Понедельник, 11 декабря, 16:12
Легкий Дождь + 1°
13 июня 2016 года. В этом году на пляжах Эгейского моря ждут притока русских. Греция, полуостров Кассандра

Благодаря низкой стоимости продажи пакетных туров увеличатся

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Число туристов, предпочитающих организованный отдых, этим летом увеличится на 25–30 процентов. А доля самостоятельных путешественников в выездном турпотоке, наоборот, снизится.

С таким прогнозом выступили аналитики «Промсвязьбанка». Число россиян, выезжающих за рубеж по путевкам, может вырасти на полтора миллиона — до 5,7 млн человек, считают они. Если прогноз окажется верным, то увеличение доли организованного туризма может произойти впервые за последние четыре года, так как начиная с 2013-го, количество «диких» путешественников от общего числа выезжающих за границу неизменно росло, увеличившись с 23 до 33%. Эксперты туриндустрии в принципе с этим согласны.

— Причина — в «открытии» Турции для россиян, — объяснил «ВМ» Илья Уманский, руководитель комитета Ассоциации туроператоров России по внутреннему туризму. — Весь прошлый год турки просидели по сути без туристов и были вынуждены урезать расходы. Для того чтобы вернуть турпоток в этом году, сформировали просто уникальные цены.  Таких ценников на Турцию, как в этом сезоне, не было никогда. Встречаются, например, предложения (и они отнюдь не единичны) вроде недельного отдыха в пятизвездочном отеле на двоих за 40 тысяч рублей. Не удивительно, что в этом сезоне турпоток туда резко увеличится, и он же надломит желание людей организовывать отпуск самостоятельно — ведь если поступают такие предложения от туроператоров, зачем заморачиваться билетами-отелями самому? А если учесть, что все взаимосвязано (Турция демпингует, значит, какая-нибудь условная Греция тоже пересматривает стоимость отдыха, за греками подтягиваются и другие), многие направления сейчас вынуждены приседать по ценам.

По словам Уманского, должен, по логике, «присесть» и внутренний рынок.

— 2016 год был абсолютно неестественным по всплеску продаж на внутренние направления (опять же из-за закрытия Турции). Поэтому про эту аномалию все уже забыли и сейчас надеются, что год будет хотя бы не хуже 2015-го. Пока все так и идет — продажи продвигаются даже чуть лучше, чем два года назад.

А вот уменьшения количества «диких» туристов, которые предпочитают все делать сами, на наших просторах ждать не приходится.

— В прошлом году многие туроператоры переориентировали свои предпочтения с выездного туризма на внутренний — так они попытались компенсировать хотя бы часть потерянных денег. Попытки делали многие, в том числе и ценовые, и тем самым они, конечно, переориентировали часть туристов в сторону организованного туризма. Теперь эти туроператоры вернулись к привычным направлениям. И все это происходит на фоне активности интернет-площадок, позволяющих туристу напрямую связаться с гостиницей, и бурного развития систем бронирования авиа- и железнодорожных билетов. Все это не сильно стимулирует внутреннего путешественника обращаться в турфирмы, так что пропорция двухгодичной давности 80 на 20 (где 80 — это туристы самостоятельные, а 20 — организованные), думаю, в этом году восстановится.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров