Портал городских новостей

Построим тысячу километров дорог

21:01 Среда, 14 июня 2017 469

У нас грядет знаменательная дата — 1 июля будет пять лет, как новые территории присоединены к Москве. Когда мы говорим о разработке документов территориального планирования, когда мы проектируем любой жилой комплекс или микрорайон, то главным нашим принципом является создание комфортной среды для жизни человека. Важный для нас фактор — возможность подъезда к любому объекту Новой Москвы.

Сегодня уже разработано и разрабатывается транспортная схема, в которой есть и метро, и железная дорога, и другие виды общественного транспорта, в том числе развитие территорий по принципу моногородов. Благодаря этому человек не тратит более 30 минут на поездку до центра Москвы, до работы, к объекту отдыха или культуры.

Для создания комфортной среды у новых территорий есть все необходимые ресурсы: площадь Новой Москвы в полтора раза больше, чем у Москвы исторической, — порядка 1480 квадратных километров, постоянно проживающих жителей всего 320 тысяч человек, это очень мало для такой территории, и это показывает наличие ресурса для желающих пере ехать. Свободных земельных участков, то есть незастроенных — 40 тысяч гектаров, а площадь природных территорий и лесов — 76 тысяч гектаров. Я не знаю, какие еще города в мире имеют подобный экологический ресурс, разве что Вена. Также на территории Новой Москвы расположены 175 объектов культурного наследия и два международных аэропорта, есть потенциал под размещение производственных объектов, которые не будут мешать проживанию граждан. Сейчас в генплане предусмотрено строительство 1200 километров дорог.

Когда мы в момент присоединения новых территорий в рамках международного конкурса изучали опыт других крупных городов, в частности Парижа, встречались с руководителем проекта «Большой Париж», то за пять лет они только разработали генеральный план, но ни одного объекта не построили. У нас за это время было построено четыре автомагистральные дороги, восемь миллионов квадратных метров жилья и около трех миллионов квадратных метров нежилой недвижимости, 47 социальных объектов, две станции метро и создано 100 тысяч рабочих мест. В сфере социальной инфраструктуры мы также достигли успехов, построив семь объектов здравоохранения, в основном поликлиники, 10 школ и 30 детсадов. Большая часть средств, потраченных на развитие Новой Москвы, была вложена инвесторами.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

И пришел снег...

И пришел снег...

15:0822 октября 2017

Такое холодное и неласковое лето, хотелось верить, обернется долгой золотой осенью. С грибами, желтым листопадом, с маленькими путешественниками на...

Память «Норд-Оста»

Память «Норд-Оста»

18:2621 октября 2017

15 лет назад в эти дни страна спокойно готовилась к очередным ноябрьским выходным и праздничным шествиям. Кто-то собирался идти под кумачевыми советскими знаменами, кто-то готовил хоругви с ликами Спаса, Богородицы и монархические черно-желто-белые триколоры...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров