Портал городских новостей

Печень как лекарство, главное — правильно выбрать

19:02 6 июня 2017 539
По мнению специалистов, печень не только очень вкусна, но еще и полезна

По мнению специалистов, печень не только очень вкусна, но еще и полезна

Фото: Скриншот с видео

Ее можно купить на любом сельхозрынке. По мнению диетологов, печень — один из самых полезных мясных субпродуктов. А по содержанию витаминов она превосходит мясо.

Печень формально мясом не считается. Это ведь не мышечные волокна, а внутренности животного.

— При этом по своим вкусовым свойствам печень не уступает мясу. А по содержанию витаминов и микроэлементов превосходит его, — рассказывает диетолог Елена Кушнарева. — Поэтому, кстати, я бы очень рекомендовала этот продукт беременным и курильщикам, в организме которых, как правило, дефицит этих веществ.

Как выбрать печень? Повар ресторана «Мясной двор» Евгений Китаев советует отправиться на рынок, потому что в магазине печень продают замороженной и определить ее качество затруднительно. Впрочем, если есть охлажденный продукт, а производителю вы доверяете, то можно брать и в магазине.

— Сначала нужно внимательно осмотреть кусок. Он должен иметь блестящую и гладкую поверхность, — пояснил Евгений. — Матовый цвет говорит о том, что печенка пролежала некоторое время. Вообще цвет должен быть одинаков по всему объему. Изменение цвета на одном кусочке говорит о том, что продукт не очень качественный.

Что касается аромата, то он должен быть чуть сладковатым. Кислый запах, отдающий нашатырем, свидетельствует о том, что печень несвежая.

Можно проверить продукт, надавив на него пальцем. Если следов не осталось — можно брать. Также нужно обращать внимание на разрез: он не должен быть шероховатым.

— Иногда нечестные продавцы, желая исправить какой-то изъян и добавить вес к товару, замачивают печенку, — рассказывает Евгений Китаев. — Поэтому следите, чтобы печень не была водянистой.

Теперь начинаем готовить. Сначала печень нужно хорошенько промыть в проточной воде. После этого ее на две-три минуты нужно поместить в теплую воду.

— Затем кусок нужно вытащить на разделочную доску, — рассказывает Евгений Китаев. — Потом с одной стороны нужно аккуратно отрезать часть пленки, после чего большой палец помещается между пленкой и печенью. Пленка очень аккуратно отделяется и снимается полностью со всего куска печени.

Затем печень нужно вновь замочить в воде, а лучше в молоке на 10–15 минут. Потом — нарезать небольшими кусочками одинаковой величины. Затем выложить на сковороду с предварительно разогретым маслом, посолить по вкусу и накрыть крышкой.

— Лук обычно нарезают кольцами или полукольцами, морковь натирают на крупной терке и добавляют в сковородку, — рассказывает Евгений Китаев. — Затем готовящееся блюдо нужно оставить на небольшом огне минут на 20.

В это время эксперт советует приготовить соус. А именно — смешать по одной столовой ложке томатной пасты, майонеза и кипяченой воды и тщательно размешать. В конце добавляют соус, доводят блюдо до кипения, посыпают измельченной зеленью и смесью перцев. Все: блюдо готово.

Есть важный нюанс. Телячью печень долго жарить нельзя, а солить лучше тогда, когда она почти готова. Тогда вкус и все полезные вещества сохранятся, — пояснил Евгений Китаев.

СПРАВКА

Печень богата белками и железом. В ней также довольно много витамина А , необходимого для нормального зрения, здоровья почек, мозговой деятельности, а также для обеспечения хорошего состояния кожи, волос, ногтей и зубов. В печени также присутствуют витамины группы В и С , натрий, магний, цинк, фосфор и кальций.   

ГОЛОСУЕМ ПО НОМИНАЦИЯМ

1. Вареные колбасы.

2. Сосиски и сардельки.

3. Полукопченые колбасы.

4. Варено-копченые колбасы.

5. Сырокопченые колбасы.

6. Варено-копченые изделия (буженина, карбонад и пр.).

7. Сыровяленые изделия (балык, бастурма, суджук и пр.).

8. Готовые изделия (паштеты, сало, холодец и пр.).

9. Полуфабрикаты (шашлыки, купаты и пр.).

10. Cпецноминации по предложению Экспертного совета («Продукт для детского питания» и пр.).

Наведите курсор на изображение

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Вкус вина и блюда должны сочетаться

Колонка главного редактора журнала «Российский альманах Вин» Олега Филипова

Мясные и рыбные блюда издревле принято употреблять с вином. Одна из причин в том, что блюда эти достаточно тяжелы для переваривания. А содержащийся в вине спирт раздражает стенки желудка и способствует выделению дополнительной порции желудочного сока. В результате «тяжелые» блюда лучше перевариваются. Есть несколько основных правил сочетаний вина и мяса. Первое и главное: красное употребляется с красным мясом — говядиной, свининой, бараниной, белое — с белым мясом: курицей, индейкой, рыбой (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хорошая мясорубка: мощная, металлическая, но не очень тяжелая

Домашний фарш, разумеется, лучше магазинного. Ведь мы точно знаем, что в нем содержится. Но чтобы его сделать, нужна хорошая мясорубка (далее...)

Мужчина, твое место на кухне

Кто главнее на кухне, мужчина или женщина? Этот вечный гендерный вопрос всегда волновал любителей постоять у плиты. Страсти накаляются, когда речь идет о мясных блюдах. «ВМ» спросила у москвичей, кто на кухне у казана с мясом хозяин (далее...)


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров