Портал городских новостей

Программа обновления жилья: вторая серия будет интересней

19:38 12 июня 2017 5682
Предусмотрен по закону и готовый ремонт: отделка в квартирах уровня комфорт-класса, «под ключ»

Предусмотрен по закону и готовый ремонт: отделка в квартирах уровня комфорт-класса, «под ключ»

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

14 июня депутаты Госдумы РФ в окончательном чтении рассмотрят законопроект о программе реновации. Накануне «ВМ» выясняла, чем новая программа отличается от прежней.

Участие в разработке новой программы реновации вместе с российскими и московскими депутатами, экспертами принимали и жители. По итогам многочисленных обсуждений — с учетом озвученных проблем, пожеланий москвичей — были сформированы ключевые направления, гарантии по программе реновации. Дополнительные поправки были одобрены депутатами Госдумы РФ в минувшую пятницу. Документ поддержали 406 парламентариев.

— Мы будем контролировать не только принятие законопроекта, но и правоприменительную практику, — подчеркнул депутат Госдумы Петр Толстой. — У нас достаточно депутатов, избранных от города Москвы, для того, чтобы парламентский контроль осуществлять в постоянном режиме.

Акцент в документе сделан на социальную составляющую. В этом плане новая программа реновации заметно отличается от предыдущей. Среди ее преимуществ — предоставление квартиры в пределах того же района. По первой программе это мог быть и смежный район. Если раньше тем, кто переезжал из ветхого жилья в новостройки, предоставляли квартиры не меньшей площади, то сейчас она будет больше. Условия улучшатся за счет мест общего пользования: просторного коридора, кухни, прихожей, ванны, туалета. Это еще одна гарантия.

Предусмотрен по закону и готовый ремонт: отделка в квартирах уровня комфорт-класса, «под ключ». По правилам первой программы реновации горожане могли рассчитывать лишь на муниципальный ремонт. Впрочем, и переезжать жителям по первой программе помогали, если требовалось. Сейчас же это обязанность города, закрепленная в законе. Перебраться из старых домов в новостройки столичное правительство поможет льготным категориям — ветеранам, инвалидам и одиноко проживающим пенсионерам, многодетным семьям.

Еще одно преимущество нынешней программы — разработка единых требований к домам. Их возведут из монолита или современных панельных конструкций. Все материалы — высокого качества, с функцией энергоэффективности. Остекленные балконы и лоджии, специальные корзины для установки кондиционеров, вход в жилую часть со стороны двора, низкий уровень пола для передвижения маломобильных горожан — все эти требования отражены в программе реновации. Единые требования будут применяться при благоустройстве кварталов: в шаговой доступности от новостроек расположатся необходимые объекты социальной инфраструктуры, детские и спортивные площадки, полноценная улично-дорожная сеть, парковки нескольких типов, озеленение.

Принять участие в программе реновации ветхого жилья смогут также жители общежитий и коммуналок. Для этого необходимо провести общее собрание собственников. Поддержать участие в программе должны 2/3 горожан. — Коммунальные квартиры будут расселены, и их жители получат отдельные квартиры — это очень важная поправка, — полагает депутат Госдумы РФ Антон Жарков.

Отражено в федеральном законопроекте и право жителей на любом этапе формирования программы — до заключения первого договора мены — отказаться от участия в реновации. Это еще одно важное отличие новой программы обновления жилого фонда от старой. Как и то, что списки домов для реновации составляются с учетом мнения жителей. Ранее их позиции никто не спрашивал. Свое мнение — об участии или не участии дома в реновации — жители могут высказать на портале «Активный гражданин» или в центрах госуслуг «Мои документы». Голосование стартовало 15 мая и завершится 15 июня. После подведения итогов, принятия федерального закона будет сформирован итоговый список домов, которые включат в программу.

Наведите курсор на изображение

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ:

— Нужно сказать спасибо нашим комитетам, профильному комитету, комитетам-соисполнителям, ну и, конечно, нашим фракциям. Фракции огромную работу провели, и лидеры фракций эту работу возглавили, являясь в том числе авторами данных поправок. Давайте сейчас не будем оставлять этот законопроект, доведем его до третьего чтения и затем будем смотреть, как он реализуется, решая вопросы обратной связи с жителями Москвы.        

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров