Портал городских новостей

Вековые дубы и липы вылечат впервые за 10 лет

21:47 14 июня 2017 394
Таких деревьев, как в «Царицыне», в Москве можно по пальцам пересчитать

Таких деревьев, как в «Царицыне», в Москве можно по пальцам пересчитать

Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы

Комплексное лечение двенадцати вековых деревьев в парке «Царицыно» начнется через две недели, об этом 14 июня «ВМ» рассказали сотрудника заповедника.

Самому пожилому дереву уже более 320 лет. Сотрудники парка-заповедника относят каждое из этих деревьев к объектам культурного наследия.

— Деревья ничем не заболели, — успокоил заместитель начальника отдела хозяйственного содержания территории музея-заповедника «Царицыно» Сергей Майоршин. — Но последний раз мы проводили комплексную очистку и лечение стволов в 2007 году, во время реконструкции парка.

По словам Майоршина, за последнее десятилетие древесину изъели насекомые и мелкие животные, а изнутри, особенно в дуплах, они изрядно прогнили. Если сейчас не принять меры, то вековые дубы и липы разрушатся.

— Сначала мы вычистим с коры и из дупел всю плесень, гниль и поврежденную древесину, — рассказывает о планах по лечению заместитель начальника. — Потом обработаем раствором антисептика и под конец запломбируем цементным раствором, покрасим специальной краской под цвет коры.

Ее основу составляет олифа. Так что вреда древесине причинено не будет. Для лечения стволов музей-заповедник «Царицыно» обратился к Департаменту города Москвы по конкурентной политике. Стоимость работ оценивается в 310 тысяч рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Филипп Смирнов, историк:

— Таких деревьев, как в «Царицыне», в Москве можно по пальцам пересчитать. Например, многим известен вяз, который высадили на Тверском бульваре в 1816 году, а также дерево, которое в «Аптекарском огороде» посадил еще Петр Великий. Еще несколько вековых деревьев можно найти в парке «Коломенское». И мне кажется, что в ближайшем будущем старых деревьев не станет меньше. При должном уходе все они смогут простоять еще столько же лет. Жителям Москвы небезразлична их судьба, так что я уверен, что трехсотлетние дубы в «Царицыне» еще наши дети увидят.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров