Портал городских новостей

К программе обновления ветхих домов полностью готовы

19:58 13 июня 2017 1336
Слева-направо: председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников и председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Александр Козлов во время проведения слушаний с участием жителей по теме реновации

Слева-направо: председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников и председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Александр Козлов во время проведения слушаний с участием жителей по теме реновации

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Во вторник, 13 июня, в рамках VIII Московского гражданского форума состоялись Общественные слушания по вопросу защиты прав москвичей при реализации программы реновации.

Свои вопросы накануне окончательного чтения – законопроект о реновации Госдума Российской Федерации рассмотрит 14 июня, - депутатам и экспертам задавали жители ветхих домов. Большинство из них касались гарантий прав собственников помещений, проведения общего собрания жителей, а также процедуры голосования за список домов по программе реновации.

- Голосование на «Активном гражданине» - это способ выявления мнения жителей, - пояснил на слушаниях председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. – Это не является отчуждением имущества, квартиры, подтверждением имущественной сделки, согласием жителей на снос дома. Результаты такого голосования будут служить ориентиром для принятия программы.

Основные же положения программы зафиксирует федеральный закон. В качестве дополнительных гарантий для жителей столицы уже принят и московский закон.

Председатель столичного парламента напомнил, что первая программа реновации проводилась без учета мнения горожан. Сейчас же выбран самый цивилизованный способ. Более того, такая форма выявления мнения не запрещена законом.

- Голосование для жителей – возможность высказать отношение к программе реновации, - сказал Алексей Шапошников. – А для властей – это обязанность прислушаться к мнению москвичей и сделать так, как они решили.

Такая позиция, по словам депутата Госдумы России, руководителя рабочей группы по закону о программе реновации Петра Толстого, объективный критерий.

- Если большинство выскажутся «против», то дом не включат в программу реновации, - подчеркнул парламентарий, отвечая на вопрос, заданный на слушаниях одной из жительниц дома.

Еще один критерий – уровень износа дома. Его также будут учитывать при принятии решения о включении или не включении пятиэтажки в реновацию.
В свою очередь председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации в Москве Александр Козлов рассказал, что специалисты штаба сегодня выезжают на место по любому сигналу от жителей пятиэтажек. Активно участвуют эксперты и в проведении общих собраний собственников. Таких выездов насчитывается уже более 100.

- Мы заняли позицию независимых наблюдателей – разъясняем все положения программы, даем квалифицированные ответы, но при этом - не стараемся в чем-то жителей убедить, - подчеркнул Козлов.

Голосование жителей за список домов по программе реновации завершится 15 июня. Однако вопросы по самой программе, по мнению Александра Козлова, все равно останутся. В том числе по земельным участкам, качеству новых домов, уровню отделки.

- Считаем, что нужно продолжить работу, сформировать рабочую группу, которая займется общественным контролем за ходом программы реновации после принятия закона, - сообщил руководитель штаба.

И все-таки после проведения слушаний в Общественной палате, по словам экспертов, самые острые вопросы даже у противников программы реновации были сняты. Жители получили все ответы.

- На общественных слушаниях мы по сути обсуждали вопросы реализации самой программы, - резюмировал Алексей Шапошников. - Не осталось ни юридических, ни правовых вопросов - все они сегодня сняты. Проведенные слушания говорят о том, что Москва готова к реновации. Уверен, следующее, что мы обсудим - реализацию самой программы реновации. Что в принципе уже началось.

Перед окончательным третьим чтением законопроекта по реновации в Госдуме уже приняты основные поправки. Поэтому ожидать каких-либо кардинальных изменений, по словам Петра Толстого, не стоит. К третьему чтению будут более точно выверены формулировки, чтобы закон соответствовал всем правовым критериям, пояснил он.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Ремчуков, председатель Общественной палаты Москвы:

- Общественная палата города создала Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации. Работы много, эксперты встречались с жителями домов, фиксировали вопросы, претензии. Тема реновации вышла на иной уровень и апофеозом стали Общественные слушания в Государственной думе, которые длились несколько часов. В них участвовали жители, была создана рабочая группа. Во втором чтении 9 июня был принят федеральный закон о программе реновации – он учел многие пожелания, претензии москвичей. Это яркая иллюстрация обратной связи городских властей с жителями. Объем и качество учтенных поправок говорят о том, что мнение жителей по программе услышано. В основе федерального закона – социальные гарантии участникам реновации.

ЦИФРА

1013 встреч провели депутаты Мосгордумы с жителями по программе реновации жилого фонда. Такой предварительный итог во вторник, 13 июня, озвучил глава столичного парламента Алексей Шапошников. Также депутаты приняли участи в более чем 130 приемах жителей в центрах услуг «Мои документы».

СПРАВКА

Ранее Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав при осуществлении реновации. Документ будет регулировать порядок включения домов в программу и получение москвичами квартир. Горожанам гарантируется уровень качества новых домов, а также помощь при переезде. Не забыли власти о собственниках нежилых помещений — им будет выплачена компенсация. В среду, 17 мая этот проект был рассмотрен в первоочередном порядке.

Теги:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров