, откладывается на подкорке у обывателя. Имидж России в мире сейчас – заметно хуже, чем до украинского кризиса. Но в мире – прежде всего западном. Однако все же «дно» падения было в прошлом году, а в начале нынешнего, после отъезда Барака Обамы из Белого дома, начался вроде бы медленный подъем. Однако по мере разрастания усиленно раздуваемого американскими масс-медиа скандала о «вмешательстве русских в выборы» и «подозрительных связях» с ними людей из окружения Трампа, наметившееся потепление общественного мнения к России сошло на нет.

Причем, удивительное дело, негативное настроение к России преобладает, прежде всего, среди демократов, тогда как раньше этим отличались республиканцы. Согласно свежему опросу, проведенному в США Pew Research Center, 39% демократов против 21% республиканцев сказали, что именно Россия представляет собой главную угрозу для Америки (в 2013 году соотношение было обратным). В среднем же 31% взрослого населения США разделяют такую точку зрения. Угрозу в лице Северной Кореи видят лишь 22%. Хотя именно Пхеньян открыто угрожает США и не скрывает этого, развивая свою ракетную и ядерную программу. Просто о КНДР до последнего времени меньше писала пресса. 13% назвали угрозой Китай, 9% Иран, хотя еще пару лет назад именно последняя страна виделась «главной угрозой». Что еще раз подчеркивает переменчивость общественного мнения под воздействием информационно-пропагандистских манипуляций прессы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.