Главное
Истории
Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Донорство — дело благородное. И полезное для своего здоровья

Общество
День донора уже традиция.
День донора уже традиция. / Фото: Пресс-служба Банка Москвы
14 июня отмечается Всемирный день донора крови. В этот день во многих странах активно пропагандируют добровольное донорство. Ведь слово «донор» произошло от латинского donare — «дарить». Так, в поликлинике № 69 на 2-й Владимирской улице сегодня для всех посетителей проводят лекцию «Сдал кровь — спас жизнь».

А в столичных станциях переливания крови поздравляют своих работников: медиковтрансфузиологов, а заодно и активных участников донорского движения. При этом работа на этих станциях продолжается в обычном режиме. Например, с самого утра на Станции переливания крови на улице Поликарпова собралось около сотни человек, желающих сдать кровь. Многие из них приходят не в первый раз.

У каждого своя причина и мотивация: для кого-то это дополнительный заработок, ктото хочет в дальнейшем стать Почетным донором и пользоваться льготами по оплате коммунальных услуг. Есть и разовые доноры, которые приходят помочь своим друзьям и близким, оказавшимся в беде.

— Я первый раз сдал кровь в 2008 году, чтоб помочь родственникам своей знакомой, — рассказывает преподаватель Российского университета дружбы народов Николай Бандурин. — Пришел в Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, который находится рядом с РУДН. Тогда я понял, скольким людям нужна донорская помощь. Самое интересное, что в столице, благодаря количеству населения, недостаток доноров ощущается не так сильно, как в регионах, где это реальная проблема.

В столице на одну тысячу человек приходится примерно 15 доноров, а в регионах — от 6 до 9 человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, в городах должно быть не менее 40 доноров на тысячу человек. Многих «затягивает» сдача крови, даже тех, кто пришел сдать ее по необходимости.

— Я стал даже себя лучше чувствовать, — делится Бандурин. — Регулярно по графику прихожу сдавать кровь и даже сбился со счета, сколько у меня таких походов. А в прошлом году врач неожиданно сообщил, что мне присвоили звание «Почетного донора России». Чтобы получить это звание, нужно сдать кровь не менее 40 раз или же плазму — минимум 60 раз.

— Самое главное условие для того, чтобы стать донором, — человек должен быть совершеннолетним и весить более 50 килограммов, — рассказывает врач Виктор Калугин. — Также много медицинских ограничений: донор не должен болеть раком, туберкулезом или СПИДом. Нельзя сдавать кровь беременным и кормящим грудью женщинам, а также девушкам во время менструации.

А вот людям с татуировкой или пирсингом на теле разрешается быть донором не раньше чем через год после проведения этих процедур. Запрещается также сдавать кровь тем, кто принимал спиртное в последние двое суток перед сдачей крови.

Кстати, завтра в Управлении внутренних дел Юго-Восточного округа состоится акция сдачи крови для онкобольных детей. Придет сдавать кровь и начальник УВД генерал-майор полиции Борис Пищулин.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.