Четверг 24 мая, 18:05
Слегка Облачно + 22°
Работа по посадке деревьев проводится с целью сохранения естественных экологических систем, сказал Дмитрий Ольховик

Леса цвета хаки

Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ
На территории земель Министерства обороны России за полтора года высажено более 1 000 000 саженцев деревьев.

На экологическую тропу Государственного Дарвиновского музея ступили военные. Как сообщили «ВМ» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, вместе с научными сотрудниками музея начальник Федерального государственного автономного учреждения «Управление лесного хозяйства» Минобороны России (ФГAУ «Оборонлес») Дмитрий Ольховик произвел посадку лиственницы и редких кустарников. Теперь посетители смогут узнать, как выглядят и растут скумпия, лапчатка кустарниковая, магония и стефанандра. Эти саженцы пополнили коллекцию растений на знаменитой экологической тропе одного из самых популярных столичных музеев.

— Посадка деревьев здесь, на территории Дарвиновского музея, открывает для военных лесников ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня экологии, — отметил глава «Оборонлеса» Дмитрий Ольховик. — А в целом для достижения экологического благополучия на объектах военного ведомства в Министерстве обороны одним из приоритетных направлений Года экологии является увеличение объемов лесовосстановительных мероприятий до объемов вырубленных и погибших насаждений. Работа по посадке деревьев проводится с целью сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов в интересах жизни и здоровья военнослужащих, лиц гражданского персонала, местного населения и окружающей среды.

К посадке деревьев присоединились и посетители музея - в основном, москвичи, пришедшие целыми семьями на экологическое мероприятие. С особым удовольствием сажали кустарники под присмотром опытных лесников дети.

— Весной 2017 года по всей стране, в 39 филиалах Управления лесного хозяйства Минобороны России, прошли масштабные акции по посадке молодых деревьев. В течение 2016-го и первой половины 2017 года на территории земель Министерства обороны на площади 500 гектаров высажено более миллиона сеянцев и саженцев. А всего до конца текущего года работниками военных лесничеств при лесовосстановлении на площади 1 400 гектаров будет произведена посадка более 4,6 миллионов саженцев, преимущественно хвойных пород, — заявил начальник ФГAУ «Оборонлес» Министерства обороны России Дмитрий Ольховик.

А 5 июня, в День экологии, «Оборонлес» в «военном» лесу открыл туристско-экологический слет школьников. Этот слет на территории Московского лесничества Минобороны России вблизи от поселка Монино проходит под эгидой военно-лесного ведомства уже традиционно. Ежегодно более 300 участников – юных туристов и экологов - живут в полевом лагере и соревнуются в нескольких видах программы: на туристской полосе препятствий, в краеведческом ориентировании и многих других увлекательных конкурсах.

— Очень символично, что именно сегодня, в День экологии, отмечаемый в Год экологии так много молодых людей, которые хотят дружить с природой собрались вместе! — сказал на открытии слета начальник ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России Дмитрий Ольховик. — Желаю вам получить настоящее удовольствие от общения друг с другом, с окружающей природой и лесом – главным богатством нашей страны».

В ближайшие дни в ходе «Экологического маршрута» по территории военного лесничества участники слета проведут исследование состава почвы, подсчет лесной орнитофауны, сделают геоботаническое описание лесной и луговой растительности, определят лекарственные виды трав и изучат последствия влияния на лесной фонд болезней и вредителей.

Военно-лесное ведомство

Федеральное государственное автономное учреждение «Управление лесного хозяйства» Министерства обороны Российской Федерации создано в соответствии с приказом министра обороны России от 11 февраля 2015 года. ФГAУ «Оборонлес» находится в ведомственном подчинении Департамента имущественных отношений Минобороны России. Учреждение реализует мероприятия противопожарного обустройства лесов, мониторинга пожарной опасности, обеспечение средствами предупреждения и тушения лесных пожаров.

Войска ЗВО взяли клеща в «клещи»

Командование Западного военного округа (ЗВО) предприняло в соединениях, воинских частях и организациях ряд мер по сезонной профилактике клещевого энцефалита. В штабе ЗВО уточнен порядок взаимодействия с органами Роспотребнадзора по вопросам мониторинга обстановки. На всех окружных полигонах проводится санэпидразведка местности, по результатам которой будет проведена обработка территорий инсектицидами. Медицинской службой округа организована централизованная поставка в медицинские пункты соединений и воинских частей необходимого количества вакцин ФСМЕ-Иммун и Клещ-Эвак для профилактики клещевого вирусного энцефалита. Это позволит обеспечить 100-процентную вакцинацию военнослужащих, проходящих службу в гарнизонах, где существует вероятность укуса клеща. Сейчас военнослужащие совместно с представителями государственного санитарно-эпидемиологического надзора приступили к очистке прилегающих к военным городкам территорий от подлеска и сухостоя.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров