Портал городских новостей

Сергей Собянин подвел итоги голосования по реновации

14:34 17 июня 2017 933
По словам мэра Москвы, невозможно найти ни одного москвича, который бы не знал об этой программе и не сформулировал бы свое мнение (на фото: Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков )

По словам мэра Москвы, невозможно найти ни одного москвича, который бы не знал об этой программе и не сформулировал бы свое мнение (на фото: Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков )
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В субботу, 17 июня, мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в заключительном заседании VIII Гражданского форума столичной Общественной палаты. На встрече с экспертами глава города рассказал о ключевых новшествах и преимуществах новой программы реновации жилищного фонда.

Самое главное из них – учет мнения жителей. Именно они активно участвовали в работе по формированию программы, вносили свои корректировки, озвучивали предложения.

- Такого обсуждения конкретной проблемы, конкретного города, я думаю, страна еще не знала, - подчеркнул Сергей Собянин. - Наверное, невозможно найти ни одного москвича, который бы не знал об этой программе и не сформулировал бы свое мнение. Более того, уверен, что и большинство россиян очень внимательно смотрели за этой дискуссией. 

И если предыдущая программа принималась на городском уровне, то нынешняя вышла на федеральный,с  принятием соответствующего закона. Ситуация с  с тем, что жилой фонд приходит в обветшалое состояние, по словам мэра, сегодня характерна для многих крупных городов.

- Нам досталось наследство советского прошлого, когда в огромном масштабе, в короткие сроки и зачастую очень некачественно решалась жилищная проблема граждан, которые до этого вообще жили в бараках и трущобах, - сказал Сергей Собянин. - На тот период это было решением вопроса. Прошли десятки лет и все города России, Москва в том числе, получают "привет" из этого прошлого, когда огромные массы жилья, миллионы квадратных метров начинают постепенно ветшать и превращаться в аварийное.


И то, что столица взялась за решение этого вопроса на системном уровне, по словам мэра города, можно назвать глобальным и историческим решением. Это потребовало не мало мужества.

К работе над программой активно подключились депутаты разных уровней, эксперты Общественной палаты города. Был запущен Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации. Его эксперты работали на протяжении всего периода голосования  за список домов по программе реновации. Выразить мнение жители могли на портале "Активный гражданин" и в центрах госуслуг "Мои документы". В голосовании принимали участие жители 4 546 домов. Всего проголосовали и было учтено мнение собственников и нанимателей 241 тысячи квартир или 71 процента. В 99 процентах домов (от общего числа) участие в голосовании приняли  свыше 50 процентов квартир. То есть полноценный референдум прошел практически в каждом доме. Согласно итоговым результатам, включение дома в программу реновации поддержали жители 4 079 домов (или 90 процентов от общего числа). А вот за выход из программы проголосовали жители 276 домов (6 процентов). Где-то мнения разделились почти поровну. Такая ситуация сложилась в 184 домах (четыре процента). В целом же, по итогам голосования 460 домов не могут быть включены в проект программы реновации. Что касается общего собрания собственников - то эта цифра пока равна 522. Из этого числа 482 дома поддержали программу. Однако эта цифра еще может увеличиться. Это связано с тем, что время проведения общего собрания собственников жилья продлено до 15 июля. 

- Хочу поблагодарить вас за мужественную позицию: и тех, кто выступал против – это тоже не просто, и тех, кто за, и тех, ко взял на себя ответственность попытаться найти консенсус между разными точками зрения, - обратился мэр Москвы Сергей Собянин к экспертам Общественной палаты города, депутатам всех уровней. – Это действительно, очень сложная и важная работа.

В результате удалось сформировать комплексную программу, в которой прописаны все гарантии для участников реновации. Это предоставление новых квартир в пределах того же района, качество самих домов и внутренней отделки, формирование комплексной застройки и благоустройства. Новое жилье, по словам мэра, будет современным и добротным. Оно прослужит долгие годы. 

При этом важно, что при желании жители в любой момент могут отказаться от участия в программе реновации. 

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
На фото слева направо: председатель общественного штаба по контролю за реализацией программы капремонта Александр Козлов, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков и заместитель председателя общественной палаты Москвы Арина Шарапова

Несмотря на различные ограничения, в том числе финансовые, запуск программы реновации жилищного фонда - это шаг к новому уровню городского комфорта.

- Если мы не будем ставить перед собой амбициозные задачи, то город перестанет развиваться, перестанет двигаться вперед, - сказал мэр. -Думаю, нам важно, чтобы те задачи которые мы ставили, двигали город вперед, развивали его, делали современным.

Главное, решать глобальные задачи совместно, и тогда, по заверению мэра, все получится.

На встрече эксперты Общественной палаты Москвы также высказали мэру свои предложения по различным сферам – транспорта, экологии, архитектуры, сохранения исторических домов, которые необходимо будет учесть при реализации программы реновации жилищного фонда. Однако по многим направлениям, как подчеркнул мэр, уже достигнуты серьезные успехи. Сформированы ключевые программы по развитию сфер транспорта, культуры, экологии, образования.

- И вот сегодня, когда мы решаем одну из глобальных, серьезных проблем города, все, что мы раньше делали, нам позволяет сказать, что и эта задача нам по плечу, - сказал Сергей Собянин. – Эта задача сплетена из тех ключевых, сквозных программ, над которыми мы работали все предыдущие годы.

Мэр города обратился к коллегам с просьбой скорректировать все государственные программы города с учетом программы реновации, чтобы в них на системном уровне были созданы специальные разделы.

Наведите курсор на изображение

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Шапошников председатель Мосгордумы:

Принят Федеральный Закон о реновации. Благодаря усилиям Мэра Москвы, исполнительной и законодательной власти всех уровней, дан старт беспрецедентной по масштабам программе, затрагивающей интересы миллионов москвичей. Беспрецедентным является не только сам масштаб реновации, но и уровень вовлеченности граждан при подготовке и обсуждении законопроекта. Слушая и учитывая мнения москвичей, мы добились принятия взвешенного и продуманного закона. А, самое главное - максимально полной защиты прав граждан. Совместно с адвокатским сообществом города, в рамках подписанного соглашения с Адвокатской палатой города Москвы, столичные парламентарии вели приемы граждан - бесплатные консультации по вопросам, связанным с программой реновации. Всего состоялось 159 таких совместных приемов, на которых подробные разъяснения получили 2260 человек.

Константин Ремчуков, председатель Общественной палаты Москвы:

В ходе форуме выяснилось, что все внимание сфокусировалось на реновации. Поэтому все аспекты жизни города  преломлялись через реновацию: экология, дороги, право, социальная сфера. По результатам этих обсуждения, сегодня мэру города Сергею Собянину были вручены предложения  каждой комиссии от имени общественности, москвичей,  с тем, чтобы правительства могло учесть в своей работе те рекомендации, которые прозвучали  в ходе обсуждения на площадках восьмого Гражданского форума. 

СПРАВКА
VIII Гражданский форум Общественной палаты Москвы стартовал 30 марта. В течение нескольких месяцев эксперты профильных комиссий обсуждали темы социальной поддержки, вопросы здравоохранения, экологии, архитектуры и строительства, развития транспортной инфраструктуры, волонтерского движения, поддержки некоммерческих организаций. Пленарное заседание, на котором поведут итоги VIII Гражданского форума, состоится уже 17 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин: Программа реновации нужна самим москвичам

Реализация программы рассчитана примерно на 15 лет. Общая стоимость проекта, по словам главы города, составляет около трех триллионов рублей. Из бюджета Москвы деньги, прежде всего, пойдут на строительство дорог, социальных и культурных объектов, благоустройство дворов. Для возведения домов столичные власти, помимо собственных средств, планируют привлекать инвестиции, в том числе те, что вернутся в программу за счет реализации части построенного жилья. (далее..)

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров