Портал городских новостей

Дома пройдут шесть уровней проверки

20:27 5 июня 2017 635
Строительство домов по программе реновации поможет сдержать и, возможно, снизить рост цен на жилье

Строительство домов по программе реновации поможет сдержать и, возможно, снизить рост цен на жилье

Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Жилье комфорт-класса, построенное по программе реновации, пройдет шесть уровней контроля качества. Об этом 5 июня сообщил глава столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

По его словам, контроль за возведением нового жилья начнется уже на стадии создания проектов.

— Прежде всего необходимо проверить, насколько планировка кварталов соответствует региональным нормативам градостроительного проектирования, — сказал Левкин, уточнив, что проверяющие обратят внимание и на обеспечение домов социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала НТВ заверил, что в новых микрорайонах будут созданы все необходимые условия для комфортной жизни горожан.

— Что касается детских садов, школ, поликлиник, естественно, мы будем учитывать количество населения, реконструировать и строить дополнительные объекты, — пообещал глава города. Вместе с инфраструктурой жилых кварталов, по его словам, будут развиваться и дороги.

На втором этапе, продолжил Сергей Левкин, специалисты проконтролируют соответствие жилья нормативам по звукоизоляции, комфорту и безопасности помещений. Затем проектная документация пройдет государственную экспертизу.

— На данном этапе максимальный контроль будет направлен на выявление соответствий требованиям стандарта «комфортное жилье» и применения современных материалов, — сказал Левкин, добавив, что качество используемых стройматериалов со своей стороны проконтролирует и технический заказчик. Это будет уже четвертый уровень проверки.

На этапе строительства за проверку возводимых домов отвечает Мосгосстройнадзор.

— Более того, по поручению мэра Москвы в городе создана отдельная специализированная лаборатория — «Центр экспертиз исследований в строительстве», — добавил Левкин. — Его специалисты также будут осуществлять контроль за качеством строительства жилья по программе реновации.

И, наконец, на шестом этапе выдается заключение о том, что готовый дом полностью соответствует всем требованиям. Как заверили в Департаменте градостроительной политики, пока этот документ не подпишут, здание не введут в эксплуатацию.

— Прохождение всех этих этапов позволит сказать, что качество новостроек для жителей пятиэтажек будет достойным, — резюмировал Левкин.

Тем временем мэр Москвы заметил в своем интервью НТВ, что строительство домов по программе реновации поможет сдержать и, возможно, снизить рост цен на жилье.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Бочкарев, руководитель Департамента строительства Москвы:

— Разработан информационный буклет с образцами отделки квартир в домах, предназначенных для переселения по программе реновации. С ним можно ознакомиться на сайте департамента: ds.mos.ru. В ближайшее время стандарты отделки будут утверждены правительством Москвы, а альбомы с основными характеристиками отделки в печатном виде будут доступны в шоу-румах, которые мы скоро покажем жителям.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров