Портал городских новостей

Профессия добрых дел — искренних и бескорыстных. В столице выбрали лучших соцработников

19:13 18 июня 2017 522
Социальный работник филиала «Коньково» Государственного бюджетного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания «Ломоносовский» Татьяна Черечихина (слева) навестила одну из своих подопечных — Валентину Георгиевну Алексееву

Социальный работник филиала «Коньково» Государственного бюджетного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания «Ломоносовский» Татьяна Черечихина (слева) навестила одну из своих подопечных — Валентину Георгиевну Алексееву

Фото: АРТЕМ ЖИТЕНЕВ, "ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА"

О своей работе «ВМ» рассказала призер конкурса Татьяна Черечихина из Юго-Западного округа.

Финал ежегодного городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» прошел в Центральном доме железнодорожника. За победу боролись 11 социальных работников из разных округов столицы. Лучших из них выбрали зрители и профессиональное жюри.

ЗАБОТЛИВЫЕ И ТАЛАНТЛИВЫЕ

Главные герои конкурса «Лучший социальный работник-2017» — люди, чья забота и поддержка необходимы тысячам жителей города. Они помогают детям, многодетным семьям, пенсионерам и, конечно, людям с ограниченными возможностями здоровья.

В этот день участники конкурса продемонстрировали не только готовность и умение проявлять заботу и внимание, но еще и творческие способности. На сцене они появлялись то в образе агента 007, то в облачении ангела, а кто-то даже предстал перед зрителями и жюри в костюме индийской принцессы, стоящей на страже социального порядка.

Занявшая третье место Татьяна Черечихина из филиала «Коньково» Государственного бюджетного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания «Ломоносовский» в своем творческом номере провела параллель между судьбами моряков и российских пенсионеров, которым не просто удержаться на плаву. И тем, и другим очень нужна помощь и поддержка. По сценарию Татьяна стала путеводной звездой для моряков, которая вывела их из бури.

ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА

В этом году Татьяна Черечихина не только вошла в тройку лучших соцработников столицы, но еще и отмечает свой первый юбилей — пять лет работы в социальной службе.

Она — одна из тех, кого очень ждут в десятках столичных домов. Ведь Татьяна помогает пожилым москвичам и людям, которые имеют ограничения по здоровью.

— Я покупаю для этих людей продукты, лекарства, помогаю в уборке и оформлении документов, — рассказывает о своей работе Черечихина. — В моем лице подопечные видят связь с внешним миром, потому что большинство из них по состоянию здоровья не покидают своей квартиры, есть и вовсе неходячие.

Работником соцзащиты Татьяна стала, можно сказать, случайно. По образованию она педагог, какое-то время работала в школе. О смене деятельности не жалеет. Ведь для нее работа в Территориальном центре социального обслуживания — это возможность помогать людям с ограничениями по здоровью, дарить им радость и позитив.

— Если я, например, побывала в театре, то обязательно потом рассказываю своим подопечным об этом в красках, чтобы пожилой человек почувствовал, что он тоже был там вместе со мной, — приводит пример наша героиня.

И признается, что такое общение многое дает и соцработнику. Подопечные Татьяны — люди образованные, с огромным жизненным опытом, многие из них пережили войну, поэтому им тоже есть что рассказать и чем поделиться.

— Они меня многому учат, — добавляет Черечихина.

Со своими подопечными соцработник всегда остается на связи. Несколько раз в неделю она обзванивает их: интересуется здоровьем, узнает, что нового, собирает заказы. Очень часто инициатива исходит именно от Татьяны.

— Им бывает сложно сориентироваться в современном мире, уследить за темпом жизни, — признается она.

Выходит, соцработник становится для них путеводной звездой. Точно так же, как верно было отражено Татьяной в творческом номере на конкурсе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Петросян, Министр правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

— Социальная работа — самая человечная профессия, которая очень важна в наши дни. Это профессия — помогать людям, и ей нужно учиться. Отмечу, что заработная плата сотрудников системы соцзащиты в Москве неизменно из года в год растет. Сейчас она составляет около 60 тысяч рублей, но в этом году эта сумма будет доведена до 66 тысяч. Тенденция по увеличению заработной платы будет продолжаться и в дальнейшем.  

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров