Портал городских новостей

Эпос «Калевала» дал творческий импульс автору «Сильмариллиона»

17:43 15 июня 2017 301
Главный герой «Калевалы» — старец Вяйнамейнен

Главный герой «Калевалы» — старец Вяйнамейнен
Фото: картина

Карело-финский эпос известен не только фольклористам и литературоведам. К примеру, Джон Р.Р. Толкиен под его влиянием создал свой «Сильмариллион» — приквел к «Хоббиту» и «Властелину колец».

Главный герой «Калевалы» — старец Вяйнамейнен, колдун и песнопевец. Предпочитает действовать умом и хитростью, побеждая врагов за счет смекалки, знания рун и чародейских песен, а не грубой силы. Еще один из ключевых персонажей «Калевалы» — охотник Лемменияйнен. Храбрец, весельчак и повеса.

Не менее знаменит и великий кузнец Илмаринен, открывший людям железо и выковавший чудо-мельницу Сампо — источник счастья и изобилия. Этот волшебный предмет он принес хозяйке Похьелы (страны мрака), злобной ведьме Лоухи в виде свадебного выкупа за ее красавицу-дочь Деву Севера. Но ведьма кузнеца обманула, и свадьба не состоялась. Впоследствии вместе с Вяйнамейненом и Лемменияйненом кузнец участвует в походе за Сампо. В битве ведьма разбивает артефакт, и его обломки тонут в море. Из них и произошли неисчислимые морские богатства.

20 Июл 18:23
18 Май 14:20

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров