Портал городских новостей

На фоне гения снимается семейство. Какими должны быть новые памятники, чтобы горожане их признали народными

21:37 8 июня 2017 663
Бронзовый памятник композитору Сергею Прокофьеву в Камергерском переулке. Сергей Летуновский вместе с внучками Алисой (в темных очках) и Агатой во время прогулки по центру города не смогли пройти мимо такой яркой скульптуры — и радостно позировали нашему фотокорреспонденту

Бронзовый памятник композитору Сергею Прокофьеву в Камергерском переулке. Сергей Летуновский вместе с внучками Алисой (в темных очках) и Агатой во время прогулки по центру города не смогли пройти мимо такой яркой скульптуры — и радостно позировали нашему фотокорреспонденту

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

8 июня эксперты комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме поддержали установку двух памятников. «ВМ» разбиралась, зачем городу нужны новые монументы.

Рассмотрены были два предложения — установка памятников писателю Чингизу Айтматову и святым благоверным Петру и Февронии Муромским. Решением комиссии памятник Айтматову появится в Даниловском районе. Композиция в честь автора произведений «Плаха», «Белый пароход», «И дольше века длится день» украсит территорию сквера имени писателя — на пересечении улицы Павловская и Подольского шоссе. Расходы по изготовлению и установке композиции на себя возьмет киргизская сторона. А вот место установки памятника святым Петру и Февронии еще предстоит уточнить. Пока рассматривают несколько вариантов: один из них — пересечение Университетской площади с улицей Косыгина.

ТРЕБУЕТСЯ ИНИЦИАТИВА

Предложения об установке памятных композиций и знаков эксперты комиссии рассматривают раз в месяц. Памятников в столице, по заверению доктора исторических наук Константина Аверьянова, не хватает. Да и достойных инициатив в комиссию поступает не много. Пробелы восполняются, но не быстро. Ведь проект памятника согласовывают множество ведомств.

Никуда и без источника финансирования. Правда, на первом месте художественная ценность композиции. Памятник должен выглядеть эстетично, презентабельно и вписываться в окружающую среду. С учетом всех этих факторов эксперты принимают решение: быть или не быть новому памятнику в Москве. И если это решение будет правильным, памятник заживет своей жизнью, став так называемой точкой притяжения.

— В городе устанавливается больше исторических памятников — персонажам, событиям, — отмечает тенденцию председатель Объединения московских скульпторов, академик Российской академии художеств Иван Казанский.

Среди удачных примеров он называет памятник архитекторам Василию Баженову и Матвею Казакову в музее-заповеднике «Царицыно». А вот случаев, когда скульптура становится народной, по словам Казанского, не так много. Среди них — композиция Юрию Никулину у Цирка на Цветном бульваре. Выделяет эксперт и памятник собаке в вестибюле станции метро «Менделеевская». Композиция не оставляет равнодушными пассажиров. В этом и заключается одна из составляющих успеха. В душевности.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПРИМЕР

К знаковым горожане отнесли еще три новых памятника — князю Владимиру, композитору Сергею Прокофьеву и балерине Майе Плисецкой. Их установили в столице в конце прошлого года. И по мнению участников голосования на портале «Активный гражданин», эти памятники — лучшие. Но несмотря на высокие оценки, большинство людей к новым объектам пока присматривается. Свиданий, скажем, «у Плисецкой» не назначают — но и мимо не проходят. То и дело фотографируются с бронзовой балериной. А потом перемещаются к Сергею Прокофьеву. Памятник композитору «прогуливается» неподалеку от балерины — по Камергерскому переулку. Вот и сегодня композиция покорила двух сестер — Агату и Алису. Вместе с дедушкой Сергеем Летуновским девочки гуляли по центральным улицам города. Увидев бронзового Прокофьева, они заставили дедушку позировать — недаром же он тоже в шляпе.

Правда, по мнению эксперта Московского центра прикладной урбанистики Ольги Слинько, кроме памятников выдающимся личностям, нужны городу и композиции местного значения. Такие, которые расскажут людям о районе, в котором они живут.

— Участвовать в такой работе могут и сами жители, — говорит эксперт о создании современных объектов.

Это позволяет объединять горожан, создавать те самые точки притяжения, места для назначения встреч и свиданий. Один из таких объектов находится в районе Солнцево. По инициативе танкистов, которые здесь живут, в районе был установлен демилитаризованный танк Т-72. Правда, специалисты приравняли его к элементу благоустройства.

ПРОФИЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Памятный знак ученому и богослову Павлу Флоренскому, поэту Самуилу Маршаку, сыщику Аркадию Кошко, писателю Михаилу Булгакову, бронзовые портреты Патриархов Московских и всея Руси. Эти композиции одобрили эксперты комиссии, и в будущем они появятся в столице. Кстати, одна из них посвящена фронтовым операторам, которые работали в период Великой Отечественной. Ее установят в районе Васильевской улицы. В будущем в городе может появиться и памятник строителям. Такую инициативу выдвинул советник мэра, депутат Государственной думы России Владимир Ресин во время визита в редакцию «Вечерней Москвы».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Воскресенский, председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме:

Произведения, которые должны появиться в городе, рассматривают специалисты художественных советов при Департаменте культурного наследия. Если речь идет о передаче произведения в дар городу, то обязательно требуется заключение экспертов, к примеру из Академии художеств. Оно должно быть положительным. В случае отрицательного заключения комиссия не поддержит размещение произведения. На мой взгляд, в городе необходимо разработать схему монументально-художественного оформления. В ней будут указаны требования и к произведениям в микрорайонах.

КСТАТИ

В начале июня во французском городе Грасе открыли памятник писателю Ивану Бунину. А в апреле в словенском городе Витанье установили скульптуру первому космонавту Юрию Гагарину.

ЦИФРА

10 монументов и памятных знаков, а также 17 мемориальных досок было открыто в столице, по данным специалистов Мосгорнаследия, в 2016 году.    

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров