Портал городских новостей

Тогда можно и по детям стрелять

20:54 Среда, 14 июня 2017 819

Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс. Он предлагает внести новые формулировки в статью 37 УК «необходимая оборона». Попавших под эту статью должны не наказывать, а отпускать, так как судить их не за что. Согласно проекту не должно являться преступлением причинение вреда тому, кто незаконно вторгся в чужой дом или на чужой участок.

Законопроект достаточно спорный, и, мне кажется, он вряд ли пройдет. Начнем с того, что жизнь и здоровье хозяина дома, а также его близких, закон все-таки защищает. Если преступник грабит вас, угрожая убить ножом, то вы тоже можете схватить нож и попытаться отбиться.

Главное — не убить преступника. Тогда вас наверняка осудят. В остальных случаях, скорее всего, самооборону признают оправданной. Но речь в законопроекте Белякова идет о защите имущества — причем с оружием в руках. Сейчас позиция закона такова: если вас грабят, но не пытаются избить или убить, то расслабьтесь и получайте удовольствие.

А как ограбили — звоните в полицию, приедут-разберутся. Конечно, эта позиция довольно ущербна. Но и вопрос применения оружия крайне неоднозначен. Представьте: дети забрались на соседний дачный участок и трясут яблоню. Иными словами, лишают кого-то имущества. Если поправки в закон примут, то, формально, хозяин участка может просто палить по детям из ружья, убить их и ни за что не отвечать. Ведь они крали! Но, согласитесь, это бред полный. Ну нельзя детей за яблоки расстреливать.

Мне кажется, что поправкой в одну единственную статью проблему не решить. В Уголовном кодексе должна быть целая глава «Защита имущества». И там необходимо прописать многие нюансы. Ну, например, разрешается ли ставить на воров капканы — как это делали многие владельцы дач. Или оставлять в холодильнике отравленную водку — чтобы воры выпили и умерли. Должно быть прописано в кого и при каких обстоятельствах можно стрелять. Иначе может получиться, что под «защиту имущества» попадут многие бытовые убийства. Дескать, я не просто застрелил по пьянке соседа, а пытался защититься от наглого грабежа. В общем, нужна очень серьезная законотворческая работа.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Регламент суров, но работает плохо

Колонка нашего обозревателя Сергея Лескова

Сфера обращения оружия, пожалуй, одна из самых строго регламентированных в России. Но после трагедий в Тверской области и Кратове на ум приходит один из известных афоризмов Салтыкова-Щедрина: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Тонко подмечено и отлично сказано! Как на камне высечено! Но, признаться, недоумение остается. Почему именно в России с ее давней и мускулистой бюрократической традицией, с чинопочитанием, с непреодолимой моралью восхищения начальством — почему при всем этом законы не то чтобы вовсе не работают, но работают плохо? (далее..)

Больше стволов – меньше преступность

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

Стрельба в Кратове, а ранее в Тверской области, вновь актуализировала дискуссию о том, как быть в нашей стране с огнестрельным оружием. Притом что в Кратове убийца стрелял из нелегального оружия, а пьяный электрик в Тверской области — из законно приобретенного. (далее..)

Живой тир

Колонка психолога Ольги Маховской

Каждый год в межсезонье у нас стреляют в людей. Мы думаем, что это психи, но на всякий случай проверяем в уме соседей. Стрелки-одиночки в эпоху глобализации мне не кажутся такими уж одинокими. Наоборот, кажется, что своими акциями они устраивают перекличку. У отчаявшихся свой код солидарности. (далее..)

Кратовский стрелок, Тверской стрелок... Тарантино отдыхает

Колонка нашего обозревателя Екатерины Рощиной

На прошлой неделе гремело дело "Тверского стрелка" - непонятного электрика, заглянувшего на огонек к соседям по дачному участку и на что-то обидевшегося. Как результат обиды - девять расстрелянных в упор ни в чем не повинных людей. Одна уцелевшая девушка, дающая путаные показания. (далее..)

Владельцев оружия проверяют формально

Колонка нашего обозревателя Андрея Объедкова

История с "кратовским стрелком", к сожалению, не первая и не последняя в нашей современной истории, когда преступники совершенно свободно пользуются уловками, предоставленными нашим законодательством. (далее..)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

И пришел снег...

И пришел снег...

15:0822 октября 2017

Такое холодное и неласковое лето, хотелось верить, обернется долгой золотой осенью. С грибами, желтым листопадом, с маленькими путешественниками на...

Память «Норд-Оста»

Память «Норд-Оста»

18:2621 октября 2017

15 лет назад в эти дни страна спокойно готовилась к очередным ноябрьским выходным и праздничным шествиям. Кто-то собирался идти под кумачевыми советскими знаменами, кто-то готовил хоругви с ликами Спаса, Богородицы и монархические черно-желто-белые триколоры...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров