Портал городских новостей

Сокол мой ясный. Редкие птицы возвращаются на исторические места

15:26 13 июня 2017 681
Кроме исторической справедливости соколы-сапсаны еще и очень важные для городской среды птицы

Кроме исторической справедливости соколы-сапсаны еще и очень важные для городской среды птицы

Фото: Скриншот с видео

В столице стартовала программа выпуска в природу птенцов сокола-сапсана. Корреспондент «ВМ» выяснила, зачем городу хищные птицы и почему их поселили на территории Кремля.

Программа возвращения рассчитана на три года и предусматривает выведение потомства от четырех пар соколов-сапсанов до 15 птенцов.

— Сапсан веками гнездится в Москве на наиболее высоких зданиях, — рассказал руководитель научно-методического центра «Биоразнообразие» ФГБУ «ВНИИ Экология» Александр Сорокин.

Известно, в частности, о гнездовании соколов на колокольне Ивана Великого в Кремле. Во времена князя Василия III изображение сапсана чеканили на московских монетах. Впрочем, кроме исторической справедливости соколы-сапсаны еще и очень важные для городской среды птицы. Хищники охотятся на воробьев, голубей, ворон.

— Мы окольцевали пять птенцов на территории Кремля, а затем подняли на Константино-Еленинскую башню Кремля и разместили в специальном боксе, — объясняет технологию Сорокин. — Теперь в течение 2–3 недель специалисты будут наблюдать за птенцами, а затем, когда птицы будут готовы, их выпустят в природу.

Как пояснил специалист, аномальная весенняя погода повлияла на сроки выпуска птенцов. Поэтому первый этап выпуска проходит в июне-июле, второй этап — примерно через две недели после начала первого, по мере взросления соколят.

Наведите курсор на изображение

Эксперты выбрали для выпуска птиц три территории — Московский Кремль, это историческое место гнездования сокола-сапсана, резиденцию патриарха в районе Новопеределкина и усадьбу «Знаменское-Садки».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы:

— Сапсаны очень востребованы для соколиной охоты, в том числе в большинстве арабских стран. Каждый год бывают случаи, когда на таможне задерживают партии этих замечательных птиц. Мы хотим, чтобы сапсаны обитали в Москве, на московских высотках. Рельеф местности для них схож со средой обитания, небоскребы и высокие здания они принимают за скальные породы.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров