Четверг, 14 декабря, 21:12
Небольшой Снегопад 0°
В документ внесли более 140 важных поправок

Госдума России приняла во втором чтении законопроект о реновации

Фото: Марат Абулхатин/ТАСС
Депутаты нижней палаты Госдумы рассмотрели документ на пленарном заседании, которое прошло 9 июня. Законопроект о реновации жилищного фонда Москвы поддержали 406 парламентариев, против проголосовали двое, еще двое воздержались.

Ко второму чтению в документ было внесено более 140 важных поправок, которые были разработаны федеральным и столичным правительством в ходе совместной работы с жителями столицы. В проекте федерального закона подробным образом описана процедура переселения москвичей из старых домов в новые. Согласно документу, жители могут получить как равноценные, так и равнозначные квартиры, то есть с таким же числом комнат, как и раньше. Общая жилая площадь в обоих случаях получится не меньше прежней. А кухня, коридор, санузлы и другие вспомогательные помещения должны быть больше и просторнее. Кроме того, новые квартиры будут уже с улучшенной отделкой. При условии, что дома построят с учетом современных требований, увеличится и площадь общего пользования, включая лестничные площадки, лифтовые шахты, коридоры, подвалы и так далее. В целом, как отмечают парламентарии, рыночная стоимость квартир в новых домах, по сравнению со старыми, может вырасти на 35 процентов.

Дома будут строить из монолита или современных панельных конструкций.

- Также в рамках реновации предполагается осуществить качественное благоустройство и озеленение территорий, обустройство необходимыми объектами социальной инфраструктуры, - говорится в пояснительной записке к документу.

Переселять москвичей будут в те же районы, где они и жили. Это также прописано в законопроекте. При этом жители Зеленограда, Троицкого и Новомосковского округов получат квартиры в пределах своего округа.

Принятые поправки предусматривают и автоматический переход залога по ипотеке. Это произойдет в момент регистрации права собственности на новое жилье.

- В этом случае государственная регистрация ипотеки осуществляется без соответствующего заявления, - уточняется в документе.

Однако если москвичи вместо новой квартиры выберут денежную компенсацию, то в нее включат и стоимость накопленной суммы за капитальный ремонт.

Под реновацией жилого фонда понимается улучшение жилищных условий горожан и создание комфортных районов. За реализацию программы будет отвечать Московский фонд реновации жилой застройки. Среди основных его целей, прописанных в законопроекте, - "содействие комплексному обновлению среды проживания граждан". Основной источник финансирования фонда - средства, выделенные из бюджета Москвы.

В проект реновации могут быть включены только те дома, в которых не меньше двух третей собственников квартир, а также горожан, занимающих жилые помещения по договорам социального найма, поддержали программу. Немаловажно, что при составлении списков будет учитываться износ домов, попавших под реновацию. При этом у москвичей всегда есть возможность самим оценить ситуацию и выйти из программы. Для этого необходимо провести общее собрание жильцов и собрать одну треть плюс один голос. Более того, в законопроекте теперь есть поправка, которая ограничивает вхождение домов в программу реновации с момента вступления закона в силу.

В еще одной поправке говорится, что горожанам, которые проживают в коммуналках, в ходе реновации будет предоставлена отдельная квартира. Прописаны в документе и права владельцев нежилых помещений. Они также могут получить равнозначные помещения в новых домах или выбрать денежную компенсацию.

Проект реновации предусматривает снос и расселение пятиэтажных домов, которые были построены в 1950-1960-е годы и рассчитывались на 15-20 лет. Как сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, третье и окончательное чтение законопроекта состоится 14 июня.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров