Ужин во мраке
[b]Если вам уже приелся романтический ужин при свечах, то можно посетить новый, необычный ресторан. Хотя здесь уютно, вкусно кормят и хорошо обслуживают, есть тут и отличие: застолье состоится «В темноте»… И это не только название заведения.[/b]Еще при ярком свете, около барной стойки, метрдотель предварительно подготавливает вас к необычной трапезе, и рассказывает об этом как об увлекательном приключении. Нам предложили ознакомиться с меню – ассортимент блюд тут вполне привычный, цены тоже, однако есть и своя фирменная фишка – нет названий блюд, а определен только продукт, из которого они приготовлены: овощи, мясо или рыба.После того, как я сделала выбор – мясо, – девушка спросила нашу компанию, «Ну, что, готовы?». Перед смертью не надышишься, а потому я, как и все, неуверенно кивнула головой и через мгновенье уже стояла перед тяжелым черным бархатным занавесом. Метрдотель чтото успела уже сказать по наушному микрофону и моментально рядом с нами оказался Эдуард, который по-деловому тут же распорядился: «Постройтесь в ряд, положите руку на плечо впереди стоящего. Постарайтесь не потеряться». Это был наш необычный проводник и официант в одном лице – как все официанты в этом зале, он был… незрячим.Полнейшая темнота за занавесом в первый момент шокирует, друзья громко и эмоционально передают свои первые ощущения – понятно, им явно не по себе. С помощью нашего ведомого мы находим стол и рассаживаемся. Затем нащупываем свои места: вот вилки и ложки, стараемся запомнить, где стоит вода и выпивка… «Главное потом не перепутать!» – невольно мелькает в мыслях. Эдуард пообещал: «Стоит чуть громче назвать мое имя – я буду рядом». Стало спокойнее.С закуской началось самое интересное. Сразу стало понятно, что столовые приборы тут оказались ненужными. Для того, чтобы распознать блюда, их надо потрогать руками и нюхать, словно мы первобытные люди. Не сразу, но приноровились. Новые впечатления сопровождались глупыми шутками и смехом, но это создавало особую доверительную атмосферу. Подогрело ее и главное блюдо. Как и все, я опять полезла руками в тарелку – «Ай! Горячо!».Самым сложным, как ни странно, оказался десерт – не так просто в темноте отломить кусочек торта, смочить его в соусе и только потом съесть… Трудностей, конечно, хватало, но их затмевали завораживающие темнота, тишина и спокойствие…На выходе из ресторана, на свету, ночная Москва слепила. Я плохо понимала, был ли это просто ужин или необычный психологический эксперимент, в котором я принимала участие, но знала одно – глаза хотели рассматривать все и всех до мельчайших деталей, обостренный нюх и слух все еще давали о себе знать. 90 минут в темноте делают свое дело…На своем опыте подтверждаю – свершилось! Идея практикующего врача-офтальмолога Игоря Медведева верна на все сто: исчезновение зрения даже не некоторое время пробуждает в человеке новый, неизвестный до этого мир ощущений, вкусов и запахов. Он открыл этот ресторан после того, как узнал, что в Париже и Лондоне такие уже есть. Кроме простого поедания продуктов, тут заложен особый замысел: поменяться местами со слепым человеком, чтобы понять, что он ощущает всю свою жизнь. Эта идея показались Игорю Медведеву очень интересной.Как утверждают психологи, у каждого человека свое мировоззрение, по-разному развито воображение. Кому-то находиться в темноте куда проще, чем на свету, так как легко может расслабиться и представить всю картину происходящего, а кому-то это сделать очень трудно. Но мы всегда должны помнить, насколько бы не была трудна жизнь у человека с ограниченными возможностями, он всегда пытается найти в себе силы, чтобы решить свои проблемы, никогда не опускает руки и уж точно не отчаивается.Эти мысли полностью подтверждаются судьбой официантки Ларисы. 13 лет назад, перед самой своей свадьбой она лишилась зрения. Девушка оказалась сильной и целеустремленной, она все-таки вышла замуж за любимого человека, родила дочку. Перед тем, как оказаться на этой работе, Лариса выбирала варианты, предоставленные ей Всероссийским Обществом Слепых, но все было не по душе: «Хотелось больше общаться с людьми, а не с бездушной пластмассой или железкой. Когда услышала про открытие ресторана, решила попробовать… Хотя признаюсь, не очень верила, что подойду. К счастью, взяли! И я очень рада этому шансу, который предоставила мне судьба!».Посетители этого необычного заведения общепита приходят сюда не только из любопытства, но и для того, чтобы испытать новые ощущения. Но не всем тут по душе. Так некоторые посетители рассказали мне, что находят ужин в темноте мрачным, скучным или даже бессмысленным. Однако положительных оценок оказалось гораздо больше. Так, с парой молодых людей мы сразу нашли общий язык.Они рассказали, что познакомились в Интернете и решили таким оригинальным способом продолжить свое знакомство. Остались довольны – еще бы, как мы знаем, именно темнота – друг молодежи… Ресторанный проект «Dans le Noir», в переводе с французского – в темноте, с успехом пронесся по всему миру, оставляя за собой бурю противоречивых эмоций.Москва тоже не осталась в стороне.стороне.[b]Юлия ДРАЧЕВА,студентка МФЮА[/b]