Четверг, 14 декабря, 22:12
Небольшой Снегопад 0°
Для подсчета голосов «молчунов» существует математический алгоритм. По нему определяется соотношение собственников и нанимателей квартир, принявших участие в голосовании и тех, кто свое мнение решил не выражать

«Молчуны» тоже голосуют

Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Вся информация о ходе голосования по программе реновации жилья размещена на портале мэра и столичного правительства mos.ru. В пятницу, 2 июня, об этом на своей странице в социальной сети сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Актуальные сведения опубликованы в разделе «Информация о ходе голосования». Среди них данные о явке и распределении голосов.

В пятницу мэр также подписал постановление, согласно которому голоса «молчунов» будут учитываться пропорционально между теми, кто «за» и теми, кто «против» программы реновации. Нововведение распространяется на собственников квартир и тех, кто проживает по договорам соцнайма.

Для подсчета голосов «молчунов» существует математический алгоритм. По нему определяется соотношение собственников и нанимателей квартир, принявших участие в голосовании и тех, кто свое мнение решил не выражать. Полученный результат умножается на число квартир, где жители высказались «за». И этот же результат умножается на число тех, кто «против» включения дома в проект реновации. Получается две цифры. Таким образом, определяется количество квартир, которые проголосовали «за» и «против» вхождения в реновацию. К примеру, в доме 300 квартир, из которых в голосовании приняли участие 100 (75 — «за, 25 — «против»). Остальные 200 квартир — из категории «молчунов».

По алгоритму — 200 квартир «молчунов» делится на 100 квартир — участников голосования. Получается цифра 2 — ее умножаем на 75 (те, кто «за» программу) и на 25 (число тех, кто «против»). Снова получается два результата— 150 и 50. Складываем 150 и 75 (число тех, кто «за»), а 50 прибавляем к 25 (число тех, кто «против»). Получаем две цифры — 225 и 75. Складываем их и результат готов. 200 квартир, или 75 процентов, поддержали включение дома в программу реновации. По прежним правилам мнение промолчавших учитывалось в пользу программы.

— В принципе это правильно, — сказал Сергей Собянин. — Аналогичные нормы об учете голосов молчунов действуют в пенсионном законодательстве и в законе о капремонте.

Но так проводить подсчет голосов в домах с низкой явкой, по его словам, трудно. Один из примеров: когда в голосовании приняли участие 30 процентов квартир, а мнения «за» и «против» разделились поровну.

— Если голоса молчунов свалить в одну корзину, получим уровень поддержки «за» 85 процентов, — уточнил мэр.

Это не корректно. Поэтому после консультаций с экспертами было принято решение внести изменения в порядок голосования.

КСТАТИ

В программу реновации жилищного фонда не вошли дома, признанные объектами культурного наследия и представляющие историко-культурную ценность. Об этом рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов. Из программы реновации уже исключены два «плоских» дома».

Они расположены по адресам: Пресненский Вал, 36, и Пресненский Вал, 38, строение 1. Здания построены в 1910 году и представляют историко-культурную ценность.

В случае если в программу реновации и войдут здания, расположенные на территории охранных зон, то работы будут проводиться исключительно в рамках регенерации исторической среды или в рамках благоустройства.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров