Портал городских новостей

Городской закон придется скорректировать

19:00 15 июня 2017 1
В четверг, 15 июня, в столице завершилось голосование за список домов по программе реновации жилищного фонда

В четверг, 15 июня, в столице завершилось голосование за список домов по программе реновации жилищного фонда

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

В столице завершилась серия совместных приемов жителей по программе реновации - их проводили депутаты Мосгордумы и адвокаты.

За несколько недель депутаты Мосгордумы и адвокаты провели несколько десятков совместных консультаций жителей по программе реновации. И это только в приемной столичного парламента.

— На прием приходят граждане не столько за дополнительной информацией, а сколько за квалифицированной помощью в разного рода нестандартных ситуациях, — говорит председатель комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, который и провел 14 июня заключительный прием. — Главным образом их интересует возможность получения дополнительной жилплощади, а также вопросы расселения разросшихся семей.

Каждый вопрос специалисты разбирают в индивидуальном порядке, находят оптимальные варианты решений.

Совместные консультации жителей парламентарии и адвокаты проводили не только в приемной столичного парламента, но и в центрах госуслуг «Мои документы». В офисах госуслуг, по предварительным данным, их прошло более 130. Всего же за последнее время столичные парламентарии по вопросу реновации провели более одной тысячи встреч с жителями. Спрашивали они и про месторасположение стартовых площадок, и про облик будущих домов. Все эти встречи и консультации по максимуму прояснили суть программы реновации.

Несмотря на завершение серии совместных приемов, столичные парламентарии намерены продолжать консультации, в том числе в окружных приемных.
Кроме того, как рассказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, потребуется приводить столичный закон о программе реновации жилищного фонда в соответствие с федеральным. Речь идет об отдельных нормах.

— Глобальных изменений нам вносить не придется, — уточнил Алексей Шапошников. — Концептуально ничего не меняется. Но есть некоторые правовые тонкости, которые мы не можем не учесть, и обязательно приведем наш закон в соответствие с федеральным.

Так, не исключено, что будут внесены дополнения в само понятие «реновация». Это связано с тем, что определения в федеральном и московском законах разнятся.

— Нужно будет внести изменение юридико-технического характера, касающееся предоставления новых квартир нанимателям по договорам социального найма, — рассказал Алексей Шапошников. — В московском законе предлагалось предоставлять квартиры сразу в собственность, а при желании — сохранять социальный найм. В федеральном законе закреплено, что по умолчанию они предоставляются в социальный найм, а при желании — в собственность.

Еще одно дополнение в столичный закон связано с очередностью сноса многоквартирных домов по программе реновации. Она должна определяться с учетом технического состояния жилых зданий.

КСТАТИ

В четверг, 15 июня, в столице завершилось голосование за список домов по программе реновации жилищного фонда. Оно стартовало 15 мая. Высказать мнение жители пятиэтажек могли в электронной форме на портале «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы». Итоги по каждому дому будут опубликованы через несколько дней. Те, кто голосовал на «Активном гражданине», могут узнать результаты в режиме реального времени либо на самом портале, либо на сайте столичного правительства mos.ru. Другой вариант — обратиться в информационный центр голосования по программе реновации. Он находится по адресу: Центросоюзный переулок, 13, строение 3.

В случае, если дом не успел принять участие в голосовании, то его жители могут провести общее собрание собственников. Сделать это нужно до 15 июля. Передать протоколы в управу района следует не позднее 20 июля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент заявил о поддержке программы реновации в столице

Президент страны Владимир Путин во время прямой линии назвал своевременным решение о запуске программы реновации в столице. Если этого не сделать сейчас, то через несколько лет объемы аварийного жилья достигнут более серьезного уровня. И тогда будет крайне не просто найти выход из сложившейся ситуации. (далее..)


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров