Комнату делят ребята как минимум из двух разных стран
Практически все здания, принадлежащие университету, находятся на одной территории — между станциями метро «Беляево» и «Юго-Западная». У студентов даже есть особый повод для хвастовства: чтобы добраться от общежития до учебного корпуса, большинству ребят достаточно просто перейти через дорогу.
— Кампус РУДН — это, по сути, «город в городе», — рассказывает мэр студенческого городка Кал Калиду. — И на его территории есть практически все необходимое для жизни: собственная поликлиника, отделение полиции, банк, спортивный и культурный центры, больше тридцати кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек и даже несколько парикмахерских. Рядом — огромный лесопарк, в ста метрах от городка — кинотеатр. В общем, настоящая студенческая сказка.
По словам Калиду, в общежитиях РУДН проживают больше восьми с половиной тысяч человек. Около семи тысяч из них — иностранцы. И поскольку главная миссия университета — объединение народов, при расселении студентов действует так называемый принцип интернациональности: в одной комнате живут ребята из как минимум двух разных стран.
Вика Томасенко, студентка первого курса филологического факультета, год назад даже предположить не могла, что уже на следующий день после заселения получит приглашения в гости сразу с трех концов света.
— Никогда не забуду, как мне давали комнату, — с улыбкой рассказывает Вика. — Прямо передо мной из кабинета начальника общежития вышла африканка из Мозамбика. А я иностранцев раньше никогда даже и не видела! Захожу за договором, а мне говорят: «Это как раз твоя будущая соседка была, Аиса!» Немного переживала, конечно, сможем ли поладить. Зато теперь мы близкие подруги.
Аиса Нуру приехала в Россию изучать инженерию. Честно признается — отправил папа, особо не спрашивая желания.
— Еще когда я школу оканчивала, он сказал: «Поедешь в Россию. Там лучшая жизнь, и образование первоклассное», — со смехом вспоминает девушка. — Первые дни порусски не понимала ни слова, ведь мой родной язык — португальский. Но могу сказать, что никакие учебники мне бы так не помогли, как общение с Викой. Мы вместе готовим домашние задания, она может часами объяснять какието правила, подсказывать верные слова. Вот бы еще ее моему языку обучить! Вика новому опыту тоже рада.
Изучать русский с африканцами, пробовать кулинарные рецепты Вьетнама и Монголии под руководством двух других соседок, слушать национальную музыку и привозить друг другу сюрпризы с родины — для девушки это уже часть повседневной жизни.
— Интернациональный принцип расселения студентов формирует у ребят навыки межкультурного общения, создает дружескую толерантную среду, помогает совершенствовать языки, — утверждает Калиду. — И все конфликты в нашем «городе» мы учимся решать дружно и по-взрослому.