Портал городских новостей

Френды и друзья

16:43 Среда, 7 июня 2017 483

Кто-то коллекционирует марки или там значки, а я коплю истории. Процентов девяносто из них начинается со слов «есть у меня друг…». Байки, курьезные и не очень случаи с работы, дорожные наблюдения, командировочные впечатления, анекдоты из повседневной жизни. Да мало ли еще что?

Недавно Facebook («Фейсбук» или ФБ) торжественно поздравил меня с тем, что количество моих «френдов» в данной социальной сети превысило 500 человек. Не вот тебе прямо, чтоб какой-то рекорд — лично знаю людей, у которых таких «друзей» тысячи и тысячи. Вот оно, ключевое! Лично знаю. Несколько еще лет назад я мог уверенно заявить, что знаком (и далеко не только лишь знаком) со всеми, кто значится в списке моих фейсбучных френдов. Теперь это не так. Соцсети — очень удобное изобретение, которое замечательно упрощает межличностную коммуникацию. И параллельно размывает и нивелирует подлинное значение слова «друг». Друзья в ФБ и друзья по жизни — понятия совсем не равнозначные. А что это вообще такое — дружить?

Можно полистать словари. А можно потратить минут 15 и прочитать «Повесть о дружбе и недружбе» — сказку-притчу братьев Стругацких, единственное, пожалуй, их произведение, которое можно отнести к детской литературе. Ее герой подросток Андрей Т. вечером 31 декабря отправляется на помощь своему лучшему другу Генке-Абрикосу, попавшему в беду в некой фантастической реальности. На это герою отводится меньше двух часов — до полуночи. Не успел — все, финиш, конец, game over. По ходу действия Андрей выясняет, что пройти воду, медные трубы, не сгореть в огне собственной алчности и не уступить своей трусости получается, только если ты — смелый, «не слишком умный» и не ищешь «самый простой выход из». А просто берешь и делаешь.

Как пишут Стругацкие: «Есть вещи, которые нельзя не делать, несмотря ни на что. Например, люди идут сражаться за Родину. Или погибают, спасая женщин и детей. Или летят в Космос. Да мало ли еще?»

Немало. И это «немало» не обязательно какое-то особенно возвышенно-героическое. Повседневная дружба — это что-то хлопотное, докучливое, что-то, что почти всегда не вовремя. Вот друг звонит и приходится отвлекаться от важных дел и обязанностей, самому куда-то звонить или писать, а то срываться и ехать на другой конец города. А потом объясняться дома и на работе по поводу отлучек и опозданий...

Но только из этой повседневной докуки и появляются рядом с тобой не виртуальные френды, а реальные люди. Появляются и остаются. А следом — истории, начинающиеся словами «есть у меня друг…». И таких историй у меня не одна. И сегодня у меня появился отличный повод поздравить всех героев этих историй с хорошим праздником — Всемирным днем друзей.  

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров