Главное
Истории
Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

Ужин во мраке

Развлечения
Ужин во мраке

[b]Если вам уже приелся романтический ужин при свечах, то можно посетить новый, необычный ресторан. Хотя здесь уютно, вкусно кормят и хорошо обслуживают, есть тут и отличие: застолье состоится «В темноте»… И это не только название заведения.[/b]Еще при ярком свете, около барной стойки, метрдотель предварительно подготавливает вас к необычной трапезе, и рассказывает об этом как об увлекательном приключении. Нам предложили ознакомиться с меню – ассортимент блюд тут вполне привычный, цены тоже, однако есть и своя фирменная фишка – нет названий блюд, а определен только продукт, из которого они приготовлены: овощи, мясо или рыба.После того, как я сделала выбор – мясо, – девушка спросила нашу компанию, «Ну, что, готовы?». Перед смертью не надышишься, а потому я, как и все, неуверенно кивнула головой и через мгновенье уже стояла перед тяжелым черным бархатным занавесом. Метрдотель чтото успела уже сказать по наушному микрофону и моментально рядом с нами оказался Эдуард, который по-деловому тут же распорядился: «Постройтесь в ряд, положите руку на плечо впереди стоящего. Постарайтесь не потеряться». Это был наш необычный проводник и официант в одном лице – как все официанты в этом зале, он был… незрячим.Полнейшая темнота за занавесом в первый момент шокирует, друзья громко и эмоционально передают свои первые ощущения – понятно, им явно не по себе. С помощью нашего ведомого мы находим стол и рассаживаемся. Затем нащупываем свои места: вот вилки и ложки, стараемся запомнить, где стоит вода и выпивка… «Главное потом не перепутать!» – невольно мелькает в мыслях. Эдуард пообещал: «Стоит чуть громче назвать мое имя – я буду рядом». Стало спокойнее.С закуской началось самое интересное. Сразу стало понятно, что столовые приборы тут оказались ненужными. Для того, чтобы распознать блюда, их надо потрогать руками и нюхать, словно мы первобытные люди. Не сразу, но приноровились. Новые впечатления сопровождались глупыми шутками и смехом, но это создавало особую доверительную атмосферу. Подогрело ее и главное блюдо. Как и все, я опять полезла руками в тарелку – «Ай! Горячо!».Самым сложным, как ни странно, оказался десерт – не так просто в темноте отломить кусочек торта, смочить его в соусе и только потом съесть… Трудностей, конечно, хватало, но их затмевали завораживающие темнота, тишина и спокойствие…На выходе из ресторана, на свету, ночная Москва слепила. Я плохо понимала, был ли это просто ужин или необычный психологический эксперимент, в котором я принимала участие, но знала одно – глаза хотели рассматривать все и всех до мельчайших деталей, обостренный нюх и слух все еще давали о себе знать. 90 минут в темноте делают свое дело…На своем опыте подтверждаю – свершилось! Идея практикующего врача-офтальмолога Игоря Медведева верна на все сто: исчезновение зрения даже не некоторое время пробуждает в человеке новый, неизвестный до этого мир ощущений, вкусов и запахов. Он открыл этот ресторан после того, как узнал, что в Париже и Лондоне такие уже есть. Кроме простого поедания продуктов, тут заложен особый замысел: поменяться местами со слепым человеком, чтобы понять, что он ощущает всю свою жизнь. Эта идея показались Игорю Медведеву очень интересной.Как утверждают психологи, у каждого человека свое мировоззрение, по-разному развито воображение. Кому-то находиться в темноте куда проще, чем на свету, так как легко может расслабиться и представить всю картину происходящего, а кому-то это сделать очень трудно. Но мы всегда должны помнить, насколько бы не была трудна жизнь у человека с ограниченными возможностями, он всегда пытается найти в себе силы, чтобы решить свои проблемы, никогда не опускает руки и уж точно не отчаивается.Эти мысли полностью подтверждаются судьбой официантки Ларисы. 13 лет назад, перед самой своей свадьбой она лишилась зрения. Девушка оказалась сильной и целеустремленной, она все-таки вышла замуж за любимого человека, родила дочку. Перед тем, как оказаться на этой работе, Лариса выбирала варианты, предоставленные ей Всероссийским Обществом Слепых, но все было не по душе: «Хотелось больше общаться с людьми, а не с бездушной пластмассой или железкой. Когда услышала про открытие ресторана, решила попробовать… Хотя признаюсь, не очень верила, что подойду. К счастью, взяли! И я очень рада этому шансу, который предоставила мне судьба!».Посетители этого необычного заведения общепита приходят сюда не только из любопытства, но и для того, чтобы испытать новые ощущения. Но не всем тут по душе. Так некоторые посетители рассказали мне, что находят ужин в темноте мрачным, скучным или даже бессмысленным. Однако положительных оценок оказалось гораздо больше. Так, с парой молодых людей мы сразу нашли общий язык.Они рассказали, что познакомились в Интернете и решили таким оригинальным способом продолжить свое знакомство. Остались довольны – еще бы, как мы знаем, именно темнота – друг молодежи… Ресторанный проект «Dans le Noir», в переводе с французского – в темноте, с успехом пронесся по всему миру, оставляя за собой бурю противоречивых эмоций.Москва тоже не осталась в стороне.стороне.[b]Юлия ДРАЧЕВА,студентка МФЮА[/b]

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.