Портал городских новостей

Сергей Собянин поблагодарил москвичей за активную дискуссию вокруг программы реновации

15:50 6 июня 2017 1
Сергей Собянин подчеркнул, что новая программа в значительной степени отвечает на современные вызовы и защищает людей

Сергей Собянин подчеркнул, что новая программа в значительной степени отвечает на современные вызовы и защищает людей
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Во вторник, 6 июня, в Государственной Думе прошли парламентские слушания. Представители депутатского корпуса федерального и регионального уровня, российского и столичного правительства, эксперты и москвичи обсудили законопроект о программе реновации. В документе должны быть прописаны гарантии, защищающие права горожан. Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая в ходе заседания, подчеркнул, что программа реновации затронула весь город, а не только жителей пятиэтажек.

Программа реновации, сказал Собянин, не оставила равнодушным никого. Вокруг законопроекта развернулась оживленная дискуссия, к которой активно подключилось городское сообщество.

- Дискуссия затронула не только жителей тех домов, которые попали в предварительный список реновации, но и жителей соседних микрорайонов, - подчеркнул Сергей Собянин.

По сути, программа реновации касается жителей всей Москвы, потому что она связана с такими важными вопросами, как экологическая ситуация в городе, развитие транспортной инфраструктуры, защита имущественных прав горожан и другими.

- Дискуссия получилась сложная, бурная, активная, - добавил Собянин. - И это, конечно, еще раз подтверждает, что москвичи неравнодушные люди и они всегда готовы включиться в обсуждение сложных и злободневных вопросов нашего города.

По итогам дискуссии, по словам мэра, в проекте федерального закона о реновации были учтены основные вопросы, проблемы и пожелания москвичей.

- В результате новая программа реновации будет значительно лучше, чем та программа, которая реализовалась последние 20 лет, - заверил Сергей Собянин.

Дома в программу войдут только в том случае, если реновацию поддержат, как минимум, две трети их жителей. При этом у горожан есть возможность выйти из программы. Решение принимается на общем собрании жильцов. Достаточно собрать простое большинство голосов. Еще одна гарантия, которая прописана в новой программе, - переселять из старого жилья в новое будут в пределах одного района. Квартиры будут уже с отделкой. А городские власти обещают помочь с переездом ветеранам, одиноким пенсионерам, многодетным семьям и людям других льготных категорий.

"Вечерняя Москва", Владимир Новиков
По словам Сергея Собянина, проект федерального закона учитывает все самые ключевые вопросы и защищает права горожан

- Новая программа в значительной степени отвечает на современные вызовы и защищает людей, - еще раз подчеркнул Собянин, уточнив, что на основании голосования жителей столицы, в предварительный список реновации включено 4,5 тысячи домов. Перечень адресов опубликован на mos.ru.

- Голосование перевалило за свой экватор: 57 процентов собствеников квартир и нанемателей уже высказали свое менение, - рассказал Сергей Собянин, добавив, что средний уровень поддержки программы составляет 88 процентов. - Такого уровня активности в Москве не было ни по одной проблеме.

Большинство москвичей, резюмировал мэр, поддерживают программу реновации и верят, что она будет реализована.

- Проект федерального закона, на мой взгляд, учитывает все самые ключевые вопросы и защищает права горожан: гражданские, имущественные, земельные, - сказал Собянин. - И самое главное право - переехать из разваливающихся пятиэтажек в новое жилье. Как заверил мэр, все возможности для реализации программы, в том числе финансовые, у города есть.

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ, ВОЛНУЮЩИЕ МОСКВИЧЕЙ, КОТОРЫЕ ОБСУЖДАЛИСЬ НА ЗАСЕДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

1. Как будут переселять коммуналки?

Законодательством Москвы запрещено коммунальное заселение, поэтому если в программу войдут дома с коммуналками, то их будут расселять, давая каждому владельцу помещения в коммуналке по отдельной квартире.

Наведите курсор на изображение

2. Когда появится список стартовых площадок?

Предварительно подобрано до 300 стартовых площадок. Правительство Москвы приглашает жителей пятиэтажек прийти в управу и обсудить стартовые площадки, выделенные в районе, высказаться «за» предложенный вариант или «против».

3. Можно ли приобрести дополнительные метры и расселиться в разные квартиры с доплатой?

Такая возможность предусмотрена. Стоимость квадратных метров будет рыночной. Однако предусмотрены скидки, рассрочки и льготная ипотека. Общий объем скидки составит около 20 процентов.

4. При покупке дополнительных метров на стадии котлована нет ли риска пополнить ряды обманутых дольщиков?

Продавцом квартиры будут не коммерческие застройщики, а государственные организации — Московский фонд реновации жилой застройки.

5. Уже известно, насколько растянется программа? Сколько ждать переселения?

Ориентировочный срок реализации программы — 15 лет. Старт намечен на 2018 год. При этом первые переселения могут состояться уже в этом году. Массовые переезды начнутся через 2–3 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Крашенинников, председатель комиссии Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

— Вопрос, который продолжает задаваться: «Нужен ли этот закон?» Конечно, нужен. Потому что без него произвести такую широкомасштабную акцию невозможно, незаконно. Но мы поддержали закон в первом чтении и понимаем, что реновация — это локомотив экономики, причем не только Московского региона. Это решение социальных проблем и также пример для остальных регионов. Так всегда, когда это касается законопроектов, особенно системных. Каждую поправку в проект наш комитет рассматривал очень тщательно, смотрел с точки зрения конституции и кодексов, которые сейчас существуют.

Дмитрий Козак, заместитель Председателя правительства РФ:

— Правительство РФ по поручению президента проанализировало закон, рассмотрело все результаты дискуссий. Также мы проанализировали все озабоченности жителей и общественных организаций и старались дать ответы на все эти вызовы, связанные с реновацией жилищного фонда. В федеральном законе установлены процедуры принятия решения о вхождении в программу реновации. В каждом доме предусмотрена процедура порядка учета мнений жителей. Существенные изменения по сравнению с первым чтением — это учет требований не только по равнозначности жилого помещения, но и равноценности. 
Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров