Портал городских новостей

Читателю нужна от книги длинная жизненная история

20:43 5 июня 2017 394
Максим Замшев на книжном фестивале «Красная площадь» представляет свой новый роман «Весна для репортера»

Максим Замшев на книжном фестивале «Красная площадь» представляет свой новый роман «Весна для репортера»

Фото: Антон Гердо , "Вечерняя Москва"

6 июня завершается фестиваль «Красная площадь». В предпоследний день прошла презентация романа Максима Замшева «Весна для репортера» — о войне на Украине.

В жизни самого Максима Адольфовича скоро начнется роман под названием «Лето для главного редактора». Он с прошлого года работает шефредактором «Литературной газеты» (Юрий Поляков, управлявший ею до этого 15 лет, теперь «президент» издания. — «ВМ»). А не сегодня-завтра возглавит издание официально.

Максим Адольфович, когда вы вступите в должность?

— Надеюсь, что в ближайшее время. Юрий Михайлович Поляков останется председателем редакционного совета.

Общее направление «Литературки» изменится?

— Мне кажется, мы чересчур отклонились в одну сторону. В 2001 году, когда Юрий Михайлович пришел к руководству, в культурном пространстве господствовала либеральная идеология, и, возможно, в этом был резон — дать слово людям, которые в силу тех или иных причин не получали слова в средствах массовой информации. Полагаю, что время остроты этого противостояния ушло и стоит склониться поближе к «центру». Это не значит, что от нас уйдут старые авторы — просто к ним добавятся новые.

На ваших страницах идет дискуссия о возрождении единого Союза писателей. Вы ее продолжите?

— Все, кто у нас высказывался, мечтают о возрождении Союза писателей в том виде, в каком он был в СССР. Но мы должны понимать, что у нас уже не будет столько денег, нам не вернут дома творчества. Нам нужен сильный писательский профсоюз, который помогал бы в спорах с издательствами, создал систему коллективного управления правами. В этом направлении и надо начать движение.

А сами вы в какую сторону начнете движение после «Весны для репортера»? Вы ведь не перестанете писать романы?

— Конечно, нет. Редакторскую работу все равно забудут, а в истории хочется остаться (улыбается). Роман, который я сейчас пишу, — о семье музыкантов. Я ведь в свое время окончил Гнесинское училище. Герои вымышленные, но я буду использовать истории и своей семьи, и других людей. Например, историю человека, который пострадал в советское время за распространение «Архипелага ГУЛАГ» — он использовал для этого камеры хранения на вокзалах. Еще меня очень волнует судьба гениального русского композитора Александра Локшина, которого подозревали в доносе на нескольких знакомых, — и он всю жизнь жил под гнетом этого подозрения. Только под самый конец его жизни выяснилось, что это была спецоперация органов. В общем, в романе будут богема, музыка, любовь...

Вам нравится крупная литературная форма?

— Большой роман остается ведущим в русской литературе жанром, сколько бы ни пытались объявить о его смерти. Читатель только тогда счастлив, когда может погрузиться в длинную жизненную историю.

Вы переводите болгарских, сербских, румынских поэтов. Сейчас мало кто это делает...

— За время существования «социалистического лагеря» мы стали единым пространством, и восточноевропейские поэты нам ближе, чем английские или французские. Какими бы ни были политические различия, мы останемся с ними братьями. И я собираюсь издать в своем переводе книгу Христо Смирненски — крупного болгарского поэта начала ХХ века. Надеюсь, у меня найдется время и на это. Должно найтись.

СПРАВКА

Максим Замшев родился в 1972 году в Москве. Окончил Литературный институт (2001). Секретарь исполкома Московской городской организации Союза писателей России. Автор нескольких книг стихов, прозы и переводов. Обладатель множества профессиональных наград, медалей и дипломов, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров